Когда мои родные и друзья поняли, что я без шуток серьезно готовлюсь к переезду из столицы в деревню - в ужасе хватались за голову и шептали - как же ты в деревне без мужика-то...
Ну у меня вполне логичный встречный вопрос - а как я в Москве без мужика никого не волнует? И чем жизнь в деревне принципиально отличается? С очень многими вещами я вполне в состоянии справится сама, ну а что не могу - как пользовалась услугами специалистов, так и буду. Или в деревне запрет на вызов электрика или сантехника?
Вразумительного ответа на этот мой вопрос так ни у кого и не получила, только затихающий шепот - как она без мужика... как...
Ну, собственно, уже были несколько интересных задачек, о своих смешных и наверное очень глупых для специалиста победах я еще расскажу.
Сегодня - про тот агрегат, что в течение последних 2 недель вызывал у меня благоговейный трепет. Представьте, как это звучит для городской жительницы, привычной к электрической плите и центральному отоплению - газовый котел - бррр.
Первые дни после переезда были очень теплые. Ночами, а особенно под утро становилось некомфортно и накидывала на детей по дополнительному одеялу.
Наконец, около недели назад похолодало уже всерьез, и хотя дом - дубовый сруб - отлично держит тепло, но его сначала надо же прогреть...
Тогда я в первый раз с дрожью в коленях подошла к котлу. Перекрестилась, помолилась - лишь бы только не взорвался - и вроде бы как выполнила все те манипуляции, которые уезжая показывал мне бывший хозяин. Котел не взорвался. Но - и не зажегся.
Померзнув следующую ночь, я снова подошла к котлу - поскуливая в душе но с надеждой на лучшее. Я поняла мою ошибку в первый раз - не подключила питание электророзжига. Теперь, после соприкосновения вилки с розеткой, внутри котла со слабым шумом забурлила какая-то своя котловая жизнь. Уже уверенная в успехе процентов на 25 я вновь повторила все манипуляции - но увы и ах - все тщетно.
Но ведь холодно же, друзья мои! Хорошо, что кроме котла в доме есть еще и кормилица и обогревальщица - печка.
Я не знаток печей. Скажу более - полный профан. Но моих скудных знаний хватило, чтоб понять насколько разумно и экономично строили наши предки. Печь расположена по центру дома и дымоходы устроены так, что обогревают все 4 комнаты, а дубовые стены удерживают тепло.
По крайней мере заморозок -2 мы пережили, скормив печке всего 4-5 дубовых полешек - дымоходы нагрелись так, что трудно было держать на них руку и не остыли до самого утра. В печку я влюбилась сразу и бесповоротно. Был у нас с ней малюсенький конфликт при первом знакомстве - ну кто же знал, что нужно 2 вьюшки открыть, а не 1. Но для первой попытки в печи были не дрова а упаковочная бумага, так что облако дыма в доме было хоть и достаточно объемным, но бумага прогорела быстро а открытые настежь окна и двери исправили ситуацию.
Половник на печи - это не половник! Я его приспособила вместо кочерги - очень удобно получилось. Хозяева, видно, не топили печку очень давно - соседи очень удивлялись, что из нашей трубы идет дым. Так что кочергу в доме я не нашла, но половник заменил ее вполне.
Даже мысль родилась купить пару машин дров, чтоб не мерзнуть зимой, раз с печью сложились такие душевные отношения. Но, все-таки нужно и с котлом подружится.
Скажите - нужно же было у местных мужиков попросить и они все наладили бы? Разумно, конечно. Но тогда я - совсем неумеха. Это ведь не поломка и не ремонт - простое включение. Должна попробовать сама.
Ну что-же - берем помощь зала - т.е. гугл. Там очень много и текстовых инструкция и видео - я просмотрела достаточно, чтобы перестать бояться котла. Поняла и свою ошибку - всего-то неправильно выставляла показатели на переключателе.
И с утра, вооружившись знаниями - уже практически без внутреннего трепета выполнила все, что необходимо - и - эврика! Заработало, ураааа!
Теперь в доме теплые батареи во всех комнатах при минимальном потреблении газа и мои мальчишки весело носятся по комнатам в майках.
Думаю продолжить эту рубрику - неумеха в деревне - посмеемся вместе над тем, как я саморезы без отвертки и шуруповерта прикручивала или унитаз прочищала - эти маленькие победы очень греют сердце, а может кому-то и пригодятся - если нужно что-то сделать из подручных материалов совсем без опыта.
Спасибо, что дочитали и до новых встреч! Ваша Любовь.