Найти тему
Ольга Капустина | Урожайник

Какие заготовки на зиму можно приготовить из китайских огурцов

Характерным признаком китайских огурцов является их размер. Они достигают в длину 80 см. При этом такие плоды отличаются сладкой и хрустящей мякотью с очень мелкими семенами. Китайский огурец хорош не только в летних салатах, но и в консервированных заготовках на зиму.

Заготовки из китайских огурцов.
Заготовки из китайских огурцов.

Какие плоды подойдут для засолки и маринования

Для приготовления овощной консервации хозяйкам стоит отдать предпочтение китайским огурцам, обладающим такими характеристиками:

  • свежие;
  • упругие (не вялые);
  • без повреждений и признаков порчи;
  • имеющие толстую бугорчатую кожуру.

Лучше всего для засолки и маринования использовать плоды таких сортов, как Аллигатор и Джин.

Как засолить китайские огурцы

Особенностью засолки этой разновидности огурцов является обязательная их нарезка. Законсервировать плоды целиком невозможно в связи с их большими размерами. Их нарезают длинными брусками, кружками или крупными кубиками.

Китайские огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Китайские огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Существует немало рецептов заготовки китайских огурцов на зиму.

Рецепт №1

Согласно классическому рецепту, огурцы солят в трехлитровых банках. Плоды нарезают длинными брусками (длину бруска определяют по высоте банки) и располагают их в емкостях вертикально.

Нарезать длинными брусками. Фото используется с сайта strana-sovetov.com
Нарезать длинными брусками. Фото используется с сайта strana-sovetov.com

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму потребуется запастись такими ингредиентами:

  • огурцами — 1,7 кг;
  • чесночными зубками — 5 шт.;
  • черным перцем в горошке — 5 шт.;
  • лавровым листом — 1 шт.;
  • поваренной солью, сахарным песком — по 3 ст. л.;
  • зонтиком укропа — 1 шт.;
  • столовым уксусом — 3 ст. л.

Засолку огурцов осуществляйте пошагово:

  1. Плоды помойте, нарежьте брусками одного размера.
  2. Чесночные зубки очистите от шелухи, порежьте крупными кусочками.
  3. Разместите огуречные бруски в банке, плотно прижимая их друг к другу. Добавьте к ним чесночные дольки и горошины перца.
  4. Отправьте в банку укропный зонтик с лаврушкой. Эти ингредиенты должны остаться сверху.
  5. Залейте содержимое емкости закипевшей водой. Оставьте на 10 минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю и вскипятите ее. Варом вновь залейте огуречную нарезку в банке. Спустя 10 минут еще раз слейте жидкость в банку и доведите ее до кипения.
  6. К кипящей воде добавьте сахарный песок с солью. Дайте рассолу закипеть. Влейте в него уксус.
  7. Кипящим рассолом залейте содержимое банки. Закатайте ее крышкой.

Рецепт №2

Огурчики, маринованные с ягодами смородины, получаются хрустящими, пряными, островато-сладкими с приятной кислинкой во вкусе. Эту заготовку делают в банке объемом 0,5 л.

Рецепт с красной смородиной. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Рецепт с красной смородиной. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Для приготовления пикантной закуски на зиму вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:

  • огурцов — 0,6 кг;
  • ягод красной смородины — 1 стакан;
  • листьев смородины — 3 шт.;
  • чесночных зубков — 3 шт.;
  • хрена — 10 г;
  • веточек укропа — 1-2 шт.;
  • воды — 1 л;
  • поваренной соли — 1 ст. л.

Готовьте огуречную закуску пошагово:

  1. Огурцы помойте, нарежьте брусочками одного размера.
  2. В банку отправьте листья смородины с хреном и укропом. Заполните емкость огуречной нарезкой, добавив к ней очищенные от шелухи чесночные зубки.
  3. Поверх огурцов выложите ягоды смородины, которые предварительно помыли.
  4. Залейте содержимое банки закипевшей водой. Спустя 10 минут слейте ее в кастрюлю и вскипятите. Кипящей жидкостью вновь залейте огурцы с ягодами. Дайте банке постоять 10 минут. После чего слейте горячую жидкость в кастрюлю и верните ее на огонь.
  5. Добавьте в кипящую воду соль.
  6. Залейте содержимое банки кипящим рассолом. Закатайте ее крышкой.

Рецепт №3

Для приготовления закуски из китайских огурцов под названием «Пикули» вам потребуется взять такие ингредиенты:

  • огурцы —1 кг;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • куркуму в порошке — ½ ч. л.;
  • поваренную соль — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 350 г;
  • яблочный уксус — 1 стакан.

Готовьте «Пикули», следуя пошаговой инструкции:

  1. Плоды помойте и нарежьте кружками. Луковицы очистите от шелухи и крупно нарежьте. Желательно придать луковой нарезке форму полуколец.
  2. Соедините в миске нарезанные огурцы с луковыми полукольцами. Посыпьте овощную массу солью, перемешайте ее до однородности и придавите грузом.
  3. Спустя 24 часа овощи промойте.
  4. Налейте в кастрюлю уксус. Добавьте к нему сахарный песок и немного куркумы. Доведите жидкую смесь до закипания, постоянно ее помешивая.
  5. Отправьте в кастрюлю к уксусно-пряной смеси огурчики с луковыми кольцами. Дайте овощам повариться в течение 1 минуты после закипания.
  6. Наполните горячей овощной массой банки. Закатайте их.
Нарезаем огурцы кружками. Фото используется с сайта yaplakal.com
Нарезаем огурцы кружками. Фото используется с сайта yaplakal.com

Секреты приготовления вкусной консервации из китайских огурцов

Для получения вкусных огуречных заготовок хозяйкам пригодится знание этих кулинарных хитростей:

  • Накануне консервирования огурцы потребуется хорошенько помыть и замочить на 6 часов. Вода должна быть очень холодной. Благодаря предварительному замачиванию консервированные плоды получатся очень хрустящими и сочными.
  • Банки и крышки для консервирования потребуется помыть в воде с добавлением соды и подвергнуть стерилизации.
  • Китайские огурчики не стоит мелко нарезать. Иначе в процессе консервирования они превратятся в бесформенную массу.
  • Чтобы заготовки дольше хранились, в банку можно добавить 1 таблетку аспирина.
  • Соль для консервирования огурцов должна отличаться крупным помолом.
Соль для консервации крупного помола. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Соль для консервации крупного помола. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Огуречные заготовки на зиму стоит хранить в темном, сухом и холодном месте. Предпочтительнее всего отправить их в погреб или в холодильник.

Читайте также:

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Еда
6,23 млн интересуются