Особенности человеческого мышления зачастую отводят его в сторону от ключевых ценностей в жизни. Чтобы этого не допускать, следует время от времени задавать себе следующие вопросы.
Что для меня важно?
Сразу ответить не просто. Однако, чтобы ничего не забыть, существуют простые советы, о которых я подробно рассказывал ранее. В целом можно двигаться от общего к частному, например, разбить интересы по сферам: семья, работа, дополнительное образование, досуг, спорт. После уже в каждой из них искать то, что действительно важно для вас.
Делаю ли я шаги для достижения целей?
Одно дело мечтать, другое - делать. У вас не появится атлетическая фигура, если не заниматься спортом или вряд ли удастся добиться успехов на работе, если не совершенствовать свои навыки.
Сколько знакомых в моем окружении постоянно строят планы, но каждый день откладывают их исполнение. Так устроен человеческий мозг, он придумывает всяческие отговорки, лишь бы не заниматься тем, что доставляет неудобство.
Запомните, без ментальной прокачки мозг заряжен на получение удовольствия только от сиюминутных радостей. Он не руководствуется тактическими и стратегическими целями, не может настроить вас на положительные эмоции (а они будут в разу больше) от выполнения дел, которые сулят результат в долгосрочной перспективе. Поэтому встречаются рекомендации попытаться прикоснуться, почувствовать результат (например, путем визуализации своего конечного состояния).
С теми людьми ли я общаюсь?
Не стоит недооценивать влияние окружающих на вас. Последние делятся своим взглядом на мир, эмоциями и реакцией на те или иные события. А сравнение с окружающими, их поступками зачастую лежит в основе тех или иных действий самого индивидуума.
Более того, факт подражания заложен в человека природой. В 20 веке ученые обнаружили в человеческом мозге нейроны, которые они назвали "зеркальными". Они включаются во время взаимодействия с людьми и отвечают за копирование их действий и эмоций. Соответственно, рядом с негативно настроенным собеседником нам становится невесело, в кругу позитива и мы испытываем радость.
Могу я что-то изменить?
К сожалению, не всегда события идут по нашему сценарию, а в жизни каждого хватает трагедии. Вы полностью не лишите себя отрицательных эмоций, но можете сгладить реакцию организма. Следует стараться меньше зацикливаться на вещах, изменение которых вам не подвластно, смириться с новыми условиями и подстроиться под них. Больше внимания уделяйте только тому, на что вы способны повлиять.
Здесь мне вспоминается Скарлетт О'Хара - персонаж романа «Унесённые ветром» американской писательницы Маргарет Митчелл. У героини книги была собственная реакция на удары судьбы в духе "сейчас времени нет грустить, это я сделаю потом, а сейчас надо собраться с силами и заниматься делами".
На что я больше всего потратил время впустую?
Это своего рода ревизия занятий, которые отнимают время, но не приближают вас к реализации своих интересов. Это может быть все что угодно, например, блуждание по супермаркету в поисках товара, хотя можно было заказать доставку онлайн, до безрезультатных совещаний и болтовни на работе.
Приведу случай из личной практики. В нашем коллективе был коллега, который обладал специфическим свойством - на первые пару призывов поддержать беседу не реагировал, всем своим видом показывая намерение не отвлекаться от работы, но после третьего-четвертого вопроса он не выдерживал и втягивался в разговор минимум на полчаса. После пары случаев я понял, что лучше его не "дразнить", иначе, став единственным собеседником, рискуешь потерять часок-полтора.
Какие ключевые вопросы по вашему мнению я упустил? Делитесь в комментариях.