По мнению экспертов ЦБ РФ, система контроля за пополнением карт через банкоматы нуждается в усилении. Такая мера необходима на фоне участившихся случаев мошенничества. Злоумышленники провоцируют граждан вносить наличные через терминалы, воруют в процессе операции конфиденциальные данные (пароли, личную информацию, номер карты и пр.) и используют для реализации различных преступных схем. Для борьбы с подобными действиями будут применяться антифрод-сервисы, которые будут анализировать все входящие платежи, включая пополнение счетов с помощью банкоматов.
По словам Эльвиры Набиуллиной, вернуть похищенные мошенниками средства удается редко. Преступники быстро обналичивают украденные деньги. В этом случае банк оказывается бессилен против подобных манипуляций.
Банковские учреждения поддержали инициативу усилить контроль над входящими платежами. Все данные необходимо тщательно сверять, а при возникновении каких-либо подозрений звонить клиенту с целью уточнения намерения совершить транзакцию.
Согласно действующему законодательству, банк имеет право приостановить только исходящие операции. Препятствовать зачислению средств на счет финансовые компании не могут, за исключением тех ситуаций, когда деньги еще не были зачислены.
Единственный механизм, который может быть эффективен для борьбы с мошенническими действиями - задерживать зачисления. Но такая политика может быть негативно воспринята многими банками, т.к. в условиях конкуренции они стремятся предложить клиентам самые выгодные условия и быстрое обслуживание на рынке. Другой вариант - постоянно отслеживать информацию о мошенниках, предоставляемую Центробанком. Но такие данные быстро становятся неактуальными. Преступники быстро меняют карты на другие, подделывают личную информацию.
Помимо этого, внимание необходимо уделить не счетам, а самим клиентам, на чьи имена поступают похищенные деньги. Закон должен предусматривать блокировку и возврат украденных средств, а также формирование единого "черного" списка получателей, в чей адрес совершаются подобные переводы.