Чем лучше мы разбираемся в вине, тем меньше хочется использовать хрусталь, доставшийся по наследству. И дело вовсе не в моде. Эти бокалы по-прежнему хорошо смотрятся в интерьере, но они не вполне дружелюбны к вину.
Современные бокалы влияют на вкус и аромат вина, раскрывая весь его потенциал. Производители разработали десятки бокалов для каждого сорта вина. Но чтобы ощутить разницу с традиционным хрусталем, достаточно базового набора из 5 бокалов.
1. Бордосский бокал
Красные вина каберне совиньон, мерло, сира/шираз яркие и терпкие, так как в них много танинов. Для смягчения танинов вино необходимо насытить кислородом. Чаша бордосского бокала большая (600-800 мл), поэтому вино в ней интенсивно аэрируется. Вкус становится более мягким и гармоничным.
Еще одна особенность бордосских вин — интенсивный аромат и довольно высокий уровень алкоголя (не менее 12%). Вытянутая форма чаши увеличивает расстояние от вина до носа, в результате аромат становится более сбалансированным, с выраженными фруктовыми нотами.
2. Бургундский бокал
У пино нуар деликатный многоуровневый аромат, поэтому для него разработали очень широкую объемную чашу (800-1000 мл) со слегка зауженным верхом. В ней ароматы последовательно раскрываются, концентрируются и направляются прямо в рецепторы носа.
Сужение в верхней части бокала влияет и на восприятие вкуса: оно направляет вино на кончик языка, где сконцентрированы рецепторы сладкого вкуса. В результате вы сначала чувствуете фруктовую сладость и лишь затем характерную для пино нуар кислинку.
Помимо пино нуара этот бокал подойдет для сицилийских вин из винограда «нерелло маскалезе» и итальянских из сорта «неббиоло».
3. Бокал для белого вина
Для дегустации белых вин совиньон блан, шардоне, рислинг и вионье достаточно одного бокала. Он напоминает по форме бордосский, но намного меньше по объему (около 350 мл).
Белые вина имеют легкий аромат и традиционно подаются охлажденными, именно поэтому чаша у бокала должна быть небольшой. Она точно направляет тонкие ароматы в нос и не допускает нагревания вина.
Высокая ножка также работает на поддержание правильной температуры, отделяя чашу от теплых рук.
4. Бокал для игристых вин
Правильный бокал для шампанского имеет форму тюльпана. В отличие от традиционного вытянутого фужера (так называемой «флейты»), он расширяется в центре и дает вину раскрыть весь букет ароматов.
Объем чаши небольшой (300-400 мл), так как игристые вина подают охлажденными, и они не должны успеть нагреться в бокале.
На дне правильного бокала вы увидите маленькие насечки. Они создают красивые «жемчужные нити» и долго поддерживают игру пузырьков.
5. Бокал для крепленого вина
Для портвейна, мадеры, хереса, вермута и десертных вин также походит чаша-тюльпан, но совсем небольшая. Маленький объем уменьшает испарение алкоголя и акцентирует внимание на богатом букете ароматов. Зауженная кверху форма усиливает сладость, смягчает высокую кислотность и терпкость крепленых вин.
Во все бокалы вино нужно наливать до самой широкой части (то есть заполнять не более чем на треть). Именно тогда вино максимально раскроет свой ароматический букет.
Где купить базовый набор бокалов
Все виды бокалов можно заказать в интернет-бутике Reywood. Мы специализируемся на поставках посуды для сервировки, барной и хрустальной посуды, текстиля для дома, а также предметах интерьера и эксклюзивных подарках.
Доставляем товары мировых брендов частным клиентам, дизайнерам, госкорпорациям, авиакомпаниям, ресторанам и отелям с 2013 года. На каждый товар в коллекции есть сертификаты подлинности — все изделия оригинальные.
Заказы отправляем по всей России курьерской доставкой. Средний срок — 3–4 дня. Бокалы упаковываем в пузырчатую пленку, бумагу и многослойные коробки, чтобы они не повредились во время доставки. Дополнительно каждый заказ страхуется на его полную стоимость.
Если выбираете посуду в подарок, мы можем нарядно упаковать заказ и доставить его получателю.
Листайте дальше, чтобы узнать цены и собрать базовый набор винных бокалов для себя или в подарок.