С 1 октября в России изменится размер пенсий, зарплат бюджетников и правила техосмотра. А также появятся новые требования для нежелательных организаций, усилится внимание к электронным кошелькам и упростится работа застройщиков.
В октябре в России вступают в силу ряд законов и правил, касающихся зарплат бюджетников, размера пенсий, вакцинации и техосмотра...
Дети и вакцинация
Первое нововведение касается прививок из национального календаря вакцинации — с 1 октября их можно будет сделать бесплатно не только в государственных, но и частных клиниках, напоминает ТАСС.
Также в госинформационной системе у каждого нуждающегося в средствах реабилитации россиянина будет цифровая запись об этом. Она будет привязана к карте «Мир», куда и будут перечисляться деньги. Туда же с 1 октября будут зачисляться выплаты на первого и второго ребёнка в возрасте до трёх лет — правило касается пособия для малообеспеченных семей, где дети родились или были усыновлены с 1 января 2018 года.
+3,7%
Именно на столько с 1 октября повысят размеры окладов военных-контрактников, срочников, полицейских, таможенников, пожарных, сотрудников уголовно-исполнительной системы и органов принудительного исполнения и ряда сотрудников Фельдъегерской службы.
И ещё о техосмотре
В октябре власти аннулируют диагностические карты транспортных средств, при оформлении которых не проводился техосмотр. Соответствующие данные внесут в единую автоматизированную информационную систему техосмотра. Сотрудник, который выдал карту без техосмотра автомобиля, будет привлечён к административной ответственности.
Ужесточается ответственность владельцев электронных кошельков
С октября им грозят штрафы за непредставление отчётов о переводах денежных средств с их кошельков. Изменение вошло в ст. 15.25 КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования». Штраф составит от 20 до 40% суммы перечисленных средств. Ужесточение ответственности была инициативой ФНС, которая полагала, что «недобросовестные предприниматели в противоправных целях пользовались спецификой кошельков для ухода от уплаты налогов». Кроме того, российские резиденты больше не смогут принимать в качестве оплаты переводы с иностранных электронных кошельков и будут обязаны сообщать о таких переводах, если общая сумма за год составит более 600 тыс. рублей.
Вне контроля остается пока вывод денег через криптобиржи и вообще использование криптовалют.
Защита потребителей финансовых услуг
С 1 октября финансовые организации будут обязаны предоставлять потребителям полную и достоверную информацию о совершаемых операциях. Новым законом введено требование рассказывать об условиях договора и последствиях его заключения, а также о связанных с его заключением рисках. Объём и содержание информации о договорах будет устанавливать Банк России. Кроме того, он сможет ограничивать подписания договоров, если при их заключении физическому лицу предоставляется неполная или недостоверная информация.
Считается, что новый закон ввели для защиты клиентов от навязывания дополнительных услуг и для того, чтобы клиент принимал более взвешенное решение при выборе финансового инструмента.
Государство хочет знать всё о финансах нежелательных организаций
С октября вносятся изменения в два федеральных закона: «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».
Согласно поправкам, теперь будет вестись госконтроль за получением и расходованием некоммерческой организацией денежных средств, поступивших с территории иностранного государства.
При этом ещё в июле этого года была введена административная ответственность за участие в деятельности нежелательной организации за пределами России. Для граждан штраф составляет до 15 тыс. рублей, для организаций — до 100 тыс.
В Градостроительном кодексе закрепили новые правила для строительства и реконструкции
Введённый закон также закрепил правовой статус «рабочей документации» и ограничил полномочия Росреестра в ходе проверки проектной документации построенного объекта и проведения кадастрового учёта.
Теперь рабочая документация разрабатывается на основании проектной документации, а подготовка обоих типов документации может осуществляться одновременно. Законом определяется перечень случаев, при которых в проектную документацию могут не вноситься изменения, сделанные в рабочей. Это нововведение упростит жизнь застройщикам, так как рабочая документация очень часто меняется в ходе стройки.