Найти тему

Алексей Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина»

Добавьте описание
Добавьте описание

Страниц: 300

Оценка: 9/10

Первое издание: 1927 г.

Мне уже давно было интересно, что же за гиперболоид такой, и кто такой — этот Гарин. И книга, и отсылки к ней частенько всплывали в моём инфопространстве, регулярно подогревая моё желание прочитать.

Действие происходит в двадцатых годах прошлого века. Некий Пётр Гарин — безумный учёный, полный тщеславия и диктаторских наклонностей — строит гиперболоид. Это крайне разрушительный инструмент, в основе работы которого лежит принцип фокусировки лучей посредством линз. На выходе луч получается тончайшим, а его эффективность — пугающей. Гиперболоид поменьше может прорезать каменный дом насквозь, а гиперболоид побольше — хоть целую скалу. Гарин, основываясь на разработках своего знакомого Манцева, с помощью гиперболоида собирается пробурить поверхность планеты до Оливинового слоя.

Мне понравилось, как менялась тональность повествования. Гарин достигал задуманного, его цели менялись, а вместе с ними — и тема романа. Сначала все ловили Гарина — он ускользал, прикрываясь двойниками. Мы едва понимали, кто он такой и почему все так переполошились. Затем Гарин гордо поднял голову, навёл шороху в масштабе взрыва целого городка, приобрёл тесные отношения с Роллингом — американским бизнесменом, анилиновым королём. После — утопический Золотой остров, захваченный Гариным, полностью ему принадлежащий.

В процессе написания этого текста я прочитала несколько источников, чтобы по возможности восполнить пробелы в понимании романа из-за незнания каких-то фактов. В Википедии увидела фразу, с которой полностью согласна: «По словам автора, первая часть романа — авантюрная, вторая — героическая, а третья — утопическая».

Меня захватила атмосфера романа. Представьте романы Жюля Верна, Артура Конан Дойла и Герберта Уэллса. Особенно те ретрофутуристичные моменты, где авторы заглядывают в будущее и придумывают хитроумные аппараты. А теперь добавьте русской литературы того времени: Зощенко, Булгакова, Ильфа и Петрова. И на выходе по атмосфере получается один в один «Гиперболоид инженера Гарина».

Сюжетно роман тоже меня порадовал. По духу он ближе всего к произведениям Жюля Верна: авантюризм, научные изыскания, исследования планеты. 

Мне было очень занятно наблюдать, как Гарин идёт к своей цели, и при этом было необычно видеть, какими качествами он наделён как главный герой. Мы привыкли уже, что главный герой — либо просто абсолютно положительный, либо в целом положительный, но с недостатками, благодаря которым мы будем лучше себя с ним ассоциировать. Здесь такого нет. Гарин — несомненно главный герой, и несомненно же он отрицательный. Он хочет обрушить экономику мира, чтобы самому стать в нём властителем. Мне очень нравятся такие произведения, где писатель уверенно рассказывает историю, а не переживает за эмоциональную привязанность читателя.

Но вернёмся к сюжету: как я говорила выше, повествование необычное, изменяющее тональность. Сюжет цепляет, ибо очень интересно, что произойдёт дальше. Порой я вообще не могла оторваться от книги. Однако некоторые моменты были немного затянутыми, и через них я пробиралась, как сквозь густой лес. Получились качели, где пики захватывающего чтива сменялись наводящими тоску отступлениями. Если бы не этот нюанс, я бы поставила все десять баллов.

Мне кажется, прочти я этот роман в детстве — и я была бы влюблена в него по уши. Он стоял на полке рядом с той самой «Цивилизацией статуса» — в серии книг по фантастике. Но я прочитала только сейчас, а тогда прошла мимо. О чём очень жалею.

Очень рекомендую «Гиперболоид инженера Гарина». Я теперь просто ходить и допытываться до знакомых, почему они до сих пор не прочитали.