Меню завтрака по-русски
Россия – страна с многовековой историей и уникальной природой.
Русская кухня отличается необычными кулинарными находками, которые удивляют многих иностранцев. Благодаря многонациональности нашей страны, многие блюда неизвестны жителям разных регионов, но все равно есть такие, которые объединяют и по праву считаются, основой русской кухни.
Каша – это национальное блюдо России. Множество пословиц и поговорок посвящено этому блюду, например, «Хлеб да каша – пища наша!» или «Каша- мать наша!».
Самая знаменитая - Гурьевская каша, приготовлена на основе манной крупы с различными добавками.
Существует несколько версий появления этого легендарного рецепта. По одной версии автором Гурьевской каши был повар графа Гурьева, который служил городничим в Одессе.
По другой, граф Гурьев попробовал кашу в гостях и был так удивлен необычным десертом, что тут же выкупил повара и его семью, а в дальнейшем лакомился кашей до конца жизни так и не узнав способа ее приготовления.
Для приготовления настоящей Гурьевской каши необходимо в 500 мл. кипящего молока добавить по 1 ст. л. обычного сахара и ванильного.
Помешивая молоко добавляем 0,75 стакана манной крупы и варим густую кашу, в конце приготовления добавляем горсть распаренного изюма.
В форму для запекания наливаем 0,75 л молока, ставим в духовку и снимаем образующиеся пенки.
Теперь самое главное: в смазанную маслом форму выкладываем слой каши, цукаты и грецкие орехи, раскладываем сверху пенки и повторяем слои 3-4 раза, последним слоев должна быть каша. Сверху посыпаем сахаром и запекаем в духовке 10 мин. Готовую Гурьевскую кашу украшаем свежими ягодами, орешками и мятой.
Блины еще одно традиционное лакомство русского народа. История появления блинов относится к IX веку. Некоторые историки считают, что блин появился, когда древние славяне научились обрабатывать пшеницу, другие, что блин появился в русской кухне случайно. Нерадивая хозяйка забыла в печи овсяный кисель, который пригорел, и на нем образовалась корочка – прародитель блина.
Рецептов блинов множества. У каждой хозяйки он свой и имеет уникальный секрет, кто-то добавляет сахар, кто-то соль или соду. Предлагаю приготовить блины по рецепту 1861 г Елены Молоховец из книги «Подарок молодым хозяйкам».
Для блинов необходимо растереть 2 желтка с ½ ч. л. соли, ½ ч. л. сахара и ½ ч. л. мягкого масла. Эту массу развести 3 стаканами молока, добавить 2 стакана муки, размещать до гладкости и положить 2 взбитых белка. Выпекать поджаривая их с каждой стороны.
Согласно Елены Молоховец должно получиться около 20 блинов, которые можно подать к настоящему русскому завтраку добавив красную икру и слабосоленую рыбу, свежие ягоды и варенье, и конечно сметану, которая была известна еще в Древней Руси.
Сбитень, считается старинным напитком, который завоевал популярность на Руси задолго до появления чая и кофе. Традиционно в сбитень добавляли алкоголь, но так как у нас напиток планируется подавать к завтраку предлагаю обратиться к рецепту Вильяма Похлёбкина.
Для приготовления горячего напитка необходимо 150 гр. меда вскипятить со стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить 100 гр. сахара со стаканом воды. Соединить две части и проварить на слабом огне, не допуская кипения до выпаривания лишней воды. В 1,25 л. воды отварить 15-20 мин пряности: 2-3 ч. л. зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зерен черного перца, 0,25 ч. л. имбиря, 1 ч. л. корицы и 2 ч. л. Мяты. Дать настояться 10 мин, процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть. Подавать в горячем виде!
Приятного аппетита!