Как идеально распланировать участок?
Ну согласитесь же, было? Смотришь слегка остывшим взглядом на участок и понимаешь: эта грядка здесь не к месту, тому дереву – тесно, дорожка неудобно проходит, а теплицу надо бы перенести вообще в другой конец сада.
Но дорожки уже давно и прочно забетонированы, дерево пустило корни, а в том месте, где хорошо бы поставить теплицу, стоит сарай.
Когда мы только купили участок, то с жаром и неукротимым энтузиазмом начали его осваивать.
Планировали и обустраивали мы всё с нуля. Есть время и силы – делаем грядки. Пришла весна – купили саженцы и теперь их срочно нужно сажать.
В итоге участок получился не регулярным, а, так сказать, пятнистым: тут пара грядок, за ними – дерево, потом – кусты, дальше теплица, а потом – снова грядки.
Кроме того, из-за того, что участок мы обживали хаотично, потерь было много. То картофельный участок, за разработку которого мы отдали прилетевшим по весне «грачам» неплохие деньги, пришлось ликвидировать: земля на этом участке оказалась отвратительной и место картошки занял ягодник. То дерево посадили без учёта гидрологии (над подземным потоком) и оно засохло.
Грядки, которые делались на время (только зелень посадить, потом переделаю) стали постоянными.
Малюсенький саженец, посаженный в паре метров от дорожки так раскорячился, что обходим мы его по натоптанной в стороне от бетонной дорожки тропинке. Надо бы ветку обрезать, но жалко: на ней самая классная черешня.
Уняв первоначальный садоводческий зуд, я вижу, что многое неплохо было бы поменять и переделать. Но это, к сожалению, или невозможно, или слишком многодельно.
Итак, в чём мои ошибки и как бы я делала теперь.
Я выше писала о том, что грядки у нас рассеяны по всему участку: между деревьями, кустами, строениями. Это неудобно со всех сторон.
Неудобно косить (грядки мешают разворачиваться с косилкой), неудобно поливать (далеко тащить шланги от источника воды и бегать с лейками, сложно устроить систему полива сразу на весь огород).
И ещё одно обстоятельство.
Грядки мы устроили стационарные, с бортиками (так быстрее, застилаешь дно короба картоном и всыпаешь в него плодородную землю). Это единственный выход на скудных почвах. Но мы не учли одного: сорняки с тропинок проникают в грядки через низ (мы вкапывали ограждение на 20см, но пырей, тысячелистник и глухая крапива умудрялись подлезть под ограждением).
В итоге – лишняя работа: не только косить проходы, что само по себе не очень удобно, но и постоянно выдирать молодые ростки и весьма мощные корни.
Что бы я сейчас сделала.
1. Расположила огород компактно, единым блоком. Так удобнее поливать и ухаживать. А проходы между грядками замостила, лишив сорняки и кротов шанса порезвиться на грядке.
2. Уменьшила длину и количество грядок. Да, я честно признаю, что нам столько не надо. Выбрасывать по весне овощи, раздавать осенью плоды своего труда – такое себе. Нет, конечно, приятно, когда тебя благодарят за помидоры, перец и прочее. Но полежать с книгой в гамаке – ещё приятнее.
Подсчитав урожай и «трудопотери», мы поняли, что нам для семьи достаточно ВДВОЕ меньше.
3. Не торопилась бы с жадностью покупать симпатичные цветочки и росточки. Хотя это, наверное, самое трудное. Мне уже хочется чего-нибудь купить, а сейчас ещё осень. Вот пион с жёлтыми цветами меня в самое сердце ранил, но я пока держусь.
4. Сад. Сгоряча мы развели 18 кустов смородины и кучу клубники. Да, очень хотелось поесть вдоволь, от пуза, не оглядываясь. Но когда всё это вышло на режим, осталось только пискнуть: ой! Нам столько не надо!
Варенья стоят ещё с 16-го года. И даже самогоноварение на смородине не помогает. А ведь уход за кустами – это драгоценное время, которого с годами всё меньше.
В итоге я пришла к выводу, что под огород, чтобы выращивать свои овощи, нам достаточно 1 (одной!) сотки хорошо обработанной земли с правильно устроенными грядками и поливом. Как говорится, лучше меньше – да лучше! Остальное – под лужайку и многолетние цветы.
Сейчас бы я в первый год владения вообще бы ничего не сажала, а просто приглядывалась.
Вот тут, к примеру, хорошо бы устроить огород, а тут – поставить беседку, тут тень в полдень, а там – место для ягодника. Тут поставим бассейн, там мангал.
И только после того, как картинка сложится и отзовётся в душе, начала бы строить, сажать и мостить.
Только тогда, на мой взгляд, дача станет местом для радости, а не приложения каторжного труда.
А вы сразу нашли идеальную планировку участка? Или тоже мучаетесь?