Характерным признаком китайских огурцов является их размер. Они достигают в длину 80 см. При этом такие плоды отличаются сладкой и хрустящей мякотью с очень мелкими семенами. Китайский огурец хорош не только в летних салатах, но и в консервированных заготовках на зиму.
Какие плоды подойдут для засолки и маринования
Для приготовления овощной консервации хозяйкам стоит отдать предпочтение китайским огурцам, обладающим такими характеристиками:
- свежие;
- упругие (не вялые);
- без повреждений и признаков порчи;
- имеющие толстую бугорчатую кожуру.
Лучше всего для засолки и маринования использовать плоды таких сортов, как Аллигатор и Джин.
Как засолить китайские огурцы
Особенностью засолки этой разновидности огурцов является обязательная их нарезка. Законсервировать плоды целиком невозможно в связи с их большими размерами. Их нарезают длинными брусками, кружками или крупными кубиками.
Существует немало рецептов заготовки китайских огурцов на зиму.
Рецепт №1
Согласно классическому рецепту, огурцы солят в трехлитровых банках. Плоды нарезают длинными брусками (длину бруска определяют по высоте банки) и располагают их в емкостях вертикально.
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму потребуется запастись такими ингредиентами:
- огурцами — 1,7 кг;
- чесночными зубками — 5 шт.;
- черным перцем в горошке — 5 шт.;
- лавровым листом — 1 шт.;
- поваренной солью, сахарным песком — по 3 ст. л.;
- зонтиком укропа — 1 шт.;
- столовым уксусом — 3 ст. л.
Засолку огурцов осуществляйте пошагово:
- Плоды помойте, нарежьте брусками одного размера.
- Чесночные зубки очистите от шелухи, порежьте крупными кусочками.
- Разместите огуречные бруски в банке, плотно прижимая их друг к другу. Добавьте к ним чесночные дольки и горошины перца.
- Отправьте в банку укропный зонтик с лаврушкой. Эти ингредиенты должны остаться сверху.
- Залейте содержимое емкости закипевшей водой. Оставьте на 10 минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю и вскипятите ее. Варом вновь залейте огуречную нарезку в банке. Спустя 10 минут еще раз слейте жидкость в банку и доведите ее до кипения.
- К кипящей воде добавьте сахарный песок с солью. Дайте рассолу закипеть. Влейте в него уксус.
- Кипящим рассолом залейте содержимое банки. Закатайте ее крышкой.
Рецепт №2
Огурчики, маринованные с ягодами смородины, получаются хрустящими, пряными, островато-сладкими с приятной кислинкой во вкусе. Эту заготовку делают в банке объемом 0,5 л.
Для приготовления пикантной закуски на зиму вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:
- огурцов — 0,6 кг;
- ягод красной смородины — 1 стакан;
- листьев смородины — 3 шт.;
- чесночных зубков — 3 шт.;
- хрена — 10 г;
- веточек укропа — 1-2 шт.;
- воды — 1 л;
- поваренной соли — 1 ст. л.
Готовьте огуречную закуску пошагово:
- Огурцы помойте, нарежьте брусочками одного размера.
- В банку отправьте листья смородины с хреном и укропом. Заполните емкость огуречной нарезкой, добавив к ней очищенные от шелухи чесночные зубки.
- Поверх огурцов выложите ягоды смородины, которые предварительно помыли.
- Залейте содержимое банки закипевшей водой. Спустя 10 минут слейте ее в кастрюлю и вскипятите. Кипящей жидкостью вновь залейте огурцы с ягодами. Дайте банке постоять 10 минут. После чего слейте горячую жидкость в кастрюлю и верните ее на огонь.
- Добавьте в кипящую воду соль.
- Залейте содержимое банки кипящим рассолом. Закатайте ее крышкой.
Рецепт №3
Для приготовления закуски из китайских огурцов под названием «Пикули» вам потребуется взять такие ингредиенты:
- огурцы —1 кг;
- репчатый лук — 2 головки;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- куркуму в порошке — ½ ч. л.;
- поваренную соль — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 350 г;
- яблочный уксус — 1 стакан.
Готовьте «Пикули», следуя пошаговой инструкции:
- Плоды помойте и нарежьте кружками. Луковицы очистите от шелухи и крупно нарежьте. Желательно придать луковой нарезке форму полуколец.
- Соедините в миске нарезанные огурцы с луковыми полукольцами. Посыпьте овощную массу солью, перемешайте ее до однородности и придавите грузом.
- Спустя 24 часа овощи промойте.
- Налейте в кастрюлю уксус. Добавьте к нему сахарный песок и немного куркумы. Доведите жидкую смесь до закипания, постоянно ее помешивая.
- Отправьте в кастрюлю к уксусно-пряной смеси огурчики с луковыми кольцами. Дайте овощам повариться в течение 1 минуты после закипания.
- Наполните горячей овощной массой банки. Закатайте их.
Секреты приготовления вкусной консервации из китайских огурцов
Для получения вкусных огуречных заготовок хозяйкам пригодится знание этих кулинарных хитростей:
- Накануне консервирования огурцы потребуется хорошенько помыть и замочить на 6 часов. Вода должна быть очень холодной. Благодаря предварительному замачиванию консервированные плоды получатся очень хрустящими и сочными.
- Банки и крышки для консервирования потребуется помыть в воде с добавлением соды и подвергнуть стерилизации.
- Китайские огурчики не стоит мелко нарезать. Иначе в процессе консервирования они превратятся в бесформенную массу.
- Чтобы заготовки дольше хранились, в банку можно добавить 1 таблетку аспирина.
- Соль для консервирования огурцов должна отличаться крупным помолом.
Огуречные заготовки на зиму стоит хранить в темном, сухом и холодном месте. Предпочтительнее всего отправить их в погреб или в холодильник.
Читайте также:
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!