Найти в Дзене
Автовыбор

Почему не все нешипованные зимние шины можно называть "липучкой"? Объясняю разницу простыми словами

За последние десять лет уровень доверия российских автомобилистов к нешипованным зимним шинам значительно вырос. Статистика показывает ,что сейчас на их долю приходится порядка четверти всего рынка. Шипованная резина по-прежнему остаётся популярной, но многие водители отказываются от неё в пользу менее шумных вариантов. Зимние шины без металлических вставок принято называть "липучкой", но далеко не все представленные на рынке модели соответствуют этому термину.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Изначально слово "липучка" появилось на основе свойств нешипованной резины. Эффективное торможение шины при низких температурах обеспечивается за счёт ламелей. Небольшие "прорези" на рисунке протектора раскрываются при движении, значительно увеличивая площадь контакта с дорожным покрытием. За счёт своей мягкости резина сохраняет свойства даже в морозы.

Все нешипованные шины, предназначенные для эксплуатации при отрицательных температурах, можно разделить на два типа: европейские и скандинавские. Они отличаются между собой рисунком протектора и составом материала изготовления. При выборе подходящей модели автолюбителям следует ориентироваться на климатические условия эксплуатации машины в своём регионе.

Европейский тип шин рассчитан на использование при температуре, близкой к 0°С. В таких условиях она обеспечивает оптимальную управляемость автомобиля на разных дорожных покрытиях. Помимо ламелей, необходимых для эффективного торможения, европейские шины хорошо отводят воду. Эта характеристика особенно полезна при движении по мокрому снегу или лужам.

Пример протектора нешипованной зимней шины европейского типа
Пример протектора нешипованной зимней шины европейского типа

Зимняя резина европейского типа достаточно жёсткая, поэтому устойчива к износу и при аккуратном стиле вождения способна прослужить более 5 среднестатических сезонов. Однако, данное свойство негативно сказывается на показателях шин в морозы. Уже при -20°С они "дубеют", что влечёт за собой увеличение тормозного пути и шумности. Именно европейскую нешипованную зимнюю резину правильно называть "липучкой", она хорошо подходит для эксплуатации в южных регионах и крупных городах.

Скандинавский тип шин имеет целый ряд отличий. Продукция этого вида обладает более агрессивным протектором с большим количеством ламелей, основной упор которого направлен на движение по снегу и льду. Такая резина хуже отводит воду, зато отлично подходит для эксплуатации при низких температурах. Мягкость состава обеспечивает сохранение характеристик шины при температурах до -50°С.

Пример протектора нешипованной зимней шины скандинавского типа
Пример протектора нешипованной зимней шины скандинавского типа

Зимняя резина скандинавского типа пользуется наибольшим спросом у отечественных автомобилистов. За счёт своей мягкости она не отличается длительным сроком службы и изнашивается примерно за 3 среднестатических сезона. Тем не менее, безопасность находится на первом месте, поэтому для большинства регионов и городов страны именно скандинавская резина стала оптимальным вариантом. Несмотря на схожесть с европейским типом шин, называть её "липучкой" некорректно.