Найти тему
ВираВита

Как доказать факт трудовых отношений, если работал неофициально

По скромным подсчётам, в России последние шесть лет теневая занятость держится в пределах 15 миллионов работников. По данным Росстата, в нашей стране трудоспособных граждан насчитывается в пределах 81 миллиона человек. То есть почти 20% процентов россиян трудятся неофициально. То есть эти люди не имеют оплату больничного, отпускных, за них работодатель не отчисляет выплаты в фонды социального и пенсионного страхования. Их в любой момент могут уволить без объяснения причин, не оплатив труд в последний месяц или долги по зарплате.

Часто без трудового договора работают в строительстве
Часто без трудового договора работают в строительстве

По прогнозам, в 2021 году доля теневых тружеников в России увеличится вдвое. Понятно, что неофициальные работники соглашаются на такие условия не по своей воле – ситуация на рынке труда, как говорится, не располагает. И ладно, если человек работает в относительно безопасных условиях офиса. А если на потенциально опасном производстве? Чаще всего работодатель, используя неофициальный труд из экономии, не тратится на создание безопасных условий работы своим сотрудникам. Риски для здоровья и социальной защищённости высоки.

Если неофициальный работник оказался в трудной ситуации, может ли он доказать факт трудовых отношений?

Может. В ситуациях доказывания неофициальным работником факта трудовых отношений Верховный суд встал на сторону работника.

Позиция Верховного суда

Бывший работник обратился в суд с иском к недавнему работодателю. Человек работал примерно год в торговой фирме без трудового договора. Всё шло нормально, пока без видимых причин работнику не позвонили с сообщением об увольнении. Конечно, без выходного пособия и последней зарплаты в 70 000 рублей. Работник не собирался расставаться с честно заработанными деньгами, поэтому пошёл в суд требовать от ответчика долг по зарплате и компенсацию морального вреда в том же размере – 70 000 рублей.

Мужчина предъявил суду планшет, со специальной программой для работы с клиентами – программу установили представители торговой фирмы. Кроме того, в его распоряжении были копии внутренних документов – маршрутных листов, накладных и бланков на товары, распечатка служебной переписки. В суде выступили несколько свидетелей, подтвердивших слова истца, что он работал в фирме. Работник предлагал выслушать ещё свидетелей, но судья отклонил ходатайство.

Несмотря на внушительные доказательства, суд предъявленные доказательства неубедительными. Кроме того, судья решил, что бывший работник не доказал, что он просил работодателя заключить трудовой договор. Весьма сомнительное требование, как нам кажется. И тем не менее. К тому же судья хотел увидеть копии ведомостей на зарплату с подписью истца. Последнее просто фантастическое пожелание. Как работник может получить обличающий документ в руки?! Кто ж ему даст?!

Словом, районный суд отправил работника восвояси. Республиканский суд согласился с решением районного суда. И только судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ оценила ситуацию иначе. Изучив дело, коллегия увидела то, что районный и республиканский суд не вникали в суть дела, не изучали обстоятельства, словом, подошли к решению формально. Верховная судебная инстанция не согласилась с тем, что районный суд отклонил ходатайство выслушать новых свидетелей. Не поняла судебная коллегия ВС, по каким причинам районный суд решил, что свидетели не смогут доказать факт трудовых отношений.

Во-вторых, районный суд, а затем и республиканский проигнорировали норму Трудового кодекса статьи 67: « Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя». А если у работника нет документов, подтверждающих трудовые отношения, то это вина работодателя, а не работника.

А вот что следовало выяснить судам по сути спора:

- договорилась ли фирма с соискателем по поводу работы;

- подчинялся ли работник правилам внутреннего распорядка;

- выполнял ли работник обязанности в пользу работодателя;

- получал ли заработную плату.

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам отменила решения своих региональных предшественников и указала пересмотреть спор по существу дела (позиция ВС РФ).

Итак, что важно помнить работнику, соглашаясь работать без трудового договора? А мы знаем, что зачастую выбора у человека нет: либо работаешь неофициально, либо не работаешь.

Во-первых, статья 67 Трудового кодекса РФ чётко говорит, что, если человек приступил к работе после устного договора, договор трудовых отношений считается заключённым.

Во-вторых, факт трудовых отношений можно доказать в суде, представив письменные доказательства трудовых отношений. Поэтому, приступив к работе без договора, подстрахуйтесь – собирайте письменные доказательства.

Для того, чтобы доказать в суде, что вы работали, надо собирать копии документов
Для того, чтобы доказать в суде, что вы работали, надо собирать копии документов

Как доказать в суде факт трудовых отношений без трудового договора

1. Ведите переписку с работодателем или непосредственным руководителем. Письменные доказательства в суде работаю лучше, чем, например, запись разговоров.

Запись может быть неразборчивая, а если разборчивая, потребуется доказать, что голос на записи принадлежит представителю работодателя. Потребуются экспертиза, это долго и дорого.

Упоминая переписку, имеем в виду электронную почту или чат в мессенджере. Переписка в чате более вероятна – бывалые работодатели не пишут неформальным работникам с рабочей почты. С внутрикорпоративная переписка по email вообще теперь нечастое явление, другое дело чатик.

Будьте активны: пишите сами, задавайте вопросы руководителю о заданиях, сроках выполнения, о замечаниях к работе и пр. Если вы только начали работать без договора, пишите в чат уточняющие вопросы: кто мой непосредственный руководитель, какой распорядок работы, закончился ли испытательный срок, когда отпуск по графику отпусков и пр.

Сохраняйте чаты, распечатывайте и храните на случай конфликта. Если собрались идти в суд, заверьте листы с распечатками у нотариуса – повысите доверие суда к документам.

2. Делайте копии внутренних документов, если есть такая возможность: ведомости, отчёты о проделанной работе, накладные, топливные карты, заявки на работу с клиентами и пр.

3. Заручайтесь поддержкой коллег, потенциальных свидетелей трудовых ваших отношений с работодателем.

Была ли наша статья полезна вам? Ставьте лайки, делитесь полезной информацией.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц