Удивительно богата Самарская область на достопримечательности! И при этом — почему-то она остается не особо «попадающей в поле зрения» многих любителей путешествовать, а у большинства из них — познания так и вовсе, к сожалению, ограничиваются одними лишь Жигулевскими горами. Что, на самом деле, далеко не так — в одной своей предыдущей серии заметок я уже писал и про Рачейские Альпы и Малоусинские скалы, и про таинственное капище Марсово Поле и затерянный грот Каменная Изба, и много про что еще. В этот же раз, при планировании маршрута — мой взор был устремлен на территорию Сергиевского района области и еще некоторых примыкающих к нему объектов.
Преамбула и подготовка к экспедиции
Сложно однозначно сказать, что конкретно сподвигло меня заняться накануне изучением именно этих мест. Возможно, периодически появляющиеся в информационном поле заметки и про Серноводскую Пещеру, и про известный с советских времен целебный курорт «Сергиевские минеральные воды», и про величественные шиханы Предуралья… Но, так или иначе, планируемая затея нашла отклик в нашей компании, «широко известной в узких кругах», и мы начали подготовку. Мой старый друг и единомышленник, традиционно, взял на себя роль пилота Pajero Sport и «капитана корабля», еще одна наша боевая подруга занялась вопросами продуктов и снаряжения, а я, тоже привычно, в мыслях уже сидел в штурманском кресле, занимаясь разработкой четырехдневного маршрута.
И практически сразу же, начав читать открытые материалы в Сети, я понял, что «победить» это все будет непросто. Когда я закончил анализировать информацию и картографические данные, перед моими глазами возникла следующая картина:
Реалистичный сценарий, очевидно, — попробовать посетить хотя бы половину точек, и так, чтобы в нужный момент суметь выехать удобным способом назад, в сторону Казани. (Забегая вперед, скажу, что так и вышло). В итоге, жарким августовским днем мы выдвинулись из Казани, доехали до Нурлата, и уже из этих мест и началась «смысловая» часть нашей поездки. Я планирую описывать ее с привязкой к дням недели, но, вероятно, получится всё же несколько длиннее: многие дни вмещали в себя слишком большое количество интересных мест на пути, которые достойны отдельных глав.
Замечание №1. Даты нашей поездки — 28-31 августа 2021 года. Маршрут в сухую погоду проходим на обычном стоковом кроссовере практически на 100% (за исключением единичных участков), а в умелых руках — полагаю, что и пузотерка справится практически везде. Тем более, что варианты объезда по асфальту есть почти всегда.
Замечание №2. Как обычно, я не буду публиковать конкретные координаты посещенных объектов (почему я поступаю так, я в частности, высказывался, например, здесь). Для человека, разбирающегося в навигации и картографии все, в общем-то, будет очевидно и по моему тексту, но если у кого-то из читателей возникнут предметные вопросы — мои контакты указаны в профиле аккаунта.
Токмаклинский водопад и его окрестности
Итак, первая «точка» — водопад Токмаклинка, или Токмаклинский. Такое немного забавное название дала ему одноименная речка и населенный пункт Токмаклы. Водопад искусственного происхождения — как пишут различные источники, в 1960-70-е гг. на речке построили дамбу, и так на ней образовался пруд продолговатой формы. Но в 2000-е гг. во время паводков берег около дамбы размыло, и «получился» водопад.
Вот тот самый пруд (меж тем, мы уже находимся в холмистых краях Нижнего Заволжья):
А вот и водопад, отснятый с разных точек (листайте слайдер):
Территория вокруг благоустроенная: есть беседка, лесенки и даже подобие мусорного бака, что радует. Висят и информационные листки с описанием ближайших достопримечательностей.
Буквально в паре километров к западу карта «обещает» нам холм, на который можно заехать и полюбоваться окрестностями с небольшой высоты. Карта не обманула.
И виды пейзажей уже почти что наступившей осени, с ее оттенками золотисто-желтых тонов — действительно радуют глаз и согревают душу:
Что же, пора выдвигаться дальше, иначе мы рискуем много чего не успеть, в условиях уже не столь длинного светового дня. The doors are closing, and the next stop is — …
Мельница купца Маркова и руины винокурни
Это историческое место видно буквально сразу на въезде в село Красный Строитель. Сперва решаем осмотреть руины винокуренного завода, а уж затем — направиться и в саму мельницу.
Еще несколько фотографий более крупным планом:
Сделав немалое количество фотоснимков, направляемся к зданию мельницы.
И сразу видно, что процесс реставрации начался здесь сравнительно недавно — вывеска еще свежая. (С дореволюционной орфографией, шрифтами и всем прочим — горе-дизайнеры традиционно наврали везде, где только можно).
Вход туда — платный, что-то около 100 рублей с человека, а за отдельные деньги (примерно аналогичные) можно договориться об экскурсии по этому четырехъярусному сооружению (но делать это нужно заранее, созвонившись предварительно по телефону). У нас же после посещения осталось двоякое чувство (почему — поймете очень скоро).
Вообще, все, что тут сейчас происходит — происходит благодаря средствам Сергея Скулкина, известного в определенных кругах благотворителя, коллекционера и мецената. И многое — действительно вызывает уважение — достаточно пролистать фотографии общего плана и экспонатов, и убедиться в этом.
Есть и репродукции и распечатки исторических документов и фотографий. Купец Марков действительно был видной личностью! (Впрочем, это справедливо и по отношению ко всей фамильной династии Марковых).
Попадаются в этой «мельнице-музее» и другие материалы, в частности, карты Самарской губернии различных времен.
Но многие из здешних «экспонатов» вызывают, скорее, некоторую антипатию. Да, возможно, они ценны сами по себе, но — какое отношение они имеют конкретно к этой мельнице и рассматриваемому историческому времени? Вопрос, пожалуй, риторический…
А вот на эту «экспозицию», запечатленную ниже, мы, признаться, даже и не поняли, как реагировать… Появилось ощущение, что у инвестора всей затеи — есть наклонности одного небезызвестного гоголевского персонажа (того самого, который тащил в свой дом все, что плохо лежит).
Еще через пару минут набрели мы и на «фотошопо-портрет» самого коллекционера.
И решили, что увидели мы здесь уже достаточно. Приложу еще несколько фотографий, без дополнительных подписей и комментариев.
Я полагаю, что каждый из читателей сделает свое оценочное суждение относительно увиденного, и поэтому, пожалуй, не буду далее распространяться на тему «что хорошо, а что плохо». В любом случае, посмотреть здесь есть на что, и поэтому, несмотря на некоторый «сюр» происходящего, — все же рекомендую мельницу купца Маркова к посещению.
Нам же на этом этапе пути уже предстояло предметно думать о ночлеге. Который планировался на каком-то из берегов Кондурчинского водохранилища.
Кондурчинское водохранилище. Западная часть.
Как гласила Википедия, Кондурчинское (другое название — Красностроительское) водохранилище является крупнейшим для этих мест. Оно изначально создавалось для нужд оросительной системы и водоснабжения Чесноковского рыбхоза и Нурлатского сахарного завода. Сейчас же водохранилище используется преимущественно в целях рыборазведения. Основные виды рыб — лещ, щука, плотва, окунь, карась, сазан, карп.
Длина его — ни много, ни мало, 6 км! А располагается оно посреди холмистой территории возвышенности Сокские Яры. Именно эти два обстоятельства заставили меня обратить внимание на сию локацию при планировании маршрута. Впрочем, взгляните сами на карту:
Светового дня, по нашим расчетам, нам еще хватало, чтобы посмотреть на плотину и прочие гидротехнические сооружения в западной части водохранилища. Так мы и поступили.
Масштабы, согласитесь, уже впечатляют! Однако нам было пора искать место для ночлега.
Чуть севернее, направляясь грунтовой по дороге вдоль водохранилища, мы нашли подходящее место, по пути насобирав дрова для костра.
А вскоре — выползла луна, озаряя всю территорию своим светом, в котором виделось даже что-то волшебное:
У одного из участников возникло желание поразвлекаться с фризлайтом:
Как говорится в русских сказках, долго ли коротко ли, посидели мы у костра, и отправились в палатку на ночлег.
И засыпая, я вдруг каким-то «шестым чувством» начал ощущать, что это наше небольшое путешествие, — будет очень насыщенным, и пожалуй — одним из рекордных в плане посещенных объектов и впечатлений… И именно так и получилось в итоге, благодаря коллективным умениям нашей команды.
А пока — мы засыпали в палатке под звездным небом, наслаждаясь нетипичной погодой для конца августа, и предвкушали впечатления грядущих дней…
Продолжение следует.