Сыр – вкусный и довольно популярный продукт (особенно здесь, во Франции). Это источник минералов (кальций, магний), витаминов (А, В2, В12). Однако в нем действительно высокий процент насыщенных жиров, но так ли это вредно, давайте разбираться вместе.
Согласно распространенному мнению, употребление насыщенных жиров провоцирует болезни сердца. Исследование показало, что люди, которые едят много сыра в этом плане не рискуют больше, чем все остальные.
Если же говорить о диабете, стоит упомянуть, что инсулинорезистентность возникает при большом лишнем весе, когда клетки не восприимчивы к инсулину, устойчивы к нему (резистентны), а поскольку инсулин отвечает за направление сахара в мышцы и печень, то при отсутствии реакции на инсулин в крови остается высокий уровень сахара. Впоследствии это может привести к развитии к такой болезни, как диабет второго типа.
Так вот неожиданным явились результаты другого исследования, которое выявило повышение чувствительности к инсулину (снижение инсулинорезистетности) при регулярном употреблении сыра, причем, как обычного сыра высокой жирности, так и сыра с низким процентом жира. То есть очевидно, что ни насыщенные жиры, ни соль в данном случае не играют роль, а поскольку эффект от употребления сыра, наоборот, положительный, ученые склоняются к выводу, что это связано с наличием в сыре кальция.
Что касается холестерина, тут надо упомянуть, что «плохой холестерин» – это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые оседают на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. И именно «плохой холестерин» ЛПНП часто связывают с употреблением насыщенных жиров. И здесь исследование не показало никаких изменений уровня холестерина в крови у людей, которые регулярно едят сыр. Причем, опять-таки не имеет значение, жирный это сыр или «легкий».
При дальнейшем изучении влияния сыра на организм ученые выяснили, что в метаболизме играют важную роль молекулы фосфолипиды, и их низкий уровень связывают с инсулинорезистентностью и диабетом. У лабораторных мышей, которых кормили салом, был низкий уровень фосфолипидов, при этом у мышей, которым давали сыр, уровень фосфолипидов оставался в норме. Являются именно фосфолипиды причиной положительного влияния сыра на организм, окончательного вывода ученые еще не сделали, будем ждать более обширные исследования, выявляющие эту связь.
Как бы то ни было, если вы любите сыр, не сомневайтесь, вы можете его есть и не испытывать угрызений совести, даже наоборот :)
Подписывайтесь, и будьте в курсе новостей нутрициологии!