Ах, Банат, мой Банат. Во всей Сербии, на целом Балкану подавно не умеют так готовить сладости, как здесь. Там за Дунаем и Савой суровые любители «чевапов», здесь мягкие и добродушные ценители мучных изысков.
Некогда давно, ещё в столице «славянской Спарты», довелось мне отведать бухтлы. Но там она была приготовлена на соответствующий манер черногорцев. Буханка хлеба, вот прям настоящего обычного, не сладкого, а внутри варенье или шоколад, на выбор. Это, конечно, шокировало рецепторы и навсегда врезалось в память. С тех пор, сколько ни мотался я по Балканам, ничего подобного не встречал.
До тех самых пор, пока как-то осенним дождливым днём не набрёл на одно примечательное кафе, скрытое за сырой аркой в самом центре Нового Сада. Вот тут-то я и узнал, как на самом деле «звучит» это блюдо. Мягкое и нежное тесто с начинкой из свежих ягод, а не варенья, говорят, родом из Богемии, но распространение имеет и в Венгрии, и Румынии, а в первую очередь в Банате. Вот как оказалось оно в Сербии.
Место же, где я отыскал бухтлу, очевидно, задумывалось, как семейное кафе. Но как ты лодку назовёшь, так она и поплывёт. С подобным названием: Паяцы…
«Смейся, Паяц,
Над разбитой любовью,
Смейся, Паяц, ты над горем своим!»
Место сие стало прибежищем богемных, вечно голодных студентов и не слишком успешных людей творческой профессии, кое-кто из них даже частенько играет с другой стороны арки, там, где широкий тротуар, гуляют туристы и просто прохожие, и от случая к случаю звенит монетка в футляре гитары или скрипки. Впрочем, независимо от успеха на уличной сцене, добросердечная хозяйка их всё равно кормит. Так или иначе, изделия из теста всегда должны быть свежи, на завтра их не оставишь.
Подобная атмосфера здесь царит в вечерние часы, после официального закрытия. Тепла, прибежища, уюта. Но я фотографировать людей не стал, не всякий из них желает оказаться в кадре. Посему для камеры выбрал время дневное. Когда здесь тихо – тихо, и лишь иногда мамочки с детьми заскакивают, но берут всегда с собой.
А выбрать есть из чего. Помимо бухтлы с начинкой из ягод и шоколадно-ореховой пасты есть фирменные печенья, пирожные, эклеры с заварным кремом, макарон или, как мы привыкли называть, макаруны. Кажется, кондитеры со всего мира трудятся на кухне, чтобы пополнить прилавок. Правда, за каждым изыском нужно приходить в определённый день недели, готовят здесь понемногу, ибо, как я уже сказал, первое правило: свежесть!
Адрес — Нови Сад, Трг Слободе 2
Добрыня Балканыч
Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com
#Сербия
#балканы
#кафе и рестораны
#путешествия
#десерты и выпечка