Сезон осенних грибов в разгаре и семьи активно запасаются дарами леса на зиму - сушат, маринуют, солят. У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт маринада. Но, к сожалению, бывает, что он не подходит для разных видов грибов - одним соли мало, другим кислоты, третьи стают "деревянными" или наоборот, очень мягкими.
Предлагаем вашему внимаю идеальный и универсальный рецепт для консервации любых грибов. Кроме того, этот маринад можно заготовить заранее и хранить в холодильнике 3-4 дня. Попробуйте, не пожалеете!
Состав из расчета на 1 л воды
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 4 ст.л.
- лаврушка - 5 листочков
- душистый и черный перец - по 10 горошин
- гвоздика - 4 бутончика
- молотая корица - 0,5 ч.л.
- уксус 9% - 100 мл (или 3 ч.л. уксусной эссенции)
Если кому-то покажется соли много, не переживайте, грибы будут как раз такими как надо - лишнего из маринада они не возьмут. Перед подачей жидкость надо слить, а к грибочкам добавить мелко нарезанный лук и немного растительного масла. Невероятно вкусно!
Как мариновать грибы
- В 1 л воды всыпать соль и сахар, добавить все специи. Кипятить 3 минуты, влить уксус.
- Отдельно поставить воду для отваривания грибов (на 1 кг достаточно 1 л), добавить 1 ч.л. соли.
- Их замочить на 5-10 минут, чтобы загрязнения размокли, вынуть из воды шумовкой или руками (так грязь останется в миске, а если сливать воду - опять налипнет на грибы). Несколько раз промыть в новой воде таким же образом. Мелкие оставить целиком, крупные порезать на куски.
- Закинуть грибы в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения, помешивая. Пену снимать. Варить на маленьком огне, пока грибы не станут опускаться на дно.
- Слить чрезе дуршлаг и опять промыть горячей водой.
- Грибочки разложить в стерилизованные банки по 0,5 л, заполнив их только на 2/3 (грибы в процессе маринования увеличатся в размере и заполнят всю банку).
- Кипящим маринадом залить содержимое банки и сразу закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Читайте также: И снова странный ресторанный креатив: 20 пугающих фото подачи блюд