Из черновиков книги "Новая экономическая теория" о смысле экономики и о том, почему экономическая наука показывает неправильные результаты.
Главная беда экономики
В любых современных учебниках по экономической теории довольно прямо говорится о "главном противоречии", из которого исходит нынешний экономикс.
Наши потребности безграничны, а ресурсы для их удовлетворения ограниченны. И потому нам приходится делать выбор - какие из наших потребностей лучше всего удовлетворить нашими ограниченными ресурсами. И экономикс - это как раз наука о том, как правильно сделать этот выбор.
На деле эта беда впервые была описана в 17 веке Томасом Мальтусом. Он так и писал - человеки плодятся быстро, а всяких продуктов так быстро мы наделать не можем, от этого все зло.
Но тонкость в том, что это положение о бесконечных потребностях и ограниченных ресурсах - обманка. И сегодня мы поговорим о первой его части - о потребностях.
Разве потребности не бесконечны?
О, да, конечно, бесконечны. Любой специалист вам подтвердит, что пока человек жив, какие-то потребности у него точно будут.
Однако экономика не связана со всеми потребностями человека. Вот, например, потребность человека в воздухе? В обычных условиях человек получает воздух для дыхания в совсем неограниченных масштабах. Или, например, потребность жить в мирных условиях, потребность в отсутствии войн - что она, не удовлетворяется автоматически у жителей большинства стран мира?
Потребности мимо экономики
В углубленном курсе экономики есть даже такая тема - понятие экономических благ. Большинство людей про эту тему не в курсе. Но есть такие полезные штуки, которые бладают сразу двумя свойствами - неконкурентность и неисключаемость.
Неконкурентность - потому что их так много, что ими могут пользоваться все и сразу. Например, если один человек купил пачку пельменей, второй ее съесть уже не сможет. А вот если один человек слушает радиовещание станции "Европа+", то второй тоже может включить и слушать ту же самую радиопередачу.
Исключаемость - это когда кто-то может не дать вам полезной штукой воспользоваться. Вот леса России - неисключаемый ресурс. Нереально проконтролировать, чтобы ни в один лес без ведома никто не заходил. Или воздух. Или реки. Максимум - контролировать, чтобы люди пользовались этими ресурсами разрешенными способами.
И в итоге есть огромное количество наших потребностей, которые неограниченные, как дыхание, но которые не попадают в экономику. Потому что для них нужны такие штуки, которые неисключаемые и неконкурентные.
Потребности, которые с экономикой связаны, но чуть-чуть
Вот возьмем потребность в общении.
Потребность такая, у многих людей не проходящая вообще. Мы социальные существа и общаться нам нужно.
Но, простите, при чем тут экономика?
Конечно, экономика тут важна. Если мне прямо сейчас надо пообщаться с братом в другом городе, то мне придется воспользоваться экономической системой: мне нужен телефон, оплаченный тариф сотовой связи, ему - тоже. Чтобы встретиться и пообщаться с моими друзьями лицом к лицу, мне надо быть одетым, опрятным - а одежда, мыло и зубная щетка, как и вода из-под крана - это про экономику.
Но, потребности в телефоне, штанах и мыле - не бесконечные. Да, мне нужен 1 телефон в 5-7 лет, 1 штаны на 3-5 лет, 1 кусок мыла раз в месяц. Потребности в этих вещах ограничены, а итогом они дают куда бОльшие возможности для общения, которое, собственно, не ограничено (разве что временем в сутках).
Или возьмем потребность в самовыражении, в самоактуализации. Эта потребность из пирамиды Маслоу самая пиковая, самая высокая и не ограничена ничем. Но, простите, что надо человеку для реализации этой потребности? Вот мне для самоактуализации, которой я прямо сейчас и занимаюсь, когда пишу этот текст, требуются стул и стол, требуются компьютер, электричество и интернет. Довольно ограниченный круг вещей, никак не безграничный. 300 квт*ч для меня в месяц, столько же, если не меньше для работы сервера (причем киловатты сервера делятся на потребности многих людей), и раз в 10-15 лет по одной штуке компьютер, стул и стол - я бы сказал, что эти потребности довольно малы и уж точно очень ограниченны. Леонардо для того чтобы 4 года самовыражаться с Джокондой, требовался 1 холст, несколько кистей, карандашей и красок.
То есть потребности-то могут быть и неограниченными, но часть из них требует довольно небольших затрат экономических ресурсов.
Потребности, привязанные к экономике искусственно
Есть целый ряд наших потребностей, которые на самом-то деле никак не связаны с материальными благами.
Вот, например, потребность любить и быть любимым. Что больше оценит Ваш любимый человек: ценный подарок или какое-то совместное действие (например, вместе посмотреть хороший фильм)?
Вот есть гениальный математик Перельман, который живет в простенькой московской квартире и отказывается от денежной премии - и есть бандит Коля, который катается на БМВ. Кого из них уважают больше? Как, но ведь у Коли БМВ? И дорогие часы? А уважают больше все равно гения.
Впрочем, некоторые и гопников уважают. За понятия, за то, что "правильные пацаны", за свободу, за неподчинение правилам. То есть - снова - не за экономические штуки, а за какие-то личные качества и достижения.
Сегодня нам часто вдалбливают, что надо соответствовать определенным рамкам. Надо иметь хорошую работу, иметь автомобиль, выехать на море в отпуск, у тебя одежда уже немодная и айфон 10-й (а уже вышел 13-й же), как можно жить в хрущёвке... и так далее, и тому подобное. Потребности в уважении, любви, принадлежности к социальным группам у многих людей завязаны именно на потребление.
Однако это в корне неверно. Уважение, любовь, общение, принадлежность к группам, самореализация - все это никак не связано с потреблением полезных экономических штук. В культуре популярен сюжет, когда богатый человек вынужден сомневаться - а любят его или его деньги? Его уважают - или подхалимничают из корысти? Ну и, конечно, море сюжетов, когда человек пытается купить место в обществе, незабвенный "Мещанин во дворянстве". Сюжет "всего за деньги не купишь" появился, наверное, с момента появления денег.
Сегодня психологи говорят: попытка "отделаться подарком" ведет к ухудшению отношений. Суррогатная замена "я тебя люблю, поэтому иди купи себе новую шубу" или "папа тебя очень любит, просто постоянно работает, поэтому на, ребенок, новую игрушку" - это верный путь к не-реализации потребностей.
Базовые потребности
И, наконец, мы подобрались к основным потребностям. Строго говоря, ради именно этих потребностей все и затевалось. Это потребности в еде, питье, одежде, доме и тому подобном.
Однако здесь обнаруживается интересная особенность. Эти потребности хотя и технически бесконечны, но это они на долгосрочной перспективе бесконечны. Однако в коротком периоде их можно удовлетворить полностью.
Например, потребность в еде. Вы можете полностью насытиться, удовлетворить свой голод. Вы даже можете немножко переесть, но если вы переедите слишком сильно, то вам будет плохо. В экономикс это называется "отрицательная предельная полезность". Потребность в еде полностью удовлетворима. Понятно, что спустя несколько часов есть захочется опять, но мы можем все же подсчитать, что для удовлетворения потребности в еде человеку требуется примерно столько-то кг мяса, столько-то хлеба, столько-то яиц и сыра. На день, на неделю, на месяц.
Точно так же обстоят дела и с другими потребностями. В день человек выпивает 1,5-2 литра воды, в неделю 10-14 литров, в месяц - 45-60 литров. Если вы попробуете выпить за один раз 10 литров воды, вы умрете. Потребность ограниченна. Ее можно полностью удовлетворить.
Потребность в одежде - да, человеку надо один комплект одежды. В местностях типа Урала нужна одежда легкая на жаркий сезон, одежда на период конца осени или начала весны, одежда на время зимних холодов - три комплекта. ОК, исходя из темы гигиены и необходимости стирки - некоторых комплектов надо побольше, но исходя из потребностей их надо 3-4-5 комплектов максимум. Потребность в модной одежде каждый сезон - это к предыдущему пункту, на реальную потребность в защите тела от окружающей среды мода никак не влияет. Потребность в "новой сумочке, а то эта не подходит по цвету к пальто", в "новой одежде, а то в этом я выгляжу недостаточно мужественно", в "надо купить новые, а то здесь уже дырочка" - это все не потребности в одежде, а потребности в уважении, иногда - в признании или любви, в крайнем случае - эстетические, и их можно реализовывать неэкономическими методами.
Показательна здесь потребность в жилье. Технически потребность в жилье безгранична, но представьте себе, что Вы в одиночку живете в 40-этажном доме. В нем 400 квартир, и все они - ваши. Исключим инвестиционный момент - сдать или продать их нельзя. Они только для вашего в них проживания. Не для ваших родственников. Лично для Вас и для Вашего супруга и детей - максимум. У Ваших родителей есть свой такой же дом. И у ваших детей после создания семьи будет такой же. Вопрос - сколько жилплощади вы будете реально использовать?
Практика показывает, что у большинства людей фантазия ломается на 70-100 квадратных метрах. Подавляющему большинству современных семей с парой детей хватит 200 квадратных метров; людям с фантазией и интересными хобби крупногабаритных размеров нужно 300-400 метров. Но никак не "бесконечно". И эти 200-400 метров площади нужны по сути один раз в жизни.
Потребности, которые не потребности
Есть еще несколько вариантов потребностей, которые с точки зрения экономики - штука очень спорная.
Здесь показательна потребность в автомобиле. На самом деле большинство людей перемещается по довольно однообразной схеме "дом-работа-магазин". И для многих людей машина, строго говоря, для перемещения по этому маршруту не нужна - хорошо работающий общественный транспорт для них и с точки зрения экономики куда эффективнее (500-600 рублей в месяц на поездки в автобусе против 3-4 тысяч рублей стоимости эксплуатации автомобиля по тому же маршруту). Отдельные нестандартные поездки типа "опаздываю на работу" или "надо отвезти тяжелые покупки" дешевле организовать через такси. При этом идет экономия на целом ряде возможностей - не нужно заботиться о хранении машины, техобслуживании, обновлении страховки, налогах, ремонте поломок (которые неизбежно будут). А еще слишком много машин - это пробки, беда с парковкой и т.п, риск ДТП и штрафов...
Нет потребности в автомобиле, есть лишь потребность в передвижении, и автомобиль далеко не всегда реализует эту потребность наилучшим образом.
Впрочем, и такие потребности не безграничны. Вам не нужно "бесконечное количество автомобилей" или "бесконечно большая страховка" - один автомобиль, одна страховка, какое-то количество бензина. Эту потребность можно удовлетворить полностью.
Что мы имеем в итоге?
Мы имеем несколько вариантов потребностей человека:
- Собственно экономические потребности (в первую очередь некоторые физиологические и потребности в безопасности), которые человек может удовлетворить полностью.
- Ряд потребностей, которые для своего удовлетворения требуют вспомогательных предметов (например, творчество), но эти предметы снова конечны.
- Нескоторые потребности, завязанные на экономику искусственно, и можно отвязать их без ущерба для удовлетворения потребностей - это будет полезно для качества жизни человека и общества в целом.
- Большое количество действительно неограниченных потребностей, для удовлетворения которых нам не нужно чего-то производить.
И внезапно оказывается, что потребности человека бесконечны с точки зрения психологии, но экономически их можно удовлетворить полностью. Одна квартира, одна-две машины, один компьютер, один телефон, 60 литров воды... и так далее. То есть достижение экономикой состояния "у всех все есть" - возможно. Для экономики потребности человека - ограниченны и могут удовлетворяться полностью. И непонимание этого момента ведет экономику к системным кризисам, ломая красивую модель спроса и предложения.