- Земельные
Отсутствие земельных участков
Это, пожалуй, один из главных факторов, который тормозит развитие жилищного строительства и увеличивает его стоимость. Идеальным вариантом для застройщиков стало бы комплексное развитие территорий по примеру Белгородской области. Там одновременно планируют не только размещение домов, но и прокладку дорог и коммуникаций. Инженерные сети в таком случае обходятся гораздо дешевле, потому что их развитие входит в инвестпрограммы естественных монополий, реализуемые за счет тарифа. Когда становится понятно, где будет идти застройка (особенно если это крупный участок), поставщики энергоресурсов "разворачиваются" в этом направлении. Но во многих регионах большая часть земель в населенных пунктах и рядом с ними находится в частной собственности, что создает для местных и региональных властей серьезные проблемы в развитии жилищного строительства. Как правило, свободные участки - так называемые "неудобья" без дорог и коммуникаций. Строительство там очень дорогое, и люди туда ехать не хотят. Для городов с развитой инфраструктурой решением вопроса могли бы стать программы развития застроенных территорий. Это практически то же самое, что в Москве называется реновацией. Однако в столице для ее запуска пришлось принять специальный закон. В регионах же развитие застроенных территорий пока идет плохо: во-первых, нет инвесторов, а во-вторых, нет адекватной нормативно-правовой базы. Не решена масса вопросов: как включать в программу те или иные территории, по каким границам и основаниям, какова роль собственников объектов, как принимать решения.
- Лесные
Вырубка леса
Леса занимают около 30 % суши. Однако, во веем мире производится их массовая рубка. Незаконная и бескорыстная рубка наносит колоссальный вред. С уничтожением леса погибают его обитатели (насекомые, животные, растения), образуется меньше кислорода. Увеличение углекислого газа приводит к парниковому эффекту. Меняется направление и сила ветра, микроклимат, разрушается почвенный слой земли, с образованием степи или пустыни.
Для того, чтобы регулировать объемы рубок, леса были разделены на три группы:
1. Защитные - это леса, которые играют большое значение в обеспечении экологического равновесия на Земле. Такие территории, чаще всего входят в заповедники, национальные парки и заказники. Они выполняют водоохранные или почвоохранные функции.
2. Леса ограниченной эксплуатации. На территории таких лесов разрешена частичная вырубка. Экологическая проблема такой вырубки заключается в том, что часто заготавливают древесину сверх меры и уничтожают ценные сорта деревьев.
3. Эксплуатационные – это леса, специально посаженные для заготовки древесины. Их вырубают полностью, а потом заново высаживают.
Для уменьшения ущерба от вырубки, необходимо:
1. Увеличить территории для посадки новых лесов;
2. Расширять и создавать новые охраняемые территории;
3. Внедрять эффективные меры по предотвращению лесных пожаров;
4. Профилактические мероприятия против вредителей и болезней;
5. Охранять леса от браконьеров;
6. Использовать эффективные и наименее вредные методики лесоповала.
К сожаленью, с чрезмерным лесопользованием и недостаточной развитой системой особо охраняемых природных территорий экологические проблемы лесных зон не заканчиваются.
Охранять лес должно не только государство, но, а также, каждый житель Земли.
- Водные
Истощение водных запасов
Сегодня вода глобальная проблема человечества. Около полумиллиона человек в современном мире испытывают ее острую нехватку, а уже к 2025 году эксперты прогнозируют увеличение их числа в пять раз. При условии сохранения тенденции к увеличению потребления воды к 50-м годам 21 столетия испытывать недостаток в воде будут две трети населения планеты.
Если каждый человек будет выключать кран, когда чистит зубы, то только за одно утро он сэкономит 20 литров пресной воды. Как и в других случаях, главной причиной обострения водной проблемы человечества является урбанизация. Чтобы приспособить Землю под свои нужды, человечество нарушает и загрязняет экосистему, что и приводит к ухудшению ситуации. На проблему влияет и рост населения, причем именно в регионах с самой неблагоприятной ситуацией. Свою лепту вносит и парниковый эффект – водные просторы бесследно испаряются с поверхности планеты. Плюс, каждый человек расходует воду бездумно в гораздо больших объемах, чем ему необходимо. Решение проблемы сохранения водных ресурсов
У этой проблемы есть пути решения. Первый и самый простой – экономия ресурса каждым жителем Земли. Это даст гораздо более весомые результаты, чем кажется на первый взгляд, позволив не разрабатывать новые водные месторождения.
Вторым способом экономии является развитие технологий очистки, что позволит неоднократно использовать этот важный ресурс.