❗ В каких случаях по закону прокурор УЖЕ НЕ СМОЖЕТ ОБЖАЛОВАТЬ ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР? Какие основания необходимы для того, чтобы суд апелляционной инстанции не принял представление прокурора об отмене оправдательного приговора (ином ухудшении положения осужденного)? Ответы на эти вопросы рассмотрим на примере реального уголовного дела, рассмотренного в суде апелляционной инстанции.
Приговором Топкинского городского суда Кемеровской области от 02.06.2021 В. оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (преступление декабрь 2016 года), ч.3 ст.159 УК РФ (преступление февраль 2017 года), по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ. На основании ст.ст.135,136,138 УПК РФ признано право на реабилитацию и обращение в суд с требованиями о возмещении имущественного ущерба и компенсации морального вреда.
В апелляционном представлении государственный обвинитель М., выразил несогласие с приговором суда, считал его незаконным, необоснованным, подлежащим отмене в виду неправильного применения уголовного закона, существенных нарушений уголовно-процессуального закона, несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции для рассмотрения в ином составе суда. В дополнительном апелляционном представлении он же указал, что в нарушение норм уголовно-процессуального закона в вводной части приговора отсутствуют сведения о дате и месте рождения подсудимого В., а также данные о его месте жительства и работы, роде занятий, образовании, семейном положении и иные данные о личности подсудимого, имеющие значение для уголовного дела. Таким образом, по указанным судом данным о личности невозможно определить какой именно гражданин оправдан. Указал, что приговор не содержит сведений по какому основанию, перечисленному в ч. 2 ст. 302 УПК РФ оправдан В. Кроме того, судом не приведено мотивов принятого решения об оправдании В., не указано по каким основаниям суд отверг доказательства стороны обвинения и в связи с чем пришел к выводу об отсутствии в действиях подсудимого В. состава преступлений. Суд только ограничился перечислением доказательств, указав, что указанные доказательства не подтверждают виновность В.
Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда апелляционным определением от 28 сентября 2021 года по делу № 22-3670/2021 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, поданным 11.06.2021 и 20.07.2021 на приговор суда первой инстанции в отношении В. ПРЕКРАТИЛА(!!!).
Позиция областного суда и основания прекращения производства по представлению прокурора
Согласно ст. 389.9 УПК РФ проверка судом апелляционной инстанции законности, обоснованности и справедливости приговора осуществляется судом апелляционной инстанции по апелляционным жалобам и представлениям. При этом, в силу ст. 389.24 УПК РФ, обвинительный приговор может быть изменен в сторону ухудшения положения осужденного, а оправдательный приговор может быть отменен с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей. Причем, уголовно-процессуальный закон (ч. 4 ст. 389.8 УПК РФ) оговаривает, что вопрос об ухудшении положения осужденного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, не может быть поставлен в дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их законных представителей и представителей, а также в дополнительном представлении прокурора, поданных по истечении срока обжалования, если такое требование не содержалось в первоначальных жалобе, представлении.
Как следует из материалов уголовного дела, оправдательный приговор в отношении В. по ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 158 УК РФ постановлен 02.06.2021 года.
Вопросы об отмене оправдания В. по ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 158 УК РФ были затронуты государственным обвинителем только(!) в дополнительном представлении, поданном 20.07.2021, то есть по истечении срока обжалования приговора суда(!!!) и в нем ставится новый вопрос об ухудшении положения оправданного В.
В первоначальном же апелляционном представлении эти вопросы государственным обвинителем не ставились(!!!). Более того, сформулированная в этом представлении позиция государственного обвинителя о необходимости отмены приговора в соответствии с требованиями ст. ст. 389.1, 389.15- 389.18 УПК РФ "ввиду неправильного применения уголовного закона, существенного нарушения уголовно-процессуального закона, несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, несправедливости приговора" носила общий характер и не содержала указания даже на то, должна ли быть отмена приговора сопряжена с улучшением или ухудшением положения оправданного В.
При этом несвоевременное вручение приговора, о чем указано в апелляционном представлении, поданном 11.06.2021 года, не создавало объективных препятствий в подготовке мотивированного апелляционного представления.
При таких условиях поставленные в дополнительном апелляционном представлении вопросы, связанные с ухудшением положения оправданного, не подлежат рассмотрению судебной коллегией в апелляционном порядке!!!
ВСЕМ УДАЧИ В ОТСТАИВАНИИ СВОИХ ПРАВ!
❗ Напоминаю, что сам я профессионально занимаюсь обжалованием приговоров, вынесенных в любом порядке, любыми судами, по всем регионам РФ.
❗ По результатам защиты вынесено более 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено свыше 100 приговоров!
Более подробно ОБО МНЕ И ПО ВОПРОСАМ ОБЖАЛОВАНИЯ ПРИГОВОРОВ узнайте 👀 по ссылке 👆. Там же ❗ БЕСПЛАТНАЯ(!) КОНСУЛЬТАЦИЯ по обжалованию приговора. ОБРАЩАЙТЕСЬ!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "VIP-жалоба на приговор", - узнайте все об эффективном обжаловании приговоров!
БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ МНОГО ХОРОШИХ КОНКРЕТНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И ОТМЕНЫ ПРИГОВОРОВ ПО РЕАЛЬНЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРИМЕРАМИ ПРАКТИКИ ОБЖАЛОВАНИЯ!
Спасибо за уделенное внимание❗👍
Лайк и комментарий приветствуются❗👍
© В.В. Панфилов, 2023
❗ Возможно, Вам будут интересны следующие публикации схожей тематики:
Иногда "шутка" или "неосторожное высказывание" судьи = ОТМЕНА ПРИГОВОРА
"ФОРМАЛЬНЫЕ" основания отмены приговора, "РАБОТАЮЩИЕ" в апелляции и кассации в 2023-2022 г.г. 👈❗ обширная подборка, интересные "фишки" для отмены практически любого приговора!
Основания признания НЕДОПУСТИМЫМИ результатов ОРД (ЛЮБЫХ...) 👈❗ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИ ПОДБОРКУ, если уголовное дело основано на результатах ОРМ
Признание недопустимыми показаний "засекреченных" анонимных свидетелей под "псевдонимами" КАК ЭФФЕКТИВНО БОРОТЬСЯ С ЭТИМ БИЧОМ ПРАВОХОРОНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, - НА НАГЛЯДНЫХ ПРИМЕРАХ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ!
Признание доказательств недопустимыми в уголовном процессе (УПК РФ): ВСЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ 👈❗ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИ ПОДБОРКУ, актуальна на любых стадиях уголовного процесса!
Судебная практика по ст. 228.1 УК РФ | НОВЫЕ тренды 2023-2021 года
НОВАЯ судебная практика по ст. 159 УК РФ | 2023, 2022, 2021, 2020, 2019 г.г.
НОВАЯ судебная практика по ст. 290 УК РФ: (в т.ч. 2019, 2020, 2021, 2022, 2023 г.г.)