Привет, друзья. В этом посту вы узнаете об одной из самых интересных усадеб Московской области и узнаете откуда пошли булочки с изюмом и причём здесь таракан.
Вот наконец-то дошли руки до моих фотографий с моей экспедиции по Московской области. Впечатлений конечно от неё была куча, но наверное самое яркое и интересное подарил для меня дворец, в котором жил булочник Филиппов. Обычно посещённые мною усадьбы бывают трёх типов. 1. Снаружи красива, внутри не интересна. 2. Снаружи так себе, внутри красота. 3. Руины... Здесь же красота везде, и снаружи и внутри. Наверное это одно из самых красивых зданий, что я видел в своей жизни.
В далёком XIX в. в Москве проживал пекарь Иван Максимович Филиппов (1824-1878). У Ивана Максимовича была булочная, которая находилась на Тверской улице, дом 10.
Знаменит этот булочник тем, что благодаря ему и таракану появились на свет булочки с изюмом. А вы любите булочки с изюмом? Я обожаю!
Эта история красиво написана сталкером и журналистом В.А. Гиляровским. Видимо, он также как и я лазил на этот прекраснейший объект и его так вставило, что он её написал очень красноречиво в своей книге "Москва и Москвичи".
А дело было так. В 1848-1859 гг. «всевластным диктатором Москвы» был генерал-губернатор А. А. Закревский, к завтраку которого каждое утро подавались горячие сайки от Филиппова. Однажды в одной из таких саек оказался запеченный таракан:
«- Эт-то что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! - заорал властитель за утренним чаем.
Слуги, не понимая в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.
- Эт-то что? Таракан? - И сует сайку с запеченным тараканом. - Эт-то что? А?..
- Это изюминка-с! (И съел таракана).
- Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон!
Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и вывалил.
Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было.
- И очень просто! Все само выходит, поймать сумей, - говорил Филиппов при упоминании о сайках с изюмом».
Вот такая история. А сайки и калачи с изюмом всем так понравились, что стали поставляться к императорскому двору. Как пишет Гиляровский, в народе ходила молва о том, что свои калачи Филиппов в особо закрытых липовых коробах «с пылу, с жару, укрытые под особыми пуховичками, важивал прямо с Тверской в Зимний дворец к царскому кофию».
После смерти Ивана Максимовича Филиппова его имения и главная булочная на Тверской улице отошла к его сыну Дмитрию Ивановичу Филиппову (1855-1908). Фирма стала называться «Филипповъ Иванъ и наследники».
Дмитрий Иванович продолжил семейный бизнес. В конце XIX века он построил большой хлебозавод, расширил отцовскую пекарню, открыл знаменитую кофейню на Тверской. Кофейня была просто шедевром архитектуры того времени и поражала своим убранством. Представьте себе огромные зеркальные окна., мраморные столики, которые обслуживают лакеи в смокингах. В начале XX в. Филиппов – преуспевающий бизнесмен, поставщик Двора Его Императорского Величества, за заслуги в коммерческих делах был награждён орденом Св. Анны II степени, а сеть филипповских булочных появилась в С-Петербурге, Туле, Саратове и Ростове-на-Дону.
В 1904 году был построен вот этот замечательный дворец, внутри которого мы с вами побываем. Предположительным автором проекта считается архитектор Н.А. Эйхенвальд, поскольку именно он строил филипповскую кофейню и фешенебельную гостиницу "Люкс".
Здание выполнено в классическом стиле с примесью эклектики.
Вот так оно выглядело раньше.
Великолепные колонны со статуями и зверюшка наверху. Просто супер.
Внутри нас ждали просто сказочные интерьеры.
Предполагается, что как и кафе Филиппова его оформляли художник П.П.Кончаловский и скульптор С.Т.Коненков.
Элементов архитектуры просто масса. На удивление, они сохранились. Особенно понравились маскароны. Правда много чего уже облупилось и обвалилось, но об этом мы поговорим чуть позже.
К сожалению, пожить во дворце Дмитрию Ивановичу Филиппову так особо и не удалось. Через месяц после новоселья – 9 декабря 1908 года – придворный пекарь скончался, а имение отошло к его сыновьям, которые также не жили там долго. К тому же, долгое время особняк пустовал из-за проблем.
Потрясающе красивые элементы интерьеры.
У придворного пекаря жизнь была далеко не такой сладкой, как его булочки. Дмитрий Иванович взял огромный кредит на 3 миллиона рублей и активно расширял своё производство, однако расплатиться с кредиторами так и не смог. Этому способствовали и революционные события 1905 года. Всё бы хорошо, но бунт не мог возникнуть на пустом месте, т.к. у сладенького короля калачей была и обратная сторона его медали....
Лестница парадная просто великолепна.
Любите монархизм, смотрите Царьград-ТВ? Любите дальше! Продолжительность рабочего дня доходила до 16 часов в сутки, и за этот труд хозяин платил всего 15-20, реже 30-40 не рублей, а копеек! Ученикам было ещё хуже. Они работали до 18 часов в сутки и получали меньше 3 рублей в месяц. Но вышеуказанная зарплата была только на бумаге! Реально же даже эти копейки полностью никто не получал из-за системы прогрессивных штрафов (прямо как Тиньков. см. видео Тиньков и Немагия), которые придумывались порой на пустом месте. Ну, и особым любителям садо-монархизма наверное понравится то, что работа не отвечала никаким современным и любым другим стандартам техники безопасности и санитарных норм.
Тем не менее, люди работали. Не хочешь работать - не работай, таких как ты куча и на место твоё есть кандидаты, и другие места не лучше. Но времена меняются. В 1903 г. под влиянием революционных веяний рабочие подняли бунт, взяли булыжник - традиционное оружие пролетариата и начали громить магазины. Восстание было жестоко подавлено. Но, пролетариат не сдавался и начал уже не бунд, а полноценное революционное действие идеологически верного пролетариата.
В 1904 году на тверской был основан рабочий кружок, превращённый в центр, откуда осуществлялось общее руководство подготовкой коллективных действий. В 1905 г. 650 рабочих филипповской булочной организовали стачку пекарей в Москве. 25 сентября произошло столкновение забастовщиков с полицией и казаками - были убитые и раненые, 197 человек арестованы; к октябрю булочники Филиппова создали боевую дружину, после участвовали в декабрьском вооружённом восстании. В разгар забастовки полицейский пристав доносил охранке: "…корень зла этой забастовки есть булочная Д.И. Филиппова и 10 рабочих во главе с К.С. Мотылёвым. Эта группа усиленно агитирует за непосильные требования рабочих, предъявляемые хозяевам.
Небольшая хронология событий 1905 года: "полицмейстер ввёл роту солдат в кофейную, потребовал топоры и ломы - разбивать баррикады; затем повёл солдат во двор и приказал созвать к нему всех рабочих, предупредив, что, если они не явятся, он будет стрелять. По мастерским были посланы полиция и солдаты, из столовой забрали обедавших, из спален - отдыхавших. На двор согнали рабочих, мальчиков, дворников и метельщиков, но полиция не верила удостоверениям старших служащих, что все вышли, и приказала стрелять в окна седьмого этажа фабричного корпуса". Как известно, и это восстание было подавлено. Юные наследники Филиппова вытащили из штукатурки по пуле и в качестве сувениров прицепили их к цепочкам от часов. Жизнь вроде бы налаживалась. Но налаживалась только на первый взгляд. Последствия для булочной были весьма плачевные - булочная опростилась, превратилась из роскошного и респектабельного заведения в место разве что не злачное. Иван Бунин, например, писал о некоем Казимире Станиславовиче: "В кофейне Филиппова он пил шоколад, рассматривал истрёпанные юмористические журналы". Хотя совсем ещё недавно администрация не допустила бы в кофейне ни истрёпанную, ни тем более "юмористическую" периодику. Здесь стали появляться всякие сомнительные личности. К примеру, Маяковский...
В результате восстания булочные Филиппова понесли огромные потери. Несмотря на то, что восстание было подавлено, а его участники арестованы, владельцу пришлось пойти на уступки рабочим, в результате чего сверхприбыль от их эксплуатации значительно снизилась. Зарплату повысили, рабочие получили выходные, а бунты, соответственно, начались уже у коллег по отрасли, но это уже другая история. Несмотря на то, что производство снова набирало обороты, предприятия Филиппова были должны кредиторам большую сумму и фирма была объявлена банкротом. Решением Московского коммерческого суда управление делами было передано администрации, в которую входили служащие фирмы и представители кредиторов.
Всё это пагубно повлияло на здоровье хозяина усадьбы. Помимо неважных хозяйственных дел есть ещё одна история, история любви. Полюбил булочник Дмитрий Иванович Филиппов некую цыганку Азу, которая пела в цыганском хоре, привёз её в своё имение, но в итоге она покончила собой, сбросившись с башни особняка. Причины не известны, то ли её отвергли и забыли в результате вышеописанных проблем, то ли на самом деле она, как настоящая цыганка Эсмеральда, любила местного Квазимодо....
От перенесённых переживаний, видимо и скончался Дмитрий Иванович Филиппов, оставив все свои проблемы своим трём сыновьям. Особняк долгое время пустовал, владельцам было по сути не до него.
После тяжб в 1915 г. Николай Иванович Филиппов становится главою новой фирмы «Торговый домъ бр. Филипповыхъ», которая была основана на правах полного товарищества. Предприятие смогло сохранить звание «Поставщик двора Его Императорского Величества» и права торговли. Дворец и имущество были возвращены семье Филипповых после окончания опеки администрацией.
Но к сожалению, счастье просуществовало не долго. Настал 1917 год и всё производство братьев Филипповых было национализировано советской властью, а его владельцы, собрав пожитки, эмигрировали в Бразилию.
Некоторое время усадьба принадлежала Центральному Аэрофотографическому парку. С 1953 года в посёлке размещается учебно-спортивный центр Олимпийской подготовки, который находится на территории городища Роднево в окружении валов Перемышля Московского.
В здании усадьбы располагался медицинский центр спортбазы.
Виды с крыши
С 2009 года медицинский центр был закрыт и здание усадьбы постепенно опустело. Некоторое время здесь обитали лица непонятной национальности, а затем и они перестали тут жить. Ну а теперь о самом грустном. К сожалению, мы можем потерять этот шедевр архитектуры. Сейчас здание сильно разрушается, старинная лепнина быстро осыпается. И тут я обратил внимание, что в здании сыро, даже в сухую летнюю погоду, когда дождя не было месяц точно.
Чтобы определить причину - мы спускаемся в подвал. Подвальные помещения достаточно большие и разветвлённые. Везде было сыро и гнило.
Стены были покрыты плесенью, кое-где вода.
Сгнившая баня... Вот мы слышим какой-то еле заметный шум внизу, и пытаемся понять, откуда идёт вода.
Идя на шум, мы нашли трубу из которой под сильным напором хлестала вода... Для тех, кто не понял, каким образом это связано с осыпающейся лепниной, поясняю. Если вспомнить легендарный бассейн "Москва", находившийся на месте Храма Христа Спасителя (кстати, просто мега потрясающая идея, но находиться должен был бы в другом месте), то огромные испарения от бассейна вызывали разрушение лепнины у рядом находящихся сталинок и исторических зданий, а сотрудники Пушкинского музея жаловались постоянно на то, что экспонаты начинали сильно портиться.
Такие дела. Вот так гниёт особняк на закрытой и охраняемой территории, никто и не хочет перекрыть воду. Возможно разрушение усадьбы выгодно собственнику. Снесут и построят очередной человейник.
Ну что, понравился пост? Поддержи лайком, и подпиской!
#заброшка #заброшенные места #усадьба #московскаяобласть #заброшенное #больница