Давно пишу в своём блоге о том, что все желающие достойно жить в старости, должны сами формировать свой будущий доход — свою пенсию. Однако читатели из статьи в статью продолжают сопротивляться, и вместо того, чтобы принять ситуацию и задуматься, льют негатив в комментариях. На минуточку, это не моя инициатива — это реальность наших дней.
Загляните в СМИ. Заголовки свежих материалов так и пестрят нововведениями, касающимися государственной пенсии. Сообщают то о возможных реформах, то об увеличении пенсионного возраста (да, снова), то о необходимости самостоятельно копить деньги на пенсию. Нам уже открыто заявляют, но многие до сих пор продолжают надеяться на авось.
Авось, не доживу, получу наследство, помогут родственники, повысят пенсии и т. д. и т. п. А что, если не повезёт, и в старости вы будете вынуждены жить лишь на те деньги, которые будете получать от государства? Думаете, будучи в почтенном возрасте не хочется вкусно питаться, путешествовать, лечиться у профессионалов, хорошо выглядеть, в конце-концов?
Хотелки не пропадают, более того в силу возраста появляются новые потребности, удовлетворение которых стоит не малых денег. Например, полезное питание, наблюдение у профессионалов, регулярное посещение бассейна и т. д. Хватит ли 15 000 рублей (средняя пенсия в России) на всё про всё? Хорошо, если удастся оплатить коммунальные услуги и купить еду на месяц.
Обо всём остальном, пенсионеры, живущие на одну только пенсию, могут только мечтать. И 15 000 рублей — это средний доход пенсионера. Некоторые получают и меньше. К примеру, пенсия моей бабушки до достижения 80 лет была всего 9 000 рублей. На эти деньги особо не разгуляешься. А смогли бы вы прожить на 10000-15000 рублей в месяц? Я, честно, не представляю, как это возможно.
Ситуацию усугубляет то, что будущее неизвестно. Что будет через 20-40 лет — никто не знает. Не исключено, что пенсию и вовсе отменят. Нужно быть готовым ко всему. Предупреждён — значит вооружён. Надеяться в этой жизни стоит только на себя. Сам о себе не позаботишься, никто не позаботиться. Жить в зависимости от кого бы то ни было — детей, государства — не лучший выбор.
Пора бы уже задуматься и не терять время даром. Начать делать накопления, которые будут кормить в будущем. Потом может быть уже слишком поздно. Увы, время — ресурс невозобновляемый. Чем раньше мы начнём, тем больше денег накопим и тем большим будет пассивный доход в будущем. Какие действия стоит предпринять?
1. Открыть накопительный счёт с хорошей доходностью. Сберегательный счёт будет копилкой.
2. Ежемесячно отправлять в копилку процент от дохода. Какой именно: 5-20 % — не важно. Сколько получится отложить без ущерба для качества жизни.
3. Экономить. Не переплачивать за то, что можно купить дешевле при этом не теряя в качестве продукта. Сэкономленные деньги переводить на накопительный счёт.
4. Не тратить «случайные» деньги. Все премии, выигрыши, подарки, находки, кэшбэк и т. д. — не расходовать на радостях, а откладывать на своё светлое будущее.
5. Инвестировать. Когда в копилке накопится кругленькая сумма — покупать ценные бумаги. Но прежде освоить основные правила инвестирования.
Почему я не советую формировать капитал на вкладе? По сравнению с депозитами, инвестиции приносят наибольшую доходность и не только сохраняют деньги от инфляции, но и преумножают их.
6. Реинвестировать дивиденды. Чтобы не только мы работали на свой капитал, но и сложный процент (когда проценты начисляются на проценты) — на деньги, полученные за счёт купонов и дивидендов, покупать новые ценные бумаги.
7. Жить на пассивный доход. Когда придёт время выхода на пенсию, можно уже не реинвестировать доходы от инвестиций, а тратить их на жизнь.
Рецепт формирования капитала максимально прост. Работаем над дисциплиной, чётко следуем схеме, и получаем на выходе пассивный доход, который станет прибавкой к государственной пенсии или её полноценной заменой.
Уже начали копить деньги на будущее? Через сколько лет планируете выйти на «пенсию» и жить на пассивный доход?
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.