Христианство — это религиозное учение, основанное на вере в сына Божьего – Иисуса Христа. Христианство в наше время − это самое многочисленное вероисповедание в мире. По численности эта мировая религия включает в себя около 2,5 млрд сторонников.
Многие впервые взяв в руки книги священного писания, начинают объяснять их с собственной точки зрения, что является глубоким заблуждением. «Я» человека или мнение человека является величиной относительной во всех смыслах и истины в нем как правило нет. Это нужно усвоить сразу. Совершенство в Боге, но не в человеке. Поэтому путь к Богу начинается с покаяния. Покаяние есть глубокий внутренний акт человека, когда он осознает свою несостоятельность и греховность и кается в этом пред Богом и искренне просит о спасении и водительстве в Жизни. Осознание своей несостоятельности, сокрушение своего «Я» и признание того факта, что все в руках Божьих – шаг первый, но далеко не простой. Уже на этом этапе многие не следуют дальше, так как не могут преодолеть иго сатанинского «Я» - иго гордыни. Покаяние акт обязательный. Это аксиома.
Бог не постижим и невидим. Бог явил себя людям в творении и в сверхъестественном Откровении, которое проповедовал единородный Сын Божий через Апостолов. Бог един в существе и троичен в Лицах. Бог есть Дух вечный, всеблагий, всеведущий, всемогущий, вездесущий, неизменяемый, вседоволъный, всеблаженный. Природа Бога – совершенно невещественная, непричастная ни малейшей сложности, простая. Бог, как Дух, беспределен во всех отношениях, иначе, всесовершенный. Он самобытен и независим, неизмерим и вездесущ, вечен и неизменен, всесилен и всемогущ, совершенен и чужд всякого недостатка.
Христианин верует в совершенного Бога - Бога совершенной Любви и Истины. Когда начинают высказывать мнения, о несогласии с теми или иными положениями Библии, это уже идёт разговор не о том Боге которого исповедают христиане. Это лишь указывает на тот факт, что человек не достиг понимания Писания в виду ещё низкого духовного развития. Прав Бог, но не человек. Имеющий своё мнение, отстаивает своё право на суд пред Богом. Но пред Богом никто не может оправдаться в виду его совершенства. Это аксиома, которая не подвергается сомнению.
Многие стремятся к материальному Благу, считая себя верующими людьми. Служение двум господам не приветствуется. Стремлению к материальному, земному объясняется наличием в человек желаний и страстей, которые требуют удовлетворения. Верующий человек обретает благодать Святого Духа, в котором он обретает полное удовлетворение и высокое духовное состояние, которое превыше всех благ и удовольствий мира. Верующий уже не ищет для себя в удовольствие в этом мире так мирское не может ему уже ничего дать. Это тоже аксиома.
В Боге едином по существу три Лица или Ипостаси: Отец, Сын и Святой Дух. Три Лица в Боге равны между собой и единосущны. Три Лица различны по своим личным свойствам: Отец не рожден ни от кого, Сын рожден от Отца, Дух Святой исходит от Отца.
Понимание святой Троицы: Отец, Сын и Святой Дух. Это великий символ-формула христианской веры. Чрез Святой Дух человек усыновляется Отцу Богу и становиться братом Господу Иисусу Христу. Бог есть Отец, любящий давший сыну своему Христу совершенство, и дающий каждому, кто осветится в Духе его. Отрицание Духа Святого - есть отвержение от Бога. Господь показал нам образ совершенного человека, он открыл замысел Божий относительно человека. Неправы те, кто думает, что Бог довлеет над человеком. Власть от Бога – власть любви, каждый познавший Бога чрез Дух его и познавший любовь его к человеку восклицает: «Славьте Бога истинного и совершенного, так ка он смысл и полнота всей жизни человека». Бог желает человеку только доброго и самого лучшего, в нем нет и тени зла.
Человек состоит из невещественной души и вещественного тела. Душа, высшая и превосходнейшая часть человека, является существом самостоятельным, невещественным и простым, свободным, бессмертным. Назначение человека состоит в том, чтобы он неизменно пребывал верным высокому завету или союзу с Богом, к которому его призвал Всеблагий при самом сотворении, чтобы стремился к своему Первообразу всеми силами своей разумно-свободной души. Падение человека было попущено Богом.
По природе своей человек как личность вечен, ибо Бог смерти не создавал. Человеку должно вернуть свой первообраз от Бога, чтобы обрести полноту жизни. Полноту жизни в греховном состоянии обрести нельзя. Это тоже аксиома. Мы живём в мире где правит грех, ради денег, власти и удовольствий люди обманывают друг друга. Создали систему государственного правления, в котором нет правды и Божьего закона. Ради самолюбия и побрякушек люди развязывают войны, в которых гибнут миллионы. Звери в природе менее кровожадны, чем человек. Есть ли правда в мире – нет. Господь поэтому и говорит: «Отвергнись мира сего». Иисус Христос крестной смерть доказал, что он верный пастырь людям. Он исполнил каждое своё слово, в нем не было лукавства и лжи. Кто как не он Господь нам и Спаситель. Это то же аксиома.
Благодать Божья простирается на всех людей, а не на одних предопределённых к праведной жизни; предопределение Божье одних к вечному блаженству, других к вечному осуждению, не безусловно, а условно, и основывается на предвидении того, воспользуются ли они или не воспользуются благодатью; благодать Божья не стесняет свободы человека, не действует на нас непреодолимо.
Каждый может избавиться от греха и стать прекрасным человеком. Каждый даже самый падший – это воля Божья, поэтому не судите никого, когда не знаете, что будет с вами завтра. В Боге все сестры и братья. Царство божье – это истинная реальность, истинная настоящая жизнь. Мир — это временное явление. Это то же аксиома.
Кто не принимает выше сказанного, имеет веру свою, но не христианскую и в Царство Божье не входит. Будущее такого человека будет определённо по суду.