Найти тему

Осенние работы в саду. Избавляемся от лишайника

Появление лишайника в саду на деревьях – не редкость. По сути, это – паразитирующее паразит, с которым обязательно нужно бороться. Заражению лишайником способствуют определенные причины, на их устранение направлены меры профилактики.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.

Лишайник. Внешний вид и чем опасен

Семейство лишайников объединяет целую группу низших растений. По внешнему виду они представляют собой наросты желтого, голубого, красного, белого цвета. Лишайник – симбиоз грибов и сине-зеленых водорослей. Внутрь дерева наросты не проникают, но бороться с ними необходимо.

Низшие растения наносят деревьям определенный вред – способствуют скоплению влаги на стволах и ветках, что часто становятся причиной развития грибковых болезней, могут вызывать отслаивание коры. Разрастаясь, лишайник перекрывает доступ кислорода к тканям дерева и становится рассадником вредителей.

Поселившийся на дереве лишайник. Фото с http://kakhacker.ru/
Поселившийся на дереве лишайник. Фото с http://kakhacker.ru/

Где и когда появляется?

Появление лишайников в саду говорит о нарушении агротехники. Размножению низших растений способствуют сырость и тень. Наросты часто образуются на деревьях с чрезмерно загущенной кроной. Это могут быть и молоденькие деревца. Спровоцировать появление лишайника может обильный полив и несвоевременная обрезка.

Массовая «оккупация» лишайниками часто наблюдается на старом или больном дереве, которое практически не растет и имеет поражения насекомыми. От обнаруженных наростов нужно обязательно избавляться, иначе лишайники заполонят весь сад.

Как бороться?

Для деревьев с гладкой корой больше подойдет механический способ избавления от лишайников. С этой целью используют деревянный скребок или щетку с капроновой щетиной. Нельзя применять острые металлические предметы (нож, шпатель), которые легко повредят кору. Наросты аккуратно соскабливают и сжигают.

После механической чистки деревья опрыскивают 5%-ным раствором железного купороса. Стволы с ребристой корой обрабатывают химическим способом, используя раствор гашеной извести и серы (на 2 лгорячей воды 600 гизвести и 400 гсеры, варить 15 минут под крышкой). Перед применением 100 мл раствора разводят в 5 лводы, состав используют для опрыскивания.

В борьбе с лишайниками поможет железный купорос. Фото с https://delanadache.ru/
В борьбе с лишайниками поможет железный купорос. Фото с https://delanadache.ru/

Предупреждаем распространение

Чтобы остановить распространение лишайников на участке, необходимо срочно проредить кроны пострадавших и соседних деревьев, временно прекратить полив. Во время чистки ствола внизу расстилают брезент или пленку, чтобы собрать все частички лишайника, даже самые мелкие. Все, что удалось соскоблить, выносят за пределы участка и сжигают.

Что нужно учесть, чтобы лишайник не появлялся

Прежде всего, за садом нужно правильно ухаживать – проводить своевременную обрезку, не допускать переувлажнения грунта. Участок необходимо регулярно осматривать, чтобы сразу же выявить появляющиеся наросты на коре. Осенью и весной штамбы следует покрывать побелкой. Раствор готовят из 3 кг негашеной извести и 150 г медного купороса на 10 л воды.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.