Поинтересуйтесь у своих мам и пап, а потом — у бабушек и дедушек, в каком возрасте их стали оставлять дома одних. Результаты этого мини-исследования могут вас удивить: раньше считалось абсолютно нормальным, если кроха немного побудет без присмотра, пока мама отлучится в гости, а школьники младших классов сами приходили после уроков домой, разогревали еду и делали домашку, ожидая возвращения взрослых с работы. Кто же прав в этом вопросе — мамы и папы прошлого (и всех предыдущих) веков или родители настоящего, некоторые из которых боятся оставить ребенка одного дома даже в подростковом возрасте? Попробуем разобраться.
Что говорит по этому поводу закон?
Вы не найдете в российском законодательстве фразы «Родителям запрещается оставлять ребенка дома одного до возраста N лет» — такой нормы просто не существует. Однако в Уголовном кодексе РФ есть статья 125 «Оставление в опасности», вводящая ответственность за «заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству»[1]. Если во время отсутствия родителей дома что-то пойдет не так, например, ребенок поранится, их действия могут квалифицировать по этой статье, причем малолетним с точки зрения уголовного права ребенок считается до 14 лет[2].
Получается, что оставлять детей до 14 лет одних дома запрещено? Формально можно сказать и так, но все же давайте ориентироваться на дух, а не на букву закона. Это положение явно не о маме, которая вышла в ближайший продуктовый, оставив дочку-третьеклассницу смотреть мультики. А юридически точный ответ не всегда является верным с практической точки зрения.
А что думают педиатры и психологи?
Британское национальное общество по предотвращению жестокого обращения с детьми дает следующие рекомендации[3]:
- Малышей до 5 лет нельзя оставлять одних дома ни в коем случае — даже на несколько минут.
- Детей до 12 лет оставлять одних нежелательно, особенно на длительное время. Большинство из них еще недостаточно взрослые, чтобы справиться с домашними задачами, например, приготовить для себя еду или присмотреть за младшими братьями и сестрами.
- Детей до 16 лет не рекомендуется оставлять дома одних на ночь.
Конечно, все дети разные — когда некоторые мальчики и девочки уже демонстрируют признаки самостоятельности и освоили необходимые для нее навыки, их сверстники могут чувствовать себя некомфортно без мамы и папы и быть абсолютно беспомощными в бытовых вопросах. В любом случае, родителям нужно выделить три этапа в развитии ребенка и переходить с одного на другой последовательно:
- Ребенка можно оставить на 10, 15 минут, полчаса, час — пока он спит, играет, читает или занимается каким-то другим делом. Например, чтобы отлучиться в ближайший магазин, встретиться с кем-то недалеко от дома и т.д.
- Ребенка можно оставить одного на несколько часов, затем на весь день, и он сможет позаботиться о себе в это время — сам поест, вымоет посуду, сделает домашние задания.
- Ребенок готов остаться один дома не только днем, но и ночью, например, если папа уехал в командировку, а мама выходит на работу в ночную смену.
Возвращаясь домой, внимательно анализируйте, как прошел предыдущий «урок самостоятельности». Увеличивать время или переходить на следующий этап можно только в том случае, если вы видите, что ребенок готов к этому.
Что нужно сделать перед тем, как оставить ребенка одного дома?
Постарайтесь сделать свой дом максимально безопасным и научите ребенка, как действовать, если что-то пошло не так[4]:
- В телефоне ребенка должны быть записаны номера мамы и папы, родственников, которые живут неподалеку, и соседей. Также расскажите ребенку о едином номере экстренных служб «112».
- Объясните, что делать в непредвиденных ситуациях — при пожаре, при отключении электричества, при протечке воды и т.д.
- Сделайте запас еды, лучше всего — полезных снеков, которые можно есть холодными. Если блюда надо разогревать, научите ребенка пользоваться микроволновкой — это гораздо безопаснее, чем на плите или в духовке.
- Соберите и положите в легкодоступное место аптечку первой помощи с бинтами, лейкопластырем, дезинфицирующими средствами и другими необходимыми медикаментами. Научите ребенка пользоваться ими.
- Если в вашем доме есть централизованная система пожарной сигнализации, регулярно обращайтесь в свою управляющую компанию для проверки работоспособности датчиков, установленных в вашей квартире. Если нет, задумайтесь о том, чтобы купить автономные пожарные датчики — при задымлении или повышении температуры они пришлют вам сообщение на телефон.
- Купите фонарик — он пригодится, если отключится электричество. На случай пожара желательно иметь дома огнетушитель и научить ребенка пользоваться им.
- Убедитесь, что на телевизоре и компьютере включен родительский контроль.
- Спрячьте все, что не должно оказаться в руках ребенка — алкогольные напитки, сигареты, сильнодействующие лекарства, опасный инструмент, оружие и т.д.
Как убедиться, что ребенок готов остаться дома один?
Время от времени перед выходом из дома устраивайте ребенку небольшой экзамен. Попросите его ответить на самые важные вопросы о безопасности — что делать, если[5]:
- Тебе нужно разогреть еду?
- Кто-то звонит или стучит в дверь?
- Что-то загорелось?
- Пахнет газом (конечно, только если у вас в доме газовая плита или отопление)?
- Случилась протечка воды?
- Ты поранился?
- Мама с папой задержались?
Как только выхожу за дверь, начинаю волноваться, все ли в порядке с ребенком. Что делать?
Во-первых, вы всегда можете позвонить ребенку или написать сообщение. Во-вторых, сейчас в продаже есть огромное количество разнообразных датчиков умного дома, которые реагируют на дым, протечки воды, открытие входной двери и т.д. Многие из них не требуют наличия системы управления и даже подключения к электросети, т.е. вызывать мастеров для монтажа и прокладывать коммуникации не нужно. При срабатывании датчики посылают сообщения на телефон владельцу, поэтому с ними вы всегда будете в курсе, если что-то случилось.
Некоторые родители даже ставят дома камеры, чтобы иногда подглядывать, что там делает ребенок. Однако этот вариант хорош лишь до тех пор, пока он не понимает, что его снимают. Школьники и особенно подростки вычисляют камеры на раз и очень обижаются из-за такого контроля, ведь сам факт видеонаблюдения ставит под сомнение родительское доверие.
Источники:
На сайте Huggies вы найдете еще больше полезных материалов, скидки и специальные предложения на товары для малышей!