Хочу поделиться своими впечатлениями от места, в которое я хотел приехать очень и очень давно - Свято-Успенский пещерный монастырь в Бахчисарае.
Для начала немного истории
В истории Крыма и его достопримечательностей нет ничего однозначного. Недавно я писал о пещерном городе Эски-Кермен, где вообще одни гипотезы. Известно, что этому уникальному монастырю около 1200 лет. Он буквально прорублен в камне, в Ущелье Святой Марии города Бахчисарая.
Есть несколько версий его происхождения. По одной – монастырь построили византийские монахи в VIII веке. По другой – хазары. Третье предание относит дату рождения к XV веку, но, скорее всего, в это время был расцвет обители.
К началу 20 века на территории обители было пять храмов, появились братские корпуса, дома для паломников, фонтаны и фруктовый сад. Храм посещали 4 российских императора. В годы Крымской и Великой Отечественной войн в корпусах и кельях размещался госпиталь. Сейчас на его территории есть кладбище героев. Тяжелые испытания выпали на долю монастыря в советские годы, когда он был разграблен, а монахи расстреляны. А в 1927 г. сильное землетрясение разрушило многие постройки. Осталась только Успенская церковь. Сложно поверить, но здесь даже размещался психоневрологический диспансер.
Возрождение храма началось в 90-х. Активное «разрастание» обители - после 2014 года. До сих пор здесь ведется строительство.
Куда же без легенд и преданий. Особенно в таких древних местах
Одна из легенд объясняет причину называния монастыря. Говорят, что однажды на этом месте пастухом была найдена икона Богородицы. Было это 15 августа на День Успения. Икона была несколько раз перенесена, но всегда возвращалась на скалы, где и была обнаружена. В итоге люди решили строить храм и назвать его Успенским.
Вторая версия рассказывает о драконе в подземельях, который собирал дань жертвами с окрестных деревень. Жители взмолились о помощи, и на следующий день в пещере обнаружили парящую икону над поверженным драконом. Сейчас экскурсоводы говорят, что дракон окаменел, а его очертания можно рассмотреть на отвесных скалах.
Третья легенда самая правдоподобная. Пара монахов из Афин, скрываясь от гонений на христиан, обосновались в горных пещерах. Здесь они устроили монастырь и кельи, установили иконостас и образ Богородицы, который привезли из византийского города. Множество удивительных событий сделали это место популярным.
Монастырь сегодня
Подниматься к монастырю дело не легкое. От центральной площади по асфальту один подъем. Дальше – ступеньки к самой церкви.
Путь в Успенский храм лежит через Гамлетовскую лестницу. Называется она в честь съемок здесь в 1964 году сцены из фильма "Гамлет". С этих ступеней звучал монолог Гамлета «Быть или не быть?» в исполнении Иннокентия Смоктуновского.
Стена вдоль лестницы украшена интересными медальонами. Говорят, что в каждом из них мешочек с землей, которую посетили монахи обители в паломнических поездках. Я нашел много знакомых храмов из России, Сербии, в которых бывал.
К сожалению, когда мы поднялись, обнаружили, что дверь храма закрыта. Пришлось подождать минут 10-15. Потом пришла женщина и открыла нам двери.
Сам храм изнутри я фотографировать не стал. Вообще запрещено фотографировать освященные иконы. Хотя это мало кого останавливает.
У входа есть корзины с платками и юбками. Проход в шортах запрещен, в том числе и мужчинам.
Атмосфера здесь непередаваемая, чувствуется многовековая история. Старые иконы в пещере со свечками – выглядят впечатляюще!
Но здесь меня ждало разочарование года. Очень хотелось увидеть пещерные кельи, о которых так много нам рассказывал экскурсовод. Но проход туда был закрыт на реконструкцию. Очень жаль…
Мы поставили свечи и пошли вниз. Уже на церковной площади можно посетить пекарню и монастырские лавки. Я купил камни, которые нужно настаивать в воде и пить целебную воду.
На территории монастыря бьет родник и можно набрать воды. Мы предварительно взяли с собой бутылку.
Как человеку, чья жизнь неразрывно связана с колоколами, очень хотелось услышать колокольный звон, который здесь звучит по-особому благодаря скалам и отражающемуся от него эхо. И мне несказанно повезло – посчастливилось услышать этот объемный звук.
Отсюда можно разглядеть монастырский быт, сараи, огороды. Экскурсовод рассказал, что монастырь находится на полном самообеспечении. Живет автономно. Даже если мир вокруг рухнет, обитель сможет продолжать существовать, здесь есть все для жизни: вода, еда и молитва...
Друзья! Поддержите канал лайками, подпиской и комментариями. Буду рад услышать ваше мнение!
#путешествия #россия #крым #стерхов