Мы в самом деле уже не будем жить как прежде. Не все это понимают, но тем хуже. Мир меняется, и меняется стремительно. Наше поколение еще надеется на возвращение относительной справедливости и сохранение социальных гарантий, унаследованных от распавшейся великой многонациональной страны. И зря. Еще и молодежь с толку сбивают надеждами, что "маятник качнется". Не качнется. И чем раньше мы это поймем, тем лучше будет для нас.
То, что с нами произошло и продолжает происходить, имеет, конечно, огромное биологическое значение, но еще большее - социальное.
Кстати, оно и продолжает происходить, возможно, именно потому, что большинство людей не осознали, что это пришло всерьез и надолго. И морально встали в позу страуса, стараясь не замечать то, что происходит вокруг. Потому что принимать такие перемены всегда тяжело. И брать на себя ответственность за себя и своих близких тоже. Проще приивычно поворчать на государство - как допустили, почему не предотвратили, плохо борются, развалили медицину и т. д. Нет, я, конечно, не склонна выступать сторонником необоснованной оптимизации здравоохранения, которая, что называется "подлила масла в огонь". Скорее наоборот. Но уже произошло то, что произошло.
И надеяться, что все вот-вот само собой устаканится, мягко говоря неразумно. Да, наши руководители будут изо всех сил избегать повторного локдауна. Потому что, как показал опыт, при уровне дисциплинированности нашего народа, стремящемся к нулю, это бессмысленно - положение не улучшит, а экономику добьет.
И репрессивные меры, как в Китае, кстати, практически победившем эту напасть именно дисциплиной и высокими штрафами, никто вводить не собирается. И слава Богу. Ибо у нас не Китай, народ у нас свободолюбивый, а социальных взрывов не хочется. Но вот осознать, что в "зачумленном городе" волей-неволей придется соблюдать какие-то ограничения,, рано или поздно придется. И лучше, чтобы это было все-таки добровольно. Ведь никто не призывает носить маски постоянно и везде. Но можно запомнить хотя бы элементарные вещи. Если ты заходишь в помещение, где находятся другие люди, надень "намордник" и не притискивайся к окружающим, как к горячо любимой тетушке. Возможно, ты уже имеешь в своем организме "защитников" или прошел процедуру "полной защиты", но ведь и это ничего не гарантирует. Но жить в страхе постоянно невозможно, и люди мягко говоря расслабились. Возобновились тусовки, в магазинах безмасочные кашляющие, не понять от чего, толпы. Даже продавцы натягивают этот элемент декора только если заподозрят в ком-то из покупателей проверяющего. А страшные цифры не уменьшаются. И люди мечутся между паникой и полным пофигизмом. В надежде, что скоро все утрясется.
Нет, не утрясется. Беречь себя надо учиться самостоятельно. И даже если вся эта фантасмагория ослабнет, мир, действительно, уже не будет прежним. К чему готовиться точно стоит?
Образование для неэлитной части общества будет сокращаться и уходить в электронный формат. Если у вас уже подрастают дети или внуки, стремитесь дать им максимально возможное образование. Если раньше можно было отложить высшее "на потом", сейчас этого делать не стоит. Если дети еще учатся в школе, необходимо дать им хотя бы несколько навыков, помимо школьной обязаловки, при помощи приличных курсов - графического дизайна, например, или программирования. Не скупитесь. Это важно. Лучше сэкономить на модных, но абсолютно бесполезных "развивалках", таких, как, например, ментальная математика и прочее-разное.
Если сами еще не на пенсии, тоже стоит задуматься о приобретении дополнительных навыков и поиске подработок, ибо пенсионная реформа не завершена. Первое, о чем заговорили в Думе нового созыва, - это новый поворот к накопительной системе пенсионного обеспечения. А значит, стоит ждать нового обездоливания пожилых людей. И готовиться к старости, собирая самостоятельно хотя бы небольшую "подушку безопасности". А также готовиться отстаивать свои права.
Цифровизация коснется всех сфер нашей жизни. А с ней расширятся возможности контроля за нами, уменьшится приватность и возрастет опасность цифровых мошенничеств. С чем-то придется согласиться, с чем-то, возможно, побороться. Но это тоже реальность, и к ней надо быть готовыми.
Общение и передвижение еще долго будут связаны с повышенным риском. И это тоже надо осознавать. Если мы хотим продолжать общение с близкими - надо сократить вольное и невольное общение с чужими. Ну или хотя бы соблюдать при этом максимальную осторожность. Если хотим продолжать путешествовать, то должны быть готовы изучать информацию о положении дел в тех местах, куда собрались и опять же соблюдать осторожность.
Необходимо осознать и то, что перегруженная система здравоохранения не может также эффективно, как раньше, оказывать помощь (и да, это было довольно эффективно - все познается в сравнении). А значит, пришло время беречь себя и заниматься своим здоровьем (хотя бы отказаться от вредных привычек, начать высыпаться, больше двигаться, следить за тем, что едим).
И самое главное - если мы поймем, что перемены неизбежны, мы сможем противостоять вызовам обстоятельств. Осознанно. И это лучше, чем прятать голову в песок.
Осознанность - ключевое слово нового времени.
Я против паники. И верю в человечество. Одна наша, горячо любимая нами преподавательница зарубежной литературы, которой, к глубочайшему сожалению, уже нет в живых, как-то сказала: "Ребята, когда вам покажется, что человечество окончательно оскотинилось, что все плохо и ему уже не исправиться, вспомните все, что мы проходили, вспомните рабовладельцев, компрачикосов, средневековые костры и пытки и вы поймете, что человечество, хоть и медленно, трудно, с отступлениями, но все-таки прогрессирует, изменяется к лучшему".
Да, мир уже не будет прежним, но каким он будет - зависит от нас.