Штурм Президентского дворца Дудаева был одной из ключевых задач в операции по Новогоднему штурму Грозного. Изначально эта задача стояла перед группировкой "Север", которой командовал генерал-майор Константин Пуликовский. Группировка не выполнила поставленную задачу и понеся большие потери отступила.
Вообще в городе смогла закрепиться только группировка генерал-лейтенанта Рохлина. Рохлин изначально использовал отличный от всех подход - создавал опорные пункты под прикрытием бронетехники, обеспечивал себе безопасный тыл и не лез на рожон. Это вызывало сильное недовольство у командования:
Заняв консервный завод, узнали, что министр обороны недоволен: «Почему отстаёт этот хвалёный афганец?» Рохлин получил команду подтянуться и занять больничный комплекс, который находится почти в центре города. От Совмина и президентского дворца его отделял лишь один квартал, где располагались строения Института нефти и газа. (Антипов А. В. Лев Рохлин. — М.: Эксмо-Пресс, 1998. — 418 с.)
Впоследствии, когда Федеральные силы оправились от первых неудач и сменили тактику (такую же, как использовал Рохлин), то смогли значительно продвинуться и закрепиться в городе. Дудаев осознавал, что может потерять ключевые объекты Грозного и поэтому бросил на защиту ключевых точек "Абхазский", "Мусульманский" батальоны и спецназ, поэтому можно сказать, что борьба шла за каждый метр улиц города.
В целом, для того, чтобы взять Дворец нужно было сначала захватить ключевые здания окружающие его - прилегающие к Дворцу гостиницу "Кавказ" и здания рядом с ним, здание обкома, краеведческий музей. Во всех зданиях держали оборону боевики. Против них выступили десантники 104-го и 134-го парашютно-десантных полков. Десант понес большие потери и его сменили в ночь на 14-15 января морские пехотинцы 879 одшб 336 бригады.
Боевиков не очень обрадовало появление морской пехоты:
«Зеленый квартал», который необходимо было занять, по себе небольшой, но густо застроенный пятиэтажками. Внутри квартала стояло здание детского садика. Боевики чувствовали себя очень неуютно во дворце и конференц-зале оттого, что в "зеленке" появились морпехи. И тогда их сопротивление приняло ожесточенный характер. Об интенсивности огня говорит тот факт, что деревья превратились в кашу (Громак В.И. Морская пехота Балтики: слава и память)
Дудаевцам во что бы то ни стало требовалось удержать "Зеленый квартал", поэтому они защищали его со всей присущей им яростью. Однако в этом противостоянии победили морпехи:
к рассвету боевики поняли, что находятся практически в окружении и попытались контратаковать со стороны садика, прорываясь к дворцу. Но ни один боевик до дворца не добрался. Морпехи почувствовали вкус боя и горечь потерь, и занятые позиции удержали. В этом бою батальон понес наибольшие потери"(Громак В.И. Морская пехота Балтики: слава и память)
После этого разведчики капитана Шадрина ночью прошли в тыл к боевикам, что удерживали здание обкома и гостиницы "Кавказ" и двое суток держали оборону отвлекая на себя большие силы боевиков. Когда подошли основные силы, то разведчики захватили здание краеведческого музея, обеспечили успешный штурм гостиницы Кавказ отразил 11 атак боевиков Басаева и приступили к штурму Президентского Дворца.
18 января все здания рядом с Дворцом были заняты федеральными войсками. После этого по дворцу "отработала" авиация бетонно-фугасными. После этого боевики поняли, что удерживать Дворец бессмысленно. Масхадов отдал приказ об отступлении за Сунжу. Рохлин пытался отрезать все пути отхода. Однако этого сделать не удалось, так как коридор между проспектом Победы и улицей Розы Люксембург удерживался Дудаевцами.
Для штурма самого дворца, в котором еще оставались группы боевиков, был собран отряд морских пехотинцев состоящий из начальника штаба А. В. Чернова, двух пулеметчиков и стрелка. Их поддерживали разведчики 276 мсп под командованием Андрея Юрченко. Группа в 7 утра 19 января выдвинулась к зданию. Под огнем боевиков продвижение заняло очень много времени. Отряд благополучно ворвался во Дворец, но в 8.40 столкнулся с защищавшими его боевиками.
После столкновения группа Чернова, оставив на стенах Дворца надпись "Морпех. Спутник" покинула здание и отправилась за подкреплением. Но занятые позиции остались удерживать разведчики 276 мсп. Вскоре Чернов вернулся с подкреплением из 3-й десантно-штурмовой роты. Вскоре к Дворцу стала подтягиваться бронетехника:
„Тунгуски“ снесли несколько снайперов, оставшихся в нём, и подразделения вошли в здание без боя. Была только одна проблема: потеряли флаг, который должны были водрузить над дворцом. Два часа искали…(Антипов А. В. Лев Рохлин. — М.: Эксмо-Пресс, 1998)
Когда флаг наконец привезли, то оставался последний штрих - водрузить его на здании захваченного Дворца. Что должно было символизировать полную победу. Эту почетную обязанность возложили на начальника штаба 61-ой отдельной бригады Морской пехоты, который вместе с тремя добровольцами и разведчиками 276 мсп первыми вошли во Дворец.
В 15:35 группа состоящая из лейтенанта Андрея Юрченко, ст. сержанта Игоря Смирнова, мл. сержанта Д. Иванова, рядовых Д. Князева и Д. Шмакова вновь вошла во дворец и пробравшись по коридорам, что все еще таили в себе множество опасностей, водрузила флаг. Вместе с ним морпехи из 336-й бригады водрузили на зданиии Андреевский флаг.
С одной стороны можно было считать взятие дворца победой. Но Рохлин сказал следующее: "это событие следует расценить как безусловную победу на одном из этапов чеченской войны, но отнюдь не её окончание. Вряд ли дудаевцы сложат оружие…". Война продолжалась...
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.