Участие страны НАТО – Турции в последней войне неоспоримо. Является ли это нарушением ранее заключенных между Арменией и НАТО договоров?
И вообще, с кем была эта война? Ни одна страна НАТО агрессию не осудила. Означает ли это их косвенное участие в войне?
На вопросы корреспондента газеты «Ноев Ковчег» отвечает Айк Наапетян, военный эксперт, полковник в отставке.
– Эти договоры не предполагают совместную оборону, так что руки НАТО в отношении Армении развязаны. Вопрос касается меры участия. В пределах концепции однополярного мира США и НАТО создали свои карательные формирования, в частности ИГИЛ и «Талибан» (запрещены в РФ. – Ред.). Назначение у них пока что разное. «Талибан»* выполняет операции локального назначения, в основном в пределах Афганистана, ИГИЛ* же может применяться практически везде. Это не армии в классическом смысле. ИГИЛ*, в частности, создано на базе офицерского состава Иракской армии, он профессионален и проходил подготовку в учебных центрах, рядовой же состав набирается из исламских фанатиков, жаждущих наказать неверных. США вооружают их через посредников, и если НАТО должны провести скрытные операции, они пользуются карательными формированиями.
– Тогда несколько непонятно достаточно спокойное поведение России и ОДКБ. Они не связаны договорами с непризнанной, в том числе и Арменией, Республикой Арцах, но в дальнем прицеле действий Азербайджана в союзе с НАТО Россия могла бы разглядеть себя.
– Сперва немного геополитики. После истории с самоопределением Крыма, на которую Запад отреагировал очень нервно, Россия фактически вышла из договоров с НАТО, оставив только контакты и в определенных пределах – взаимное информирование. Но с тех пор кое-что изменилось, и Россия сегодня имеет преимущество перед НАТО в вооружениях. Это в первую очередь ракеты с изменяемой траекторией полета и скоростью почти 15 Махов – 15 скоростей звука в воздухе, легко обходящие натовскую систему ПРО. Подводные лодки, противокорабельные ракеты, программы «Периметр» или «Мертвая рука», отвечающие на ядерную атаку в автоматическом режиме, что делает ядерную войну бессмысленной, и т.д. Экономически Россия отстает от США, ее рубль является практически производной от доллара, США обладают еще и инструментарием мягкой силы, с помощью которого пытаются взорвать Россию изнутри, но именно военное превосходство России заставляет США считаться с ней. И вскорости, надо полагать, будет заключено новое соглашение о переделе мира, в котором России вновь отойдут прежние зоны влияния, как минимум в пределах бывшего СССР. И в этой ситуации Азербайджану придется выбирать между Турцией и Россией, становиться союзником России или врагом. При еще неопределившемся геополитическом пейзаже Россия балансирует, но после наступления новых соглашений картина может измениться. Мне кажется, что, кроме ненадежности Пашиняна как партнера, именно ожидание новых условий стимулирует деликатность России.
– При сложившихся геополитических «вводных» можно было избежать позорных итогов войны? Война 2016-го продлилась всего четыре дня, эта – 44 с неизмеримыми с прошлой войной жертвами.
– Этой войны могло бы вообще не быть, если бы Армия обороны НКР нанесла необходимые превентивные удары. Я имею в виду азербайджанские проблемы, связанные с пестрым национальным составом. Нацменьшинства в этой стране в той или иной степени организованны, со своими лидерами, причем цели национальных меньшинств не всегда совпадают с целями азербайджанского руководства. Создание проблем для Азербайджана могло бы сыграть на отмену войны, но ничего сделано не было и принцип «враг моего врага – мой друг» не был применен.
Далее. В 2016-м была поставлена проблема борьбы с беспилотниками. Это системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и собственно зенитная артиллерия. Все вместе – системы «Краснуха», «Тор» и «Панцирь». Было заключено соглашение с Россией на поставку этих вооружений на российский кредит. Но с приходом новой власти соглашение не было реализовано. Вместо этого были закуплены истребители без ракет. Были заменены опытные командиры с опытом войны на неизвестно кого. Не был применен стандартный для войны сценарий мобилизации запаса и т.д. Среди количества принимаемых решений вы не найдете ни одного необходимого. И если даже принимать решения по принципу случайности, то в этом случае в общее количество решений может затесаться хоть одно толковое. Да, были замешаны крупные игроки, но тем не менее вина Пашиняна очевидна, его упущения оставляют впечатление программных, и понятно, что если бы были закуплены нужные виды вооружений при соответствующем кадровом составе, а не дорогущие самолеты без ракет, то и итоги были бы другие. Вряд ли при нынешней власти можно будет расследовать все аспекты войны. Но проблема остается и ждет своего решения. И это, можно сказать, одно из важнейших обстоятельств, стимулировавшее нынешнюю власть применить всю мощь административного аппарата и фальсификаций на прошедших выборах в парламент.
– Обычно противник, потерпевший поражение в последней войне, лучше готовится к следующей. Если, конечно, он и его союзники ее планируют.
– Да. Итоги прежней войны были хорошо проанализированы Турцией. Скорее всего с привлечением британских мозговых центров. Прежде всего консолидирующий патриотизм был заменен армянофобией, которая и раньше была в ходу, но здесь она получила практически предельное развитие. Пропагандировать любовь к Родине в условиях пестрого этнического состава рискованно – они понимают Родину по-своему. Кроме того, в условиях войны азербайджанские нацменьшинства подвергаются большему риску. Их и призывают больше в процентном отношении, и используют как пушечное мясо. Само государство Азербайджан образовалось в 1918-м, т.е. исторические основы у них зыбкие, требующие постоянных манипуляций, чтобы придать этой истории хоть какой-то вид.
Далее. У нас морально-психологические характеристики всегда были выше, чем у противника, война была освободительной. Плюс профессионализм офицеров. В первой войне это были Норат Тер-Григорьянц, Гурген Далибалдаян, Христофор Иванян, Анатолий Зиневич, Иван Гукасов и другие высококвалифицированные планировщики. А также квалифицированный офицерский состав. В этой войне низкий профессионализм азербайджанского командного состава был компенсирован турецкими, фактически натовскими офицерами.
О беспилотниках. Это натовское оружие, которое в Турции только собирается. Израиль расплачивался за нефть оружием и, имея интересы по границам с Ираном, оказывал Азербайджану всяческую поддержку, естественно, скрывая свое прямое участие. Армянская сторона не была готова противодействовать по уже изложенным причинам. Но подготовка военных по защите от ударов авиации тоже не была проведена. Некоторые военные формирования, возглавляемые опытными офицерами, практически не понесли потерь от ударов БПЛА, пройдя подготовку по защите от них. В остальной же армии подготовка военного персонала была заменена включением в меню сезонной клубники.
Новинкой было применение противником горно-стрелковых подразделений, прошедших подготовку в горных районах Турции и Пакистана для глубокого проникновения в тыл. Часть этих формирований состояла как из пакистанцев и турок, так и из сирийских боевиков и азербайджанцев. В отличие от прошлых войн, в которых участвовали афганские моджахеды, существенно уступавшие в подготовке нынешним наймитам.
Далее. Во время апрельской войны основным направлением удара был центр по линии Агдам – Аскеран – Степанакерт, но противотанковые подразделения сил самообороны Арцаха, в основном вооруженные «Фаготами», оказались в нужное время в нужном месте и предотвратили прорыв, подбив танки противника не только в бою, но и на марше. Ему остались отвлекающие фланговые удары с севера и юго-востока, которые так и не смогли обеспечить конечный результат. Прорывы были пресечены, и армянская сторона могла контратаковать по всем имеющимся направлениям. После чего азербайджанская сторона при посредничестве Генштаба РФ попросила восстановить режим перемирия. В этой же войне противник был осведомлен о своих прежних провалах и основное направление удара со временем перенес на юго-восток.
– Как бы то ни было, апрельскую войну России удалось остановить за 4 дня. Понятно, что на фоне своих провалов Азербайджан был сговорчив. Но эта война длилась 44 дня, и чем дальше, тем больше обстановка ухудшалась.
– Да, Россия могла остановить войну, как в апреле 2016-го, но Пашинян отказался ее прекратить. Да, была бы заплачена некая цена, но при этом Лачин и Кельбаджар остались бы за НКР, не говоря о самой НКР. В апреле 2016 г. Россия воспользовалась своими рычагами давления и прекратила войну, когда армянские войска могли контратаковать. Кроме того, она начала незапланированные маневры на границе с Азербайджаном, продемонстрировав ему свои возможности давления. Понятно, что с Арменией договориться было много легче, и война была прекращена. В 44-дневной войне на 10-й день российские войска начали маневры у берегов Британии с применением «Белых лебедей» с ядерным оружием на борту. Именно там, поскольку Россия знает истинного инициатора войны. И тут возникает вопрос: а с кем совещался Пашинян по поводу прекращения войны? Маргарита Симоньян, будучи руководителем телеканала с проверенными источниками информации, призывала Пашиняна дать ответ, не получал ли он инструкции из США. И он успешно довел войну до позорного итога с колоссальным количеством жертв для деморализации народа. И то, что Маргарита Симоньян подвергается атакам фейк-фабрики Пашиняна, говорит в пользу справедливости ее вопросов.
– И тем не менее Вы говорили, что России выгоден Пашинян. Почему?
– Оппозиция говорила о возврате Гадрута и Шуши, а вернуть их в сегодняшних реалиях можно только войной. Война же России, учитывая, что Запад окружает Россию зонами нестабильности, невыгодна. Как минимум сейчас, когда США истово борются за свою модель существования с долларом как валютой резервирования и печатным станком. И с колоссальным долгом, который у них пока не требуют, учитывая американскую военную мощь. Если перейти к терминам ВОВ, то Россия сегодня защищает Москву, переломная Сталинградская битва впереди, и к ней надо готовиться, а не растрачивать потенциал в устраиваемых для нее конфликтах. Тем более что и в воздействии «мягкой силой» Россия многократно уступает Западу.
Россия, как кажется, поможет Армении отстроить новую армию, потому что здесь нужен баланс сил, и Пашинян в этой парадигме если и является препятствием, то отнюдь не решающим. Что же касается более глобальных целей, то Россия настроена на отечественную войну, а не захватническую, как США и НАТО. В обоих европейских войнах разрушения были в Европе, но не в США и на британском острове. Цель России – стабилизировать Евразию и оградить ее от возможных войн. Для чего было необходимо среди прочего нейтрализовать морские преимущества США и Британии, с чем в состоянии справиться «Кинжалы» и другие современные виды оружия. И в этой парадигме Россия не одинока. У нее есть союзники – Китай, Индия, и даже Германия потенциально может стать союзником. На ее территории около 300 натовских баз – ядерных мишеней, которые, согласно послевоенному договору, будут находиться там в течение ста лет и только потом может быть проведен референдум по их ликвидации. Но сближение России и Германии, т.е. ресурсы плюс технологии – это для Запада страшный сон. Так что с союзом России и Германии пока повременим.
– Может, потому Алиев и встревожен возможностью реванша? По уверению участников войны, к концу ресурсы были истощены и у Азербайджана.
– У Азербайджана есть множество проблем, которые она как страна-победитель пытается замолчать. У них было колоссальное количество жертв, которые они скрывают. Притом жертвы в большом количестве были среди неазербайджанских этносов, которым эта война была не особенно нужна. Пока ненависть к армянам их консолидирует. Отсюда и заявления о том, что и Севан, и Ереван – истинно азербайджанские территории, несмотря на то, что понятие «Азербайджан» появилось лишь в 1918 году. Для внутреннего пользования Алиеву нужны захватнические, как ему кажется – консолидирующие планы. Но он понимает, что при ослаблении власти у него может произойти исламская революция, в частности захват власти «Братьями-мусульманами» (запрещены в РФ. – Ред.), за которыми стоит Эрдоган. Они представлены практически везде на Ближнем Востоке, и в любой момент все спящие ячейки будут разморожены. Этого он боится больше, чем сепаратизма. И Турция в этом случае получит азербайджанскую нефть, но, если это удастся, то Россия может забыть о приличиях, которые она старательно соблюдает, ибо в этот раз Турция уж слишком откровенно полезет в зону российского влияния.
– Мы опять вторгаемся в геополитику. Турция сегодня, находясь на британской привязи, выполняет план «Анаконда» по удушению России. И в то же время она не может быть высокомилитаризованной со своим уровнем экономики, что означает снижение уровня жизни населения ради выполнения «великих целей». Может ли такое положение дел вызвать недовольство в Турции?
– Сегодняшней Турции постоянно нужна свежая кровь, она находится незаконно на территориях ближневосточных государств, и ее используют в роли «бешеного пса», в терминологии Якова Кедми. Ее военно-технический комплекс подпитывается НАТО. «Байрактары» в Турции только собираются, а комплектующие им поставляют страны НАТО: США, Канада, Германия. Так что ее расходы оплачиваются НАТО. И если будет заключен новый мир, то Турция потеряет свою роль. В частности, Стамбульский канал запроектирован НАТО, чтобы избежать договора Монтре, налагающего ограничения на проход судов нечерноморских стран. Это очень дорогое удовольствие, которое Турция оплатить не в состоянии. И по тому, будет вырыт этот канал или нет, можно будет судить об уровне российско-американских отношений.
Теперь об общественном недовольстве. Турецкое общество политизировано, и строительство неоосманской империи одобряется в основном негородским населением. В городах настроения более оппозиционны. И еще один разлом – между тюркским и курдским населением. Курдское население, не связанное государственностью, порой бывает противоречиво в своих устремлениях. Они заплатили высокую цену за сотрудничество с США в Сирии, фактически отдав населенные ими территории под управление т.н. туркоманов – туркоязычных арабов, отуреченных еще во времена Оттоманской империи. Вряд ли это консолидирует курдский народ в своем стремлении к государственности, но поводы для размышлений у них точно есть.
– Англосаксы не боятся рисков, заложенных в неоосманский проект? Если выстроить большую османскую империю типа «много государств – одна армия» и т.д., то он неизбежно обретет опасную самостоятельность…
– Да, страх есть, для преодоления которого они пытаются иметь и иные средства воздействия на Турцию, в частности на генералитет, который проходил обучение в структурах НАТО и, естественно, подвергался вербовочным подходам. В нужный момент, как им кажется, они могут взять власть в Турции. Плюс курдский фактор. Проблема, как они думают, в управлении недовольством. Россия же, против которой направлен проект, сегодня неспособна воздействовать на Турцию, она вынуждена также учитывать исламский фактор внутри страны и пытается смягчить турецкую агрессивность сотрудничеством. Отстроив им атомную станцию, которая может отключиться, обесточив большие территории, и поставляя комплексы С-400 в экспортном исполнении, которые могут не выстрелить, если будут направлены на российскую авиацию или ракеты. В частности, у французских самолетов «Мираж» в Ираке в нужный момент сработали нейтрализующие программы, которые трудно или даже невозможно обнаружить.
– Давайте о нас. На сегодня для нас крайне актуальна защита суверенитета, который был бездарно растрачен. Сегодня достаточно часто упоминается концепция «Нация – армия». Что имеется в виду и насколько мы в состоянии осуществить эту концепцию? Естественно, при патриотическом правительстве.
– Два примера – Швейцария и Израиль. Здесь в случае войны обученный солдат готов вступить в армию (резерв). Как это ни странно, эту концепцию определенным образом реализовал СССР. В Конституции был прописан патриотизм как идеология, работала концепция ГТО – готов к труду и обороне, существовало Добровольное общество содействия армии и флоту (ДОСААФ). В случае необходимости мобилизация проходила по прописанным сценариям. Но даже при этих вводных СССР подготовился к
войне уже после ее начала, однако в 1944-м Красную армию уже было не остановить. Но даже эти унаследованные от СССР структуры деградировали. Значит, необходимо их восстановить и мотивировать людей на защиту Родины. Ибо, согласно Черчиллю, «Если страна между войной и позором выбирает позор, она получит и войну, и позор». Другая мудрость, уже древняя: «Если хочешь мира – готовься к войне».
Когда ты предпочитаешь Родине эмиграцию, то со временем можешь потерять и свои национальные корни, и самоуважение. Родина – это и ответственность, и жертвенность, и достоинство. Даже евреям, достаточно успешно интегрировавшимся в другие общества, потребовалось государство. Не были забыты ни национальные корни, ни холокост, ни погромы.
– Кстати, довольно-таки часто граждан Армении мотивируют на героизм. Защита Родины, сохранение национальной идентичности, суверенитет – то, о чем Вы говорили. Не правильнее ли будет мотивировать на профессионализм? Выполнить боевую задачу и остаться живым, чтобы суметь выполнить следующую? В прошедшей войне было достаточно героизма солдат, но не хватало профессиональных навыков.
– Даже квалифицированный офицер не сможет руководить боем, если морально-волевые качества солдата низки. Да и боевые задачи бывают разные. В частности, прикрыть отход товарищей, что требует определенной жертвенности. Сюда входит и владение оружием – стрелковым, артиллерийским, электронным. Сможет ли подразделение выполнить боевую задачу, неся потери, неизбежные на войне? Или отступит и впадет в панику? Понятно, что профессионализм снижает потери, но полностью исключить их невозможно. И высокая мотивация необходима. У нас, к сожалению, произошло ее снижение. Простой пример. Если после перемирия 1994 г. конкурс в офицерские вузы составлял 15–20 заявлений на место, то в последние годы заявления уступали по числу вакансиям. Что-то пошло не так. В Азербайджане картина была иная, правда, там сыграл фактор высоких зарплат офицеров на фоне других профессий.
– И последнее, об экс-начальнике Генштаба Онике Гаспаряне. 25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в критической для армянского народа ситуации. Пашинян в нарушение Конституции или нет – выяснится потом – уволил Оника Гаспаряна, и тот теперь имеет все возможности называть себя потерпевшей стороной. Он, будучи специалистом по планированию операций, не сумел выполнить данное слово. И Пашинян, как к этому не относиться, будет прав, если обвинит его в организации поражения.
– Я знаю Гаспаряна лично, высоко его ценю и потому не могу быть до конца объективным. Прежде всего главным в его заявлении было то, что он не позволил полиции вмешиваться в митинги. Заявление означало, что он дал свободу действий политическим силам. Решать должен был Вазген Манукян в неофициальном статусе временного премьера, но не решил. Тут два обстоятельства. Первое – 17 политических партий вместе вряд ли могут прийти к согласованным действиям. Второе – у политических сил не было поддержки извне. Обычно военные перевороты проходят при поддержке силовых центров, здесь ее скорее всего не было. Турция довольно жестко выразилась о возможности переворота, скрыто угрожая войти в Армению. Понятно, что мы должны были быть защищены Россией, но Турция позволила себе сбить российский самолет в Сирии и только через полгода, не получив поддержки своих кураторов, принесла извинения. Более того, был сбит российский вертолет, скорее всего с территории Нахичевана, турками – и наказания, насколько я знаю, не последовало. Возможно, что начальную стадию вторжения Россия не смогла бы предотвратить. Оник Гаспарян – человек военный, далекий от хитросплетений мировой политики, и всех сложностей не учел. Он своим заявлением вошел в политическую ситуацию, в которой не разбирался. Пашиняна тоже трудно назвать квалифицированным политиком, но за ним мозговые центры, с помощью которых он сумел захватить власть и самовоспроизвестись на последних выборах.
Беседу вел Арен Вардапетян, Ереван
https://noev-kovcheg.ru/mag/2021-09/7401.html