Найти тему
Загадки истории

Кем стали дочери Ярослава Мудрого, о которых нет ни слова в русских летописях

Действительно, в русских летописях нет ни слова про дочерей Ярослава Мудрого. Лишь из западных источников можно узнать, что они у киевского князя были. Судя по всему, девочки в семье Ярослава рождались трижды. По крайней мере, три точно дожили до возраста, в котором человека считали взрослым.

Дочери Ярослава Мудрого жили не на Руси. Возможно, поэтому летописцы обошли их вниманием. «Отрезанный ломоть».

Зато иностранные древние историки кое-что о девушках, женщинах написали. Благодаря этому я могу кое-что рассказать о дочках киевского князя.

Сколько их было

В иностранных источниках есть информация о трех дочерях Ярослава Мудрого. О каждой из них более подробно речь пойдет далее. Пока не буду останавливаться на деталях.

Интересно другое: есть предположение, что все дочери Ярослава изображены на одной из фресок Софийского собора в городе Киеве.

Но эту версию продолжают оспаривать. Дескать, на фреске изображены женщины разных возрастов – сложно принять, что они являются друг другу сестрами. Второй важный момент: судя по данным из иностранных источников, у Ярослава было 3 дочки.

Серьезные замечания. Но, учитывая их, можно построить довольно хорошую версию:

вероятно, что на фреске изображены не только дочери Ярослава, но и его супруга Ингигерда. Она в свое время крестилась и получила имя Ирина. А после того как князь Ярослав умер, жена еще и в монастырь ушла. Якобы женщина взяла имя Анна и стала служить Господу. В 1056 году Ингигерды не стало. В 15 веке её канонизировали.

С личностью супруги Ярослава тоже связана одна загадка. Я её озвучу. Разбираться в рамках статьи с вопросом не буду.

Историки до сих пор спорят, какой по счету супругой киевского князя была Ингигерда. Версии такие: второй или первой.

Старшая дочь

Про неё известно меньше других. Поляк Ян Длугош в 15 веке писал, что Анастасия Ярославна вышла замуж за короля Венгрии Андраша Первого. Якобы дело было в 1046 году.

Анастасия Ярославна проклинает своего сына Шоломона
Анастасия Ярославна проклинает своего сына Шоломона

Венгерские источники это подтверждают лишь косвенно, потому что в них фигурирует лишь безымянная дочка русского князя. Как звали этого русского отца супруги венгерского правителя, тоже не говорится.

Возможно, женщина была близкой родственницей Ярослава Мудрого. Может быть, её звали Анастасией. Неизвестно, откуда поляк Длугош взял сведения, которыми решил поделиться со всеми.

Исходя из изложенного, можно говорить о том, что существование Анастасии допустимо оспаривать. Возможно, что её на свете не существовало.

Средняя дочь

Её звали Елизаветой. Информации об этой дочери Ярослава имеется немного больше, но тоже не столько, сколько бы хотелось иметь.

Скальд – составитель саг – Снорри Стурлусон упоминал про эту дочку Ярослава Мудрого в своих сказаниях. Жил он в 13 веке. А Елисафа якобы в 1046 году вышла замуж за шведского короля Харальда Третьего.

-3

Татищев в 18 веке взял данные об Анастасии и Елизавете из генеалогических таблиц Иоганна Гюбнера.

Что ж, данных об этих двух дочерях Ярослава не так много. Но они довольно складные. Поэтому я верю в существование Анастасии и Елисафы.

Третья дочь

О ней мы можем узнать довольно много. Информации в французских источниках прилично. История такая:

в 1049 году Анна вышла замуж за французского короля Генриха Первого. Спустя несколько лет у пары родился наследник престола Филипп.

Нужно отметить, что до этого Генрих уже был в браке. Дочку князя Ярослава он взял в жены, потому что поблизости уже не осталось незамужних дам, соответствующих статусу Генриха.

-4

Еще о французе нужно знать то, что правителем он был слабым. Королевская власть еще не оформилась до конца. В том смысле, что бароны и герцоги не считали Филиппа вершителем их судеб. Король был первым среди равных. Условно говоря, «капитаном команды», а не «тренером». И уж тем более не «хозяином клуба».

Анна, несмотря ни на что, родила Генриху еще двух сыновей. Один из них – Гуго Великий – прославившийся, благодаря крестовым походам.

Потом Анна стала женой Рауля де Крепи – человека, который был могущественнее короля. Церковь этот брак не признала.

Когда Рауль ушел из жизни, то Анна, а ей уже было за сорок лет, вернулась доживать свой век при дворе сына Филиппа.

Есть версия, что дочь Ярослава Мудрого основала монастырь и доживала век там.