В 1997 году генетики растений окончательно доказали, что сорт винограда Каберне Фран является одним из прямых родителей Каберне Совиньон, появившегося много веков назад во время плодотворной встречи с Совиньон Блан на французском или, возможно, испанском винограднике.
Когда исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе объявили, что генетическое тестирование подтвердило отцовство, это был захватывающий, но не совсем неожиданный момент. Причина в том, что имена частично совпадают, а иногда и сбивают с толку.
Каберне Фран во Франции
Франция на сегодняшний день является крупнейшим производителем Каберне Фран в мире. Международная организация винограда и вина (OIV) утверждает, что около 34 500 гектаров в стране были отведены под выращивание Каберне Фран в 2015 году, что меньше, чем почти 49 000 гектаров Каберне Совиньон.
Во Франции Каберне Фран и Каберне Совиньон тесно связаны с регионом Бордо, где существование Каберне Фран было зарегистрировано еще в 1600-х годах, а Каберне Совиньон - в 1700-х. Оба они используются в бордосских блендах для создания великих вин.
Ученые считают, что Каберне Фран попал в долину Луары в 1600-х годах, где он остается оплотом красных вин из Шинона, Анжу-Сомюра и других наименований. Однако данные свидетельствуют о том, что он мог процветать в баскском регионе Испании еще раньше.
Вина Каберне Фран из Шинона часто более легкие, менее танинные и более травянистые по вкусу, чем Каберне Совиньон. Эти средние, нервные и пикантные исполнения больше соответствуют Санджовезе из Тосканы или Кот-дю-Рон, чем смелому Каберне Совиньон. Каберне Фран из более теплого климата, такого как Бордо, Тоскана или Калифорния, могут очень хорошо сочетаться с едой.
Роль Каберне Фран в Бордо
На протяжении веков традиция Бордо заключалась в том, чтобы смешивать Каберне Совиньон и Каберне Фран с Мерло и, в меньшей степени, Пти Вердо, Мальбек и Карменер. Этот «бленд в стиле бордо» сейчас копируют во всем мире, от Тосканы до Чили и Калифорнии.
Одним из самых известных производителей в Бордо, использующим Каберне Фран, является Шато Шеваль Блан в Сент-Эмильоне. Поместье Премьер Гран Крю, засаженное на 52% Каберне Фран, 43% Мерло и 5% Каберне Совиньон, доказывает, что из Каберне Фран не всегда получается постное вино.
По-настоящему спелый и выращенный в идеальных местах, виноград Каберне Фран от темно-синего до черного может дать щедрый, приятный вкус черники, полное тело и цепкие танины. Такие вина могут стареть и улучшаться десятилетиями.
На большинстве виноградников на Правобережье, включая Сент-Эмильон и Помроль, выращивают как Мерло, так и Каберне Фран. Мерло доминирует в знаменитом Шато Петрюс и многих других, но замки, такие как Анжелюс, Лафлер и Ле Дом, делают упор на Каберне Фран.
Законы о наименованиях вин Бордо не допускают упоминания названий сортов на этикетках. Покупатели французских вин вместо этого сосредотачиваются на географической идентичности и бренде. Независимо от того, обозначены ли они широкими региональными наименованиями, такими как Bordeaux Appellation d’origine contrôlée (AOC), или даже более определенными, как Saint-Emilion AOC, непринципиально знать состав сорта, чтобы оценить качество и вкус вина.
Соглашение о географическом названии дает виноделам Бордо гибкость, когда погода влияет на один сорт винограда, но не на другие. Лозы Каберне Фран начинают расти весной раньше, чем Каберне Совиньон, и обычно созревают на неделю или две раньше.
Во время сбора урожая, когда погода становится холодной и дождливой в конце лета или в начале осени, это может привести к порче ягод Каберне Совиньон, оставшимся на лозах. Однако Каберне Фран, возможно, уже был собран в отличном состоянии под солнечным небом.
По той же причине Каберне Фран более популярен в некоторых более северных и прохладных винных регионах мира, где Каберне Совиньон, печально известный как поздно созревающий, может не созреть, чтобы производить неизменно высококачественные вина. Такие примеры включают в себя долину Луары во Франции, северные итальянские регионы Венето и Фриули-Венеция-Джулия, а также регион Фингер-Лейкс в Нью-Йорке, где Каберне Фран является третьим по популярности сортом Vitis vinifera.
Каберне Фран за пределами Франции
У Каберне Фран есть уйма синонимов, свидетельствующих о его долговечности и широком географическом охвате в Европе. Согласно данным «Винный виноград: полное руководство по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус», написанное Дженсис Робинсон, Джулией Хардинг и Хосе Вуйламос (Ecco, 2012), производители называют его Цапурнако в Греции, Вердехилла Тинто в Испании, Ахерия в Стране Басков, просто Бордо в Швейцарии и Румынии. Даже в регионе Бордо некоторые местные жители используют названия Bidure, Bouchet Franc и Cabernet Gris.
Каберне Фран также прижился в Новом Свете. Это популярный сорт винограда в Аргентине, Южной Африке, Австралии, Чили, штате Вашингтон, Калифорнии и Нью-Йорке.