Найти тему
Михаил Слободин

Конфитюр из апельсинов с виски.

1,3 кг севильских апельсинов,

сок 2 лимонов,

2,25 кг гранулированного сахара,

450 г темного неочищенного тростникового сахара (muscovado),

150 мл виски.

Приготовление:

Положить апельсины целиком с лимонным соком в большую кастрюлю для варенья, залить 2 л воды — если она не покроет полностью апельсины, взять кастрюлю меньшего размера.

Довести до кипения, накрыть и готовить около 2 часов или пока кожура не будет легко протыкаться вилкой.

Подогреть оба вида сахара в слегка теплой духовке.

Слить воду из кастрюли с апельсинами в кувшин, а апельсины переложить в миску.

Вернуть в кастрюлю жидкость из-под апельсинов.

Дать апельсинам остыть, чтобы они не обжигали руки, и порезать их пополам.

Выскоблить всю мякоть и добавить к жидкости в кастрюлю.

Довести до кипения, кипятить 6 минут, затем пропустить через сито.

В получившуюся жидкость деревянной ложкой протереть апельсиновую мякоть — в ней много пектина и он поможет конфитюру загустеть.

Перелить жидкость в кастрюлю для варенья.

Острым ножом нашинковать апельсиновую цедру.

Добавить цедру в жидкость в кастрюле, всыпать подогретый сахар.

Помешивать на медленном огне, пока сахар не растворится.

Затем довести до кипения и сильно кипятить 15—25 минут.

Добавить виски.

Снять с огня и снять всю пену с поверхности (что- бы растворить лишнюю пену, нужно положить сверху маленький кусочек сливочного масла и слегка по-

мешать). Оставить конфитюр в кастрюле на 20 минут, чтобы он немного остыл, затем разлить по простерилизованным банкам, закатать.

Хранить банки в прохладном сухом месте до 1 года.

На заметку: можно заменить виски апельсиновым ликером Grand Marnier, Drambuie или Cointreau.

Вместо тростникового сахара можно использовать 2,6 кг гранулированного сахара с 2 столовыми ложками черной патоки.

Это сделает конфитюр темным.

Начальное отваривание апельсинов целиком позволяет намного легче порезать цедру.

Как проверить, готов ли конфитюр?

Положить 1 столовую ложку конфитюра на очень холодное блюдце (держите его в холодильнике или морозилке, пока не понадобится).

Дать остыть и затем подвинуть пальцем край конфитюра или наклонить блюдце — если он сморщится, конфитюр готов, если нет — дайте ему покипеть еще несколько минут и протестируйте снова.

Еда
6,23 млн интересуются