Могущество Питера будет прирастать намывными территориями?
Как известно, в Нидерландах широко распространены польдеры, - осушенные низменные участки морских побережий. Обычно для их создания воду откачивают с помощью ветряных установок, а затем на плодородной земле бывших болот возделывают различные агрокультуры.
Со времен Петра Первого основанная им Северная столица во многом ориентировалась на Голландию. Не стала исключением и история с территориями, отвоеванными у моря.
Только в Питере их не осушают, а намывают и используют не под поля, а под строительство новых жилых комплексов. Данная тема вызывает множество как положительных, так и отрицательных реакций.
Многие коренные питерцы считают Васильевский остров (или Ваську, как часто любовно называют данное место) одним из лучших мест для проживания во всей Северной столице. Значительная его часть входит в состав исторического центра с многочисленными памятниками архитектуры, а также имеет прямой выход к побережью Финского залива.
Многие туристы не добираются до Васьки, так что здесь нет таких толп гостей города и таких цен, как на Невском проспекте и в его окрестностях. В целом, данное место скорее действительно район для жизни, как Трастевере в Риме и до недавнего времени - Замоскворечье в Москве.
В последние годы Васька влечет к себе множество застройщиков жилой недвижимости, таких как «ЛСР» (данная компания известна застройкой подмосковного Переделкино). На западе острова был создан Южный намыв, на котором к 2018 году был возведен ряд крупных жилых комплексов, таких как «Капитан Немо» или «Я – Романтик».
Новое жилье с современными планировками, расположенное относительно недалеко от центра города и от побережья Финского залива привлекло множество покупателей – в основном менеджеров среднего звена, работающих в больших компаниях и имеющих личный автомобиль. (Последний факт имеет в данном случае очень большое значение).
Сейчас реализуется проект Северного намыва: планируется насыпать еще 9,5 млн кубометров песка, создав новые намывные территории площадью 163 га. Проект рассчитан до 2034 года и включает возведение жилой недвижимости площадью 1,2 млн кв м.
Однако вскоре выяснилось, что создание намывных территорий пагубно влияет на экологию. Вследствие появления Южного намыва, в Финском заливе на Васильевском острове в 10 раз сократился улов рыбы и в 20 – количество мигрирующих птиц. Новым негативным явлением стали песчаные бури.
Сокращение акватории Невской губы также может стать в будущем причиной сильных наводнений в центре городе. Уже сейчас из-за Южного намыва уровень воды заметно возрос.
Но и это еще не все. Оказалось, что жадность застройщиков не позволила им обеспечить новое жилье на намывных территориях сопутствующими социальными объектами в достаточном количестве.
Жители Южного намыва почти лишены доступа к магазинам, детским садам, школам, больницам, поликлиникам по месту жительства, не говоря о зеленых территориях.
Фактически намывные территории отрезаны от остального острова западным скоростным диаметром – ЗСД. Приходится выбираться на «большую землю» на своей машине, на такси или пешком, а также активно пользоваться услугами сервисов доставки. Фактически Южный намыв – «город в городе» или «остров на острове».
В других частях Васьки ситуация не сильно лучше. Девелоперы застраивают новыми жилыми и деловыми комплексами такие объекты инфраструктуры, как детские сады, стадионы, спортивные площадки, скверы.
Возможно, в ближайшее время будут снесены здания бывшей Медсанчасти на улице Одоевского, Манежа Лейб-гвардии Финляндского полка, где также располагался Ленинградский хлебозавод, Гаванские бани, площадь на месте закрытого аквапарка у гостиницы «Прибалтийская» (ныне Park Inn by Radisson).
Под застройку передают территории бывшего ВНИИРА, завода «Севкабель», участки на Мичманской и Уральской улицах, на реке Смоленке и др. Конечно же, Питер, как и любой живой город, не может не меняться и не разрастаться, но не такими же варварскими методами!
Кому интересна данная тема, больше актуальной информации ищите в группе ВКонтакте «Живем на Васильевском».
Также на канале:
Пески Петербурга: здесь снимали «Бандитский Петербург», «нехорошую квартиру», фильм о Цое «Лето»...
Городу две тысячи лет… Или больше? Питер оказался ровесником древнеегипетских пирамид!
Вы не поверите… Как выглядел пляж «Ласковый» в Солнечном на майские...
Самая необычная в Питере станция метро
«Украинский след» в творчестве художника Ильи Репина
Лолита Набокова - с ней все не так, как думает большинство
Кто живет на даче Винтера? (Кооператив «Озеро» - современная версия)
Кто такие карелы и чья Карелия?
Куда пойти из Монрепо? (Опасная, но привлекательная экотропа на острове Твердыш)
Две башни, или Электроник возвращается! (Возрождение Выборга)
«Я в синий троллейбус сажусь на ходу, последний, случайный…»