В книге “Атомные привычки” ее автор Джеймс Клир рассказывает, в частности, про японских машинистов скоростных поездов, которые в кабине выполняют довольно странные действия: проезжая светофор, указывают на него рукой и называют цвет вслух, например – “Светофор зеленый”. Они также периодически указывают рукой на приборную панель и называют вслух скорость, с которой движется поезд. Вообще они постоянно жестикулируют и проговаривают свои действия вслух. Аналогичным образом действуют и другие работники, обслуживающие поезд – проводницы, например. У нас в России вы не увидите проводницу, которая показывает на дверь рукой и громко говорит “Дверь закрыла!” А на японских поездах как раз так и делают.
Эта система называется “Показывай и называй”, и она доказала свою эффективность. После ее внедрения количество сбоев и ошибок на японской железной дороге сократилось на 85 %, а количество серьёзных аварийных ситуаций – на 30 %.
Автор книги “Атомные привычки” объясняет этот феномен осознанностью действий, т.е. когда человек проговаривает вслух какие-то свои рутинные операции, возникает более четкое понимание происходящего.
Возможно, как раз отсутствие такого правила привело к катастрофе российского SuperJet на Салаке. Следствие тогда выяснило, что командир воздушного судна, отвлекшись на разговор с одним из потенциальных покупателей, по инерции провернул ручку задатчика курса по своей оси больше, чем надо, тем самым развернув самолет в сторону горы. Для пилота это была рутинная операция, которую он выполнял до этого сотни или тысячи раз, поэтому особого значения этому действию он не предал. А если бы говорил вслух? “Установил курс такой-то”. Возможно, это предотвратило бы катастрофу.
Россияне, я заметил, в целом предают не так много значения словесной коммуникации, как, скажем, американцы. В моем окружении много людей, которые считают абсолютно лишним что-либо обсуждать с коллегами, объяснять свои действия и мотивы. А зря. Исторически, мне кажется, американская нация не в последнюю очередь более успешна в проектах и в экономике за счет традиции коммуникаций между людьми. Сюда же включаем их привычку хвалить друг друга за достижения – что у нас в стране тоже делать не принято.
Лично для меня невероятная энергия слова за годы моей жизни стала очевидна. Я был свидетелем того, как слова трансформируют реальность человека. В моем понимании слово – это мост между нематериальным и материальным. Подумайте сами: то, что когда-то существовало только в ваших мыслях, обретает физическое воплощение. Возникает движение молекул, колебание воздуха, появляется звук. Образы из вашего сознания переходят в мир физических ощущений. По-моему, это удивительный процесс! Произнесенное вслух слово в буквальном смысле меняет ваш мир. Ведь и в Библии написано, что в начале было Слово