Великая Отечественная война - это самый сложный период в жизни нашей страны, ведь немало горестей и страданий выпало на долю нашего народа, а мирное небо над нашей головой - это заслуга героизма обычных людей, о которых написано не мало сильных произведений. Сегодня они станут повесткой для наших обсуждений.
Сразу скажу, что хороших книг очень много, поэтому в комментариях Вы можете предложить свои варианты, а я с удовольствием их потом почитаю и сделаю вторую часть этой статьи, так сказать по Вашим пожеланиям.
Блокадная книга
Авторы - Алесь Адамович и Даниил Гранин
Книга написана в конце 70-х 20 века на основе интервью 200 очевидцев, переживших блокаду Ленинграда, а также архивных документах и письмах и показывает какие страшные события происходили в городе в этот период.
Мы завершили свою долгую работу со странным чувством, все с тем же неотступным вопросом: зачем, ради чего оживили мы этих давно ушедших людей, их давние муки и боль? Мы много раз отвечали себе на этот вопрос и до конца все же не знали ответа, но в одном мы утвердились: это надо было сделать. Все это было, и живущие люди должны об этом знать.
Комментарии к своей работы от авторов
Прокляты и убиты
Автор - Виктор Астафьев
Виктор Астафьев после пехотного училища попал прямиком на передовую в 1943 году и был там до самого окончания войны. Книга "Прокляты и убиты" - это взгляд на ужасы военных действий со стороны религии, точнее христианства.
Писано было, что все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты.
Цитата из книги
В окопах Сталинграда
Автор - Виктор Некрасов
Автор книги прошел почти всю войну, пока в 1945 году не был отправлен домой по ранению. Виктор Некрасов одним из первых написал книгу о Сталинградской битве, которую видел собственными глазами.
Книга В. Некрасова приближается к истине действительности, и слова ее проверены человеческим сердцем, пережившим войну; это составляет силу книги и заставляет читателя доверить автору… В самом изображении наших воинов автор сумел раскрыть тайну нашей победы
Из рецензии советского публициста Андрея Платонова
Живые и мертвые
Автор - Константин Симонов
Константин Симонов во время войны был корреспондентом, поэтому побывал во многих подразделениях и видел многое, о чем собственно он излагал в своем творчестве. Так родилась трилогия "Живые и мертвые", в которой он рассказал об обороне Москвы и Сталинграда, а также операции "Багратион". Многие герои его книг имели реальные прототипы.
Вторая и третья часть трилогии носят названия "Солдатами не рождаются" и "Последнее лето".
Дети Арбата
Автор - Анатолий Рыбаков
Трилогия Анатолия Рыбакова рассказывает о поколении молодых людей, 30-х годов. Роман описывает период с 1933 по 1943 годы. Главные герои становятся жертвами тоталитарного режима, репрессий и неверных решений в начале Великой Отечественной войны.
Автор не мог опубликовать свой роман почти 20 лет.
Мы рукоплещем Горбачёву за то, что он вернул Сахарова из ссылки, за то, что опубликовал романы Пастернака "Доктор Живаго" и Рыбакова "Дети Арбата".
Цитата президента США Рональда Рейгана.