Семейная жизнь — это время, когда узнаёшь человека с новых, ранее скрытых сторон. Чего уж там, после первого совместно проведенного ремонта люди жалеют, что поженились… Нередко люди разочаровываются в партнёре, потому что выбирали слишком быстро и неразборчиво.
Согласно официальной статистике, в 2020-м году в России распалось 73% заключённых браков. Двумя годами ранее этот показатель был на уровне 65%, 30 лет назад распадалось 42% союзов, а 70 лет назад — всего 4%. Неутешительная статистика, верно?
Можно лишь догадываться о причинах, но пусть этим займутся профессионалы своего дела, не хочу нагнетать. У меня другая идея: давайте расскажу вам, какие открытия случаются в браке, если жена — русская, а муж — китаец.
Для начала представлюсь. Меня зовут Макс, в 17 лет я поступил по гранту в Китайский университет. Там я выучил китайский язык, проработал 3 года преподавателем английского, вот уже было окончил университет по специальности «бизнес администрирование», как вдруг мир неожиданно накрыло короной. Мне пришлось эвакуироваться на остров Бали, где я по сей день и нахожусь.
Так вот. К людям с белой кожей тут относятся хорошо, я рассказывал. Но есть и нюансы: сложившиеся в Поднебесной традиции консервативны. Прийти в дом и с порога сказать, что продолжать род собираешься с чужестранкой, родители вряд ли заулыбаются. Да и самой девушке привыкнуть к обычаям тяжеловато. Особенно, когда сталкиваешься с холодным к себе отношением.
У моей знакомой всё не так плохо: в Китае она уже несколько лет. Идеально знает языки, впитала культуру: одежда, досуг, питание — из России осталась только ностальгия и фотографии. Муж старше её самой, часто учит чему-то новому, но и сам открыт к экспериментам. Знаю, что иногда слушают нашу музыку и смотрят фильмы.
Но это мелочи. У китайцев свой взгляд практически на всё. Пример тому — отношение к здоровью. Заботиться о нём можно по-разному: надеть маску в общественном месте, не есть вредную еду и мыть руки перед приемом пищи. Китайцы уверены, что главное — пить кипяток. Ну и ещё массаж. Классно, конечно, расслабиться после рабочего дня, но поверить в то, что он поможет от заложенного носа трудно. Тем не менее, лечатся тут так.
Кстати, о простудных заболеваниях. Пока мы все мерзнем и заклеиваем окна от щелей, китайцы специально устраивают дома сквозняк: открывают все окна, и даже входные двери остаются открытыми. А все потому, что жители Поднебесной считают застоявшийся воздух опасным для здоровья. Лучше посидеть дома в пуховике, но дать воздуху “разгуляться”. Подруга первое время часто жаловалась, но сейчас и сама привыкла.
Пижама — уютный атрибут для времяпровождения дома. Китайцы же создают уют и вне жилища — надевают любимую одежду и выходят в ней по своим делам. Можете заметить их ранним утром в общественных местах: парках и скверах. Как-то раз я проснулся от предложения подруги присоединиться к ним “погулять”. Но выглядело это странным образом: они вставали на четвереньки и ходили спиной вперёд.
Я думал, это шутка… Мне объяснили, что такая ходьба снижает напряжение с мышц поясницы и уменьшает боль во всей спине. Более того, из-за нашей непривычки так ходить этот способ требует больше усилий от мозга, а значит стимулирует нейрогенез, который является профилактикой для деменций.
Среди китайцев можно заметить длинные ногти на мизинцах рук. Подруга сказала, что видела такой у отца своего мужа — свёкра. Сперва это показалось чем-то странным и даже пугающим, но ей объяснили, что этот элемент берёт начало ещё в древности и символизирует принадлежность к элите. Не пашешь на грядках — можешь носить такой.
Однажды подруга решила поискать для мужа дезодорант, потому что не обнаружила его в доме. На что он посмотрел на неё, покрутив у виска. Оказалось, что китайцы потеют меньше и неприятный запах не источают, поэтому пользоваться подобными средствами гигиены они не собираются.
Что вам показалось наиболее странным?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!