Брокер - это наш посредник на фондовом рынке.
Так же бывают брокеры ипотечные, страховые и тд., но речь не о них.
Посредник выступает по сути гарантом того, что во время сделки вас не "кинут". Разумеется за свои услуги брокер попросит небольшую комиссию, обычно это десятые или сотые доли процента от сделки.
Что бы предоставлять услуги брокера необходима лицензия, которую в России выдает Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).
Такая лицензия может быть выдана физическому лицу или организации.
В России брокерские услуги чаще всего предоставляют крупные банки: СБЕР, ВТБ, Открытие, Тинькофф и другие.
Однако, через российского брокера можно купить, увы, не все бумаги, которые вам захочется, существуют ограничения. Но если вы начинающий инвестор, доступных инструментов вам будет более чем достаточно.
Условия и особенности у всех брокеров разные. О них пойдет речь в этой статье.
Как выбрать брокера?
Брокер - это посредник, который будет совершать сделки на фондовой бирже от вашего имени. Поэтому, выбирая себе брокера, необходимо быть очень внимательным, фактически вы выбираете себе партнера и он должен быть крайне надежен, заинтересован и честен с вами.
При выборе брокера важны:
- Надежность и наличие брокерской лицензии. Реестр лицензированных брокеров можно проверить на сайте Центрального банка России.
- Доступные рынки и инструменты.
- Срок работы брокера.
- Рейтинг по обороту и количеству клиентов.
- Комиссия за обслуживание счета и сделок.
- Порог входа (депозит).
В чем разница между российским и иностранным брокером:
- Доступные площадки: У российского брокера это Московская и СПБ биржи. У иностранного брокера неограниченный доступ к мировым рынкам, но нужно заранее уточнять с какими площадками работает брокер.
- Необходимые документы для открытия счета: У российского брокера вам понадобится паспорт, ИНН и заявление. У иностранного - Паспорт, ИНН, заявка на открытие счета, уведомление для Федеральной налоговой службы об открытии счета.
- Налоги: Все российские брокеры являются налоговыми агентами (то есть платят за вас налоги самостоятельно, вам нужно будет только отчитываться по дивидендам иностранных акций). У иностранного же брокера вам придется самостоятельно ежегодно подавать налоговую декларацию и отчет о движении денежных средств.
- Комиссии и минимальная сумма на счете: У большинства российских брокеров нет порога входа для открытия счета. Брокерский счет открывается бесплатно и на нем может быть 0 рублей. При этом за транзакции российский брокер берет довольно высокие комиссии, которые могут достигать 0,3-0,5% за сделку. У иностранных брокеров комиссии чаще всего гораздо ниже, но порог входа может начинаться от 10 000 $.
Рассмотрим несколько примеров.
Мнение автора не является инвестиционной рекомендацией.
#notieinvest #инвестиции #финансы #брокер #пассивный доход