Сегодня готовим вместе вкусную закуску на зиму – помидоры с базиликом. Обычно для консервации мы используем укроп - зелень и зонтики. В этом рецепте укроп мы заменили яркими и ароматными веточками базилика, и дополним другими специями. Помидоры получаются с неповторимым пряным вкусом. Сочетание красного и фиолетового цветов оригинально смотрится в баночке. Готовятся такие томаты не сложно, набор продуктов простой.
На две литровые банки понадобятся продукты:
- помидоры – до 2 кг;
- базилик – пучок;
- перец душистый – по 2 шт. в банку;
- перец горький – по 6 шт. в банку;
- зёрна горчицы – 0,5 ч.л. в банку;
- чеснок – 2 зубчика;
Маринад из расчёта на 1200 мл:
- соль – 2 ст.л;
- сахара – 150 г;
- уксус 9% - 50 мл.
Приготовление
Моем помидоры и базилик, минут 20-30 даём им обсохнуть.
В это время подготавливаем баночки и крышки. Моем и стерилизуем.
Чтобы томаты не лопались, возле плодоножки делаем 2-3 прокола зубочисткой.
Подготавливаем специи по списку.
На дно баночки кладём зубчик чеснока разрезанный на две части. Добавляем зёрна горчицы, горький и душистый перец, веточку базилика.
Помидоры закладываем в банку, дополняем базиликом. Заполняем всю баночку. Сверху на помидоры кладём базилик и зубчик чеснока, разрезанный пополам.
Подготовленные баночки с помидорами заполняем крутым кипятком до самого верха, накрываем крышками. Минут 15-20 даём баночкам с помидорами прогреться.
В это время подготавливаем соль, сахар и уксус для маринада.
Ставим кастрюлю на плиту, вливаем в неё воду из баночек, добавляем соль, сахар. Рассолу даём прокипеть 2-3 минуты. Затем добавляем уксус и сразу снимаем кастрюлю с плиты, чтобы уксус не испарился.
Кипящим маринадом заливаем баночки с помидорами и базиликом, закатываем крышками.
Баночки переворачиваем на крышки, накрываем пледом. Оставляем в таком виде до полного остывания. Затем консервацию переставляем в погреб или кладовую, где она и будет храниться.
Обязательно приготовьте помидоры с базиликом на зиму по данному рецепту.
Также рекомендую оригинальный рецепт зимних разносолов – огурцы и алыча.
Приятного аппетита!