Найти тему

Меню завтрака по-русски: Гурьевская каша, блины и сбитень.

Меню завтрака по-русски

Россия – страна с многовековой историей и уникальной природой.

Русская кухня отличается необычными кулинарными находками, которые удивляют многих иностранцев. Благодаря многонациональности нашей страны, многие блюда неизвестны жителям разных регионов, но все равно есть такие, которые объединяют и по праву считаются, основой русской кухни.

Каша – это национальное блюдо России. Множество пословиц и поговорок посвящено этому блюду, например, «Хлеб да каша – пища наша!» или «Каша- мать наша!».

Самая знаменитая - Гурьевская каша, приготовлена на основе манной крупы с различными добавками.

-2

Существует несколько версий появления этого легендарного рецепта. По одной версии автором Гурьевской каши был повар графа Гурьева, который служил городничим в Одессе.

По другой, граф Гурьев попробовал кашу в гостях и был так удивлен необычным десертом, что тут же выкупил повара и его семью, а в дальнейшем лакомился кашей до конца жизни так и не узнав способа ее приготовления.

Для приготовления настоящей Гурьевской каши необходимо в 500 мл. кипящего молока добавить по 1 ст. л. обычного сахара и ванильного.

Помешивая молоко добавляем 0,75 стакана манной крупы и варим густую кашу, в конце приготовления добавляем горсть распаренного изюма.

В форму для запекания наливаем 0,75 л молока, ставим в духовку и снимаем образующиеся пенки.

Теперь самое главное: в смазанную маслом форму выкладываем слой каши, цукаты и грецкие орехи, раскладываем сверху пенки и повторяем слои 3-4 раза, последним слоев должна быть каша. Сверху посыпаем сахаром и запекаем в духовке 10 мин. Готовую Гурьевскую кашу украшаем свежими ягодами, орешками и мятой.

-3

Блины еще одно традиционное лакомство русского народа. История появления блинов относится к IX веку. Некоторые историки считают, что блин появился, когда древние славяне научились обрабатывать пшеницу, другие, что блин появился в русской кухне случайно. Нерадивая хозяйка забыла в печи овсяный кисель, который пригорел, и на нем образовалась корочка – прародитель блина.

Книга  "Подарок молодым хозяйкам" Е.Молоховец, 1861 г.
Книга "Подарок молодым хозяйкам" Е.Молоховец, 1861 г.

Рецептов блинов множества. У каждой хозяйки он свой и имеет уникальный секрет, кто-то добавляет сахар, кто-то соль или соду. Предлагаю приготовить блины по рецепту 1861 г Елены Молоховец из книги «Подарок молодым хозяйкам».

Для блинов необходимо растереть 2 желтка с ½ ч. л. соли, ½ ч. л. сахара и ½ ч. л. мягкого масла. Эту массу развести 3 стаканами молока, добавить 2 стакана муки, размещать до гладкости и положить 2 взбитых белка. Выпекать поджаривая их с каждой стороны.

Согласно Елены Молоховец должно получиться около 20 блинов, которые можно подать к настоящему русскому завтраку добавив красную икру и слабосоленую рыбу, свежие ягоды и варенье, и конечно сметану, которая была известна еще в Древней Руси.

-5

Сбитень, считается старинным напитком, который завоевал популярность на Руси задолго до появления чая и кофе. Традиционно в сбитень добавляли алкоголь, но так как у нас напиток планируется подавать к завтраку предлагаю обратиться к рецепту Вильяма Похлёбкина.

Книга рецептов В.Похлебкина
Книга рецептов В.Похлебкина

Для приготовления горячего напитка необходимо 150 гр. меда вскипятить со стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить 100 гр. сахара со стаканом воды. Соединить две части и проварить на слабом огне, не допуская кипения до выпаривания лишней воды. В 1,25 л. воды отварить 15-20 мин пряности: 2-3 ч. л. зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зерен черного перца, 0,25 ч. л. имбиря, 1 ч. л. корицы и 2 ч. л. Мяты. Дать настояться 10 мин, процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть. Подавать в горячем виде!

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются