Как минимум, в них вложены мои силы, поэтому выбрасывать ничего не собираюсь. Я считаю, что все нужно пускать в дело, без лишних отходов. Согласны?
Так вот, о помидорах. Думаю, многие владельцы участков сейчас столкнулись с такой же проблемой. Рассказываю, куда их можно применить (отправиться на помойку они всегда успеют, если что).
Консервация, как классический способ применения зеленых томатов
Наверно, в школьной столовой многие ели салат из зеленых помидоров. Нам его давали, а я уминала за обе щеки — реально вкусно было! Закрыть такой салат в баночки может любая хозяйка — было бы желание. НО!
Не забывайте, что томаты — это пасленовые. В них содержатся неполезные для человека атропин и соланин, от которых нужно избавляться. Делается это так: заливаете помидоры кипятком, оставляете на полчаса. Потом повторяете манипуляцию еще раз.
Закрывать можно ТОЛЬКО обработанные кипятком помидоры. Рецепт выбираете любой — благо, в интернете их валом. Советовать что-то конкретное не стану, т.к. у каждого свой вкус. Но, если кому-то будет нужно, рецептик обязательно напишу.
А что, если не хочется консервировать?
Не хотите консервировать — обработайте зеленые томаты кипятком, как указано выше, а потом отправляйте в суп. Можно приготовить свежий салат с ними. А еще лучше — съесть их вприкуску с отварной картошкой (главное — предварительно замариновать).
Я мариную так: измельчаю пару зубков чеснока, добавляю соль, молотый перчик, зелень по вкусу. Заливаю все это растительным маслом и уксусом (по 1-2 ложки на небольшую миску), а потом мариную в этом помидоры. Через 2-3 часа обалденная закуска готова. Главное — каждые 20-30 минут перемешивать.
Дайте им дозреть, в конце концов!
Во всяком случае, пускай они попробуют это сделать. Правда не стоит забывать, что зеленые томаты — дело очень капризное.
Главное — положить их в тень и накрыть чем-нибудь. К Новому году авось и подойдут. Но не все :)
И учтите важное правило: зелеными помидоры можно есть только в ближайшее время после сборки (не больше недели). Потом — только если покраснеют (или пожелтеют — все от сорта зависит). Не успели съесть и не увидели красноты — не нужно портить блюдо, выбрасывайте такие без сожаления!
Но я до такого тянуть не стану — пущу их в дело, как можно скорее.
А что с зелеными помидорами делаете вы?
#еда #помидоры #сад и огород #питание #полезные советы