Предприятия смогут отгружать продукцию до получения денег без риска, что она не будет оплачена.
Банк ВТБ и «Северсталь» анонсировали новый сценарий для отраслевого блокчейн-реестра сертификатов качества металлопродукции. Он позволит поставщикам ускорить отгрузку продукции.
- Банковский перевод осуществляется до 3 дней, не включая праздничные и выходные дни. Новая система позволяет гарантировать поступление денег без привязки к банковским дням. Теперь поставщик моментально получает информацию об оплате счета в ВТБ и деблокирует заказ для отгрузки, рассказал банк в пресс-релизе.
- Это второй этап проекта по оптимизации взаимодействия контрагентов. Проект реализован на базе инфраструктуры отраслевого реестра сертификатов качества на металлопродукцию. Сам реестр реализован на блокчейн-технологиях платформы SAP Business Technology Platform. Инициатива анонсирована в рамках 5-го Международного горно-металлургического саммита SAP.
«B2B сектор с появлением подобных решений, которые наиболее характерны для B2C, становится более удобным, что позволяет расширить клиентскую базу за счет потенциальных заказчиков, а также укрепить деловые контакты с существующими», — отметил Сергей Дунаев, директор по информационным технологиям компании ПАО «Северсталь».
- Ожидается, что в будущем состав участников сети и количество сценариев будет расширяться, рассказал Андрей Филатов, генеральный директор SAP CIS.
Единый отраслевой реестр сертификатов качества на металлопродукцию был запущен в 2020 году. Проект реализуется при поддержке ПАО «Северсталь», ТМК, ОМК и НО «Фонд развития трубной промышленности» (ФРТП). На его базе уже работает сценарий проверки достоверности сертификатов качества на металлопродукцию. Клиенты могут проверять подлинность сертификата по его номеру и коду производителя.
Напомним, в апреле этого года ВТБ стал соучредителем первого российского блокчейн-оператора «Мастерчейн». В августе ВТБ и «Ростелеком» разработали единую цифровую платформу, на базе которой Минцифры запустило мобильное приложение цифровой подписи «Госключ». Блокчейн в России также применяет группа «Обувь России». OR Group использует технологию для хранения информации по договорам и транзакциям.
В 2020 году госкорпорация «Ростех» сократила бюджет на развитие технологии блокчейна в России. Как сообщает «Коммерсант», проектом дорожной карты до 2024 года предусмотрены затраты в размере 28,4 млрд рублей — ранее на эти цели хотели выделить от 55 до 85 млрд рублей.
Читайте также: банки лидируют в использовании финтех-решений, показало исследование АФТ.