Помидоры – овощ, который я замораживаю в первую очередь. Консервация консервацией, а свежезамороженные просто незаменимые зимой. Я люблю замораживать помидоры разными способами.
Целиком
Самый простой способ – это целиком. Отбираю мелкие помидорки — в основном это «Сливка» и «Тигренок» и в пакет для заморозки. Если заморозить их сухими, то томатики не слипаются и легко отделяются друг от друга.
Обычно помидорки, замороженные целиком я использую для употребления в «свежем» виде — разморозил и съел.
Кружочками
Для приготовления открытого пирога и пиццы отлично подходят помидоры нашинкованные кружочками. Единственный неудобный момент – тонкие помидорные слайсы сначала нужно заморозить на доске отдельно, а потом переложить в общий пакет, чтобы они не заморозились большим комком.
Пицца с замороженными помидорами получается вкусной. Я даже их не размораживаю, а сразу раскладываю во время выпечки помидоры добавляют сочности начинке.
Пюре
Какой бы ни был морозильник, в нем всегда мало места. Вот как раз для сбережения пространства хорошо подходит пюре. Большой объем помидоров измельчаю на мясорубке и отправляю в порционные пакеты для заморозки.
Когда есть время, то ошпариваю кипятком и снимаю кожицу, если нет, то перекручиваю целиком. Пюре использую для приготовления томатного соуса к гарниру.
Толстыми дольками
В помидорах крупного размера много мякоти, я измельчаю их на крупные дольки и отправляю в морозильник.
Дольки хорошо расходуются зимой для приготовления супов и для тушения овощей.
PS: для заморозки подойдут даже помидоры, которые были сорваны с куста зелеными. Достаточно разложить их в теплом месте (комнатная температура). Через несколько дней они поспеют и можно замораживать на зиму любым удобным способом.
Чесночный микс
Помидоры с чесноком – любимое блюдо. Для заморозки подойдут абсолютно любой формы томаты. Произвольно нарезаем помидорки, раскладываем по пакетам для заморозки (у меня объемом 400 мл). Отправляем к ним измельченный чеснок, можно свежий укроп, любимые специи (я добавила специи для шашлыка) и соль.
Замораживаем и зимой получаем готовое ароматное блюдо, которое нужно только разморозить.
Чесночный микс - это моя помидорная терапия и возможность не покупать зимой магазинные "пластиковые" помидоры.