В сегодняшней статье хочу рассказать Вам, уважаемые читатели, о вечнозеленом растении, которое носит величественное название – Лавр благородный. Издревле лавр культивировался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны. В России как известно, проживает трудолюбивый и простой народ, который с любовью возделывает свою землю. Вот и лавр произрастает близ Черного моря на Кавказе, в Закавказье и Крыму благодаря умению и смекалке нашего человека.
В источниках древнейшей культуры развитых цивилизаций XXI века до н.э. можно натолкнуться на сведения о лавровом листе. В частности, в античных источниках еще Гомер упоминал, что благородный лавр применялся как лечебное средство от разных хворей. В Древней Греции лавр считался символом обретения жизненной силы и даже исполнения желаний.
Венок из лавра торжественно возлагали на чело победителя, он олицетворял собой своеобразный символ власти и могущества.
Истории известны случаи, когда лавр был использован в различных мистических действах и ритуалах.
Сегодня изображение лавра украшает гербы многих стран, например, Мексики, Израиля, Кубы.
Как уже упоминалось выше, лавр благородный – вечнозеленое дерево или кустарник до 1,5 метров в высоту, имеет гладкую бурую кору, голые побеги и густолиственную крону. Соцветия представляют собой зонтики, цветки мелкие, желтоватые, опыляются пчелами и шмелями.
Интересный факт: продолжительность жизни лавра - от 100 до 400 лет.
Стоит отметить, что в условиях более сурового климата садоводы-любители выращивают лавр в виде кустика или невысокого деревца в горшках и подстригают в форме конуса или пирамиды. Причем выращиваемое в горшке растение весной можно высадить в открытый грунт на защищенное от восточного ветра место с известковой почвой. Летом растение требует регулярного полива.
Лавровые листья, в том числе и в засушенном виде – общеизвестная пряность. Этот компонент добавляют в блюда из рыбы (особенно из лосося), рагу и блюда из риса, крабов, раков, сельди, а также используют при консервировании овощей.
А Вы знали, что бедуины используют лавр для ароматизации кофе, а Бельгия известна своими питомниками, специализирующимися на выращивании лавра благородного?
Будьте осторожны: листья лавровишни, которую обычно выращивают в виде живой изгороди, похожи на листья лавра, но использовать в пищу их нельзя – они ядовиты.
Кроме всего прочего, использование лавра нашло широкое применение в народной медицине, к примеру, для лечения спазмов в животе, в виде настоя. С помощью лавра можно облегчить боль в суставах, унять одышку, привести в порядок работу печени и почек, его листья прикладывают к ожогам и порезам, также лавр обладает вяжущим и мочегонным действием.
Уважаемые друзья, проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем использовать лавр в лечебных целях.
Используют лавр как эфирное масло при производстве зубных паст, ополаскивателях для полости рта, в дезодорантах и антиперспирантах.
Стоит отметить, что высококачественные лавровые листья можно узнать по ярко выраженному оливковому цвету и характерному пряному аромату, их не рекомендуют хранить более года, поскольку листья начинают терять свои свойства, приобретая вкус горечи.
Если статья показалась Вам познавательной, информативной, то не забудьте поставить ей лайк, это поможет каналу развиваться.
Делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если еще не сделали этого.
Предлагаю ознакомиться с другими статьями моего канала:
Мадам Хассе: самый загадочный медиум и толкователь снов;
Тайны мисс Хассе: от телепатии до толкования снов;
В чем польза различных видов ромашки;
Просто хороший воскресный день;
Удивительное рядом, надо только приглядеться внимательнее.
А также читайте ежедневные гороскопы на моем канале.
Благодарю за внимание, делитесь своим мнением в комментариях, и увидимся в следующих публикациях!
Хорошего всем дня!
Внимание: полное или частичное копирование информации с канала без указания активной ссылки на него запрещено.
#растения #лечебные свойства растений #досуг #увлечения #лавр