Оставляя заявку на кредит, многие заёмщики и не подозревают о том, что сотрудникам банка будет известно намного больше информации, чем было заполнено клиентом в анкете.
О том «откуда банки узнают данные заёмщика», а так же «какая информация доступна кредитору» в нашей статье.
Методы проверки заёмщика
1. Компьютерная программа
Автоматическое принятие решения по заявке на кредит широко используется банками. Так называемые скоринговые программы оценивают финансовое положение заёмщика, а так же данные, оставленные в заявке.
По итогу проверки и анализа информации система выносит балл, на основании которого сотрудник принимает решение.
Интересно, что банки используют уникальные компьютерные программы, которые не повторяются ни в одной кредитно-финансовой организации. Такой подход препятствует целенаправленному подгону информации под идеальный вариант, что исключает мошеннические действия со стороны заёмщиков.
2. Ручная проверка заявки
В организациях, в которых скоринговая система не работает, остается актуальной проверка и оценка заявки на кредит сотрудниками. Эксперты отмечают, что такой подход не исключает предвзятость менеджеров, что может отрицательно повлиять на принятие решения.
Кредитный менеджер самостоятельно оценивает уровень дохода, расходы, долговую нагрузку, стоимость имущества, если оно имеется, запрашивает информацию в других организациях.
3. Запрос в Бюро КИ
Многие заёмщики недооценивают роль кредитной истории в принятии решения по заявке, в то время как она очень важна банку, потому что позволяет узнать, как клиент ранее платил кредит, допускал ли просрочки, насколько ответственно относился к кредитным обязательствам.
Кредитная история так же содержит в себе информацию о всех заявках на кредит и решениях по ним. Для того, чтобы получить данный документ, сотруднику банка нужно отправить запрос в Бюро кредитных историй, где хранится соответствующая информация.
4. Запрос в Пенсионный Фонд России
С недавних пор банкам стало разрешено отправлять запросы в ПФР для проверки состояния лицевых счетов своих заёмщиков. Правда получить нужную информацию можно с разрешения клиента банка.
Многие пользователи портала Государственных услуг начали получать уведомления о запросах на получение данной услуги кредиторами.
Благодаря полученной информации банк может узнать о местах трудоустройства, отчислениях, а так же доходах заёмщика.
5. Проверка документов
Предоставление кредитору документов о размере заработной платы, подтверждении официального трудоустройства, а так же наличии имущества требует тщательного подхода. Каждый документ должен быть проверен на подлинность, и, если это возможно пробит по базе или реестру.
Так проверка наличия недвижимости проводится в Едином государственном реестре недвижимости, а подлинность паспорта в информационной системе МВД.
В заключении хотим отметить, что проверка заёмщика производится не только для решения о выдачи кредита, но и для формирования условий кредитования. Так у заёмщика с хорошей кредитной историей, стабильной работой и доходом, а так же при наличии залогового имущества будет больше шансов получить привлекательные условия по кредиту.