Найти тему

Ответят за все: как руководителей компании признают нарушившими закон?

Быть руководителем компании по-прежнему почетно, но с точки зрения ответственности – очень невыгодно. Участники или акционеры в любой момент могут взыскать убытки, а уж банкротство – процедура, которая с большой вероятностью может обернуться для управленца негативными последствиями. Как минимум, все действия руководителя будут рассматриваться словно под микроскопом.

За что руководителей могут привлечь к ответственности и как доказывать невиновность, рассказал окружной суд. Приводим некоторые интересные позиции из представленных пояснений.

  • Рассматривались ситуации, в которых руководителя хотели привлечь к субсидиарной ответственности из-за непередачи документации. Суд пояснил: нужно оценивать разумность и добросовестность не только действий руководителя по передаче документации, но и действия арбитражного управляющего по ее приему (п. 1).
  • Когда у компании есть только внутригрупповая задолженность и нет других обстоятельств, которые говорят о невозможности рассчитаться с появившимися впоследствии контрагентами, руководитель не обязан обращаться с заявлением о банкротстве компании (п. 3).
  • Если контролирующее лицо пытаются привлечь к субсидиарной ответственности, то его доводы об отсутствии у должника обязательств перед конкретными кредиторами должны быть оценены судом. При этом доказать, что к должнику нет требований, должно именно контролирующее лицо (п. 4).
  • Ситуация, в которой контролирующие лица договорились прекратить деятельность должника и перевести эту деятельность на другую организацию, может стать причиной для привлечения к субсидиарной ответственности (п. 5).
  • Если размер требований конкурсных кредиторов изменился, то размер субсидиарной ответственности контролирующего лица может быть пересмотрен по новым обстоятельствам (п. 9).
  • Когда речь идет о взыскании с руководителя убытков из-за совершения им сделки, нужно учитывать особенности деятельности должника, мотивы руководителя и обстоятельства совершения сделки (п. 10).
  • Если руководитель создал скрытый конфликт интересов, то именно он должен доказать суду, что не нарушил правила добросовестности (п. 11).

Подробнее – в обзоре Арбитражного суда Уральского округа.

Хотите минимизировать риски субсидиарной ответственности? Обращайтесь по телефону +7 (495) 649-00-65 или через форму сайта.

Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!