Найти тему
Елена Панина – РУССТРАТ

Снижает ли вакцинация от гриппа в разы число тяжелых случаев коронавируса?

МОСКВА, 30 сентября 2021, Институт РУССТРАТ. Мы живем в удивительное время, когда по чьей-то команде переписываются базовые основы микробиологии и иммунологии. И врачам, и широкой публике информация навязывается в виде ярких картинок. Они не содержат истинную научную информацию. Никаких сложных научных данных и терминов, требующих фундаментальных знаний медицины. Все это заменила имитация науки. Два-три примитивных медицинских термина приправляют блюдо, приготовленное по спецзаказу, чтобы выводы сразу осели в голове.

Нужен пример? Вот цитата из современной публикации: «В июле были опубликованы результаты американо-британского исследования (проводилось на группе в 75 тысяч пациентов), подтвердившие гипотезу о том, что вакцинация от гриппа в разы снижает число тяжелых случаев коронавируса».

На основании каких данных были сделаны такие выводы? Конечно, это был заочный опрос, достоверность которого, как известно, невысокая. Однако главный недостаток такой интерпретации результата этого опроса заключается в другом.

Сразу отмечу, что делать выводы на основании только одного фактора – это уровень низкопробной студенческой конференции. Любое строгое научное исследование включает многофакторный анализ. В США, как и в Британии, медицина платная, причем весьма дорогая. Как вы думаете, кто мог позволить себе прививку от гриппа? Конечно, не безработные, не мигранты и не бездомные.

Поэтому вывод из данного исследования можно перефразировать: обеспеченные люди, которые имеют возможность полноценно питаться, вести здоровый образ жизни (потому что у многих из них дом с собственным бассейном), которые трепетно относятся к своему здоровью, переносят коронавирусную инфекцию легче, чем другие контингенты, которые не смогли или не захотели сделать прививку от гриппа. В данном случае вакцинация от гриппа – признак обеспеченности и заботы о своем здоровье, не более того.

Из лекции профессора медуниверситета по гриппу:

«Грипп. Ключевые понятия:

1. Вирус распространяется с аэрозольными каплями, которые некоторое время могут персистировать на руках и даже находиться на предметах обихода.

2. В основе патогенеза лежит воспаление респираторного эпителия и лизис поражённых клеток (т.е. разрушение).

3. Инфекция обычно не распространяется вне респираторного тракта, учитывая ограниченное распространение тканевых протеаз, участвующих в активации гемагглютинина.

4. Системные симптомы гриппа обусловлены цитокинами, выбрасываемые, как следствие воспалительного ответа организма».

В сегодняшних публикациях на профессиональных медицинских сайтах читаем:

«Эксперты предупреждают, что одновременное заражение коронавирусом и гриппом (так называемая микст-инфекция) сделает течение каждой болезни тяжелее, создаст серьезнейшую нагрузку на организм и увеличит риск осложнений и летальных исходов. Избежать серьезных последствий и предотвратить масштабную эпидемию гриппа и сочетанной инфекции можно только с помощью вакцинации».

Однако настоящим экспертам известно, что 2 вируса с однотипным механизмом репликации не могут внедриться в одну клетку, потому что вирус вызывает лизис пораженных клеток: «Микст-инфекция, т.е. смешанная, сочетанная инфекция,  обусловленная воздействием двух и более патогенных агентов-микроорганизмов, относящихся к разным типам и видам представителей мира микробов» (О.В.Бароян и Д.Р.Портер, 1975 г.).

То есть и вирус гриппа, и коронавирус повреждают клетки верхних дыхательных путей. Проникнув в клетку, и тот, и другой вирус «реплицируется в хозяйской клетке, используя хозяйские ресурсы и питательные вещества». (Википедия). То есть, в этой клетке может жить либо вирус гриппа, либо коронавирус, в итоге клетка погибает, когда истощаются ее ресурсы. Для кого эта неприкрытая ложь? Неужели вы считаете наших специалистов настолько безграмотными?

Кстати, такая логика - что прививка от гриппа снижает вероятность заболевания коронавирусной инфекцией, видимо, присутствует и у некоторых российских врачей. Иначе зачем вузам Москвы рекомендуется насильно привить 75% студентов от гриппа?

Еще одна тема, которая постоянно муссируется в СМИ – как мы победили грипп с помощью вакцинации. Повсеместно звучат призывы победить коронавирусную пандемию так же, как мы победили пандемию гриппа. Диагноз «грипп» не вызывает у нас ни паники, ни страха (эмоции похожие, но несколько различаются). Давайте разбираться, как мы победили пандемии гриппа.

Вы выслушали мнение теоретиков, здесь мнение практикующих врачей. Во-первых, у нас нет никаких точных данных по показателям заболеваемости и смертности  от гриппа, потому что никто, никогда и нигде в мире не проводил столько бесплатных ПЦР-тестов на грипп, сколько сегодня проводится на COVID-19.

Как я уже писала, никто из малообеспеченных людей не потратит свои деньги на ПЦР-тест, когда ему есть нечего. Какой процент населения планеты живет ниже уровня бедности? Большинство этих людей болеет без диагноза и умирает без определенной причины смерти. Потому что работу патологоанатомов тоже надо оплачивать.

Как нас уверяли эксперты много лет, для формирования коллективного иммунитета от гриппа необходимо, чтобы было вакцинировано 40% сотрудников предприятия. Среди моих знакомых многие врачи выходили на предприятия в составе бригад, осуществляющих вакцинацию против гриппа. Реальный самый высокий процент вакцинированных был 25-28%. В том числе, и среди тех, кому фирма оплачивала французскую или голландскую вакцину.

Тем не менее, такой заболеваемости, как в пандемию 2009-2010 гг., уже не было нигде. И не только среди обеспеченных и дисциплинированных стран. Например, в  Германии, где, возможно, 40% населения могло себе позволить платную вакцинацию. Парадокс заключается в том, что и в бедных странах мира, в которых только 1-3% населения могло позволить себе прививку от гриппа, эпидемии гриппа тоже не было!

Я не против прививок. Более того, я считаю, что вакцина БЦЖ спасла многих детей от туберкулезного менингита, особенно в послевоенное время. Не надо только фундаментальные законы микробиологии и иммунологии стирать в угоду своим бизнес-планам.

Вот еще одна цитата: «У большинства людей, инфицированных COVID-19, иммунная реакция развивается в течение нескольких первых недель после инфицирования. Продолжаются исследования для определения того, насколько сильна эта защита и как долго она длится. ВОЗ также изучает вопрос о том, зависит ли сила и продолжительность иммунной реакции от типа инфекции, то есть от того, как она протекает, – без симптомов (бессимптомная), в легкой форме или в тяжелой форме. По-видимому, иммунная реакция развивается даже у людей без симптомов».

Последняя фраза меня просто шокировала. Вы считаете себя экспертами и не понимаете, что в ответ на внедрение чужеродного агента организм вырабатывает антитела? И этот механизм не зависит от тяжести заболевания. Он работает и при бессимптомном течении. Младшие курсы медуниверситета!

Кстати, в медицине даже суперкомпетентное теоретическое мнение не имеет смысла без клинической эффективности. Испокон веков главной целью медицины было вылечить человека, а не объяснять законы природы. До марта 2020 г. именно эту задачу медики и выполняли.

Анна Иванова