Каждый россиянин слышал в своей жизни фразу: «Газпром – национальное достояние». Но нам от этой фразы ни холодно, ни жарко, т.е. вообще никак. Частенько, кто-то да высказывается, а вот бы поделить среди граждан России все финансово-экономические ресурсы нашего достояния и регулярно выплачивать их в виде денежных средств на личный счёт.
В 2021 году средняя цена за газ в России составила 7 рублей за 1 кубометр, или 96 долларов по курсу за 1000 кубометров. Мы занимаем 2-е место по покупательской способности газа в Европе и уступаем лишь Люксембургу на 20,7%
Это хорошо, но смотря как посмотреть. Российский газ играет ключевую роль в энергообеспечении Европы. Значит, он имеет важное значение и для её экономического развития. Европа все еще является самым платежеспособным рынком в мире, а "Газпром" своей ресурсной базой и обеспечивает столь высокую платежеспособность населения.
Российский газ для большинства домохозяйств Европы становится более доступным, несмотря на растущие цены. Причём рост покупательской способности россиян и европейцев существенно отличается, и Россия, к сожалению, далеко не лидер по данному показателю.
Не стоит забывать, что чем больше энергии доступно на душу населения, тем больше благ и ресурсов потенциально доступно обществу. Т.к. рост энергопотребления - важный критерий для социального и экономического развития.
Благодаря нашему "Газпрому", который вкладывался в благополучие европейских граждан, создавая для гих необходимую инфраструктуру - Европа имеет устойчивую энергетическую безопасность.
И это правда! В то самое время, пока газификация России фактически стояла на месте, "Газпром" в Европе строил газопроводы, а также разрабатывал подземные газовые хранилища.
Например, ещё до реализации "Северного потока-1"при совместном сотрудничестве «Газпрома», «BASF Wintershall» и «Wingas GmbH» были построены газопроводы в Германии, которые сегодня обеспечивают газом половину Европы.
При этом с 2013 года "Wingas GmbH" стал 100%-ной дочкой "Газпрома".
Достаточно только взглянуть на построенные при участии "Газпрома" газопроводы в Германии и здесь не учитываются трубопроводы типа "Ямал-Европа".
Всё это началось ещё в последние годы существования СССР. Компания "Газпром" была создана в 1990 году Министерством газовой промышленности СССР, и фактически направляла все свои ресурсы на завоевание газового рынка Европы.
Таким образом "Газпром" за 30 лет существования сделала больше для граждан Европы, нежели для своих? Особенно в плане доступности природного газа для российского населения.
Не будем забывать, что по другому в то тяжелое время просто не вышло бы. Причем после распада СССР "Газпром" лишился примерно трети проложенных им трубопроводов и четверти компрессорных станций, которые просто отошли бывшим советским республикам. А эра рыночной экономики за 7 лет обанкротили страну.
Кстати, а кто-то ведь находит плюсы в те ужасные времена:
Кризис 1998 года, который стал причиной катастрофического обнищания большей части населения России, характеризовался дикой гиперинфляцией, когда цены на товары повышалась по 2 раза в день. Помните те смутные времена, которые сегодня многие пытаются романтизировать?
Сегодня компания "Газпром" интегрирована в экономическую систему Европы настолько, что стала её неотъемлемой частью. В итоге любой дефицит поставок российского газа мгновенно вызывает стремительный рост цен на него. Именно это сегодня мы и наблюдаем в Европе, а все разговоры о спасительном сланцевом газе из США с «молекулами свободы» – так и стались пустыми словами.
В итоге "Газпром" стал достоянием Европы – тем самым энергетическим элементом в экономике ЕС, который способен надёжно обеспечить энергетические потребности стран Евросоюза.
В 2005 году был принят закон о газоснабжении России. Так началась эра интеграции "Газпрома" в обеспечение благосостояния граждан России. Правда, темпы европейского уровня газоснабжения "Газпром" установит только в 2021 году.
Согласно планам "Газпрома", с 2021 по 2025 годы компания планирует направить на газификацию российских регионов 526,1 млрд рублей. Это больше, чем за предыдущие пятнадцать лет.
К 2026 году на 100% будут газифицированы 35 из 86 регионов России, а к 2030 году газифицирована на 100% будет вся страна.
Хочется добавить, как итог
«Газпрому» запретили называться «национальным достоянием».
Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что добился исключения фразы «национальное достояние» из слогана «Газпрома», объяснив это тем, что национальное достояние — это люди или недра, но никак не госмонополия.
#газпром #экономика #россия #вокруг снг #промышленность