Найти в Дзене
В круге жизни

Как разные цвета влияют на нас и на нашу жизнь

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Наша жизнь - цветная. И слава Богу. Цвет играет для каждого человека огромную роль. Он влияет на наше настроение, наше мироощущение, наше восприятие окружающего мира, даже на наше здоровье. Есть наука такая - цветотерапия: лечение цветом. Также с помощью цвета мы можем полнее и ярче выражать себя, лучше и активнее общаться с другими людьми.

Мы все по-разному относимся к тем или иным цветам. Но есть некие общие характеристики каждого из них, которые появились благодаря тысячелетним наблюдениям. Я много экспериментировала с разными цветами, и у меня есть в этом деле некоторый опыт. Какие-то выводы я делала именно на основе этого опыта.

Белый цвет традиционно символизирует чистоту, целомудрие, лёгкость, свежесть, надежду, защиту, очищение. Белый цвет очень полезен, но, конечно, не в избытке. Хотя это, скорее, можно отнести к интерьеру: сплошь белыми их сейчас даже в больницах не делают. А вот когда человек одет во все белое - это вызывает приятие и симпатию. Такому человеку бессознательно больше доверяешь.

В некоторые периоды жизни меня очень тянуло на белый цвет, и я много его носила. С уверенностью скажу, что это были очень благоприятные, счастливые периоды жизни. Когда на тебе много белого - неприятности как-то меньше липнут. С возрастом я стала сознательно вводить белые или близкие к нему оттенки в свой гардероб.

Красный цвет олицетворяет мужское начало. Огонь, страсть, активность, движение вперёд, напор - все это символизирует красный цвет. Он помогает преодолевать слабость, депрессию, лень и пробуждает силу и энергию. И в то же время - действует возбуждающе и может провоцировать агрессию и беспокойство. Поэтому людям вспыльчивым, легко выходящим из себя, такой цвет не рекомендуется активно использовать.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Розовый считается цветом любви, и эта любовь более нежная и возвышенная, чем у любви с красным цветом. Многие психологи утверждают, что этот цвет уравновешивает и успокаивает. Частично я с этим согласна. Но когда розового слишком много, это уже говорит об инфантильности и нежелании человека самостоятельно справляться с трудностями. Избыток розового часто можно расценивать как бессознательный призыв о помощи.

Сочетание розового с золотым можно назвать сочетанием радости и счастья - в отличие от красного с золотым, которое более "тяжеловато" и несёт в себе символику власти и богатства.

Жёлтый цвет, в первую очередь, ассоциируется с солнечным светом. И поэтому он считается цветом радости и вызывает желание активнее общаться с другими людьми. Некоторые психологи иногда называют его цветом интеллекта. Думаю, это оправдано только в том случае, если жёлтого немного. А его избыток может, наоборот, вызывать заторможенность и некоторую апатию. Слишком много солнца - тоже ведь не очень хорошо.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Синий цвет когда-то определили как цвет мудрости, душевной силы и интуиции. Но я давным-давно заметила, что у этого цвета разные оттенки могут воздействовать по-разному. Некоторые из них снижают активность, могут вызывать вялость и апатию. Поэтому людям-меланхоликам, увлекающимся синим цветом, нужно осторожнее и тщательнее выбирать оттенки.

Синий цвет не рекомендуется широко и обильно использовать в интерьере - только дозированно, небольшими порциями. Синий - цвет воды, и его обилие будет энергетически и символически "вымывать" благополучие из дома.

Синий также - цвет спокойствия. Именно поэтому многие интуитивно выбирают постельное белье синих оттенков. В этом есть немалый смысл, но лично я стараюсь избегать любых синих оттенков и в постели, и в интерьере.

Оранжевый цвет считается антидепрессантом. Он дарит радость, вызывает позитивные эмоции. Не случайно апельсинки и мандаринки ассоциируется у нас с любимым праздником. Но радость этот цвет дарит только в том случае, если его количество ограничено. Переизбыток оранжевого может утомлять и подавлять психику.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Ещё оранжевый считается цветом экстравагантности, неповторимости и уникальности. Но, все же, перебарщивать с ним нежелательно. Люди, которые сильно "западают" на оранжевый, вызывают у окружающих настороженность, и это мешает нормальным коммуникациям.

Фиолетовый цвет давно уже стал символом духовности, устремленности человеческого "я" к высшим сферам мироздания. В прошлые времена этот цвет любили короли и духовенство. Ещё фиолетовый символизирует вдохновение, и, возможно, поэтому к нему испытывают тягу люди творческих профессий. Но сильно увлекаться им не стоит: он слабо связан с материальной стороной жизни. С этим цветом можно уходить в "высокие выси" и забывать подумать, а что завтра готовить на обед.

К фиолетовому полезно добавлять красный - это сочетание гармонизирует энергетику.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Коричневый - цвет стабильности, основательности, нерушимости, крепости и надежности. Цвет матушки-земли. Именно поэтому считается, что он символизирует семью и традиции. Я встречала людей, которые стабильно были верны коричневому цвету на протяжении многих лет.

Скажу, что на этих людей всегда можно было положиться: они умеют держать слово и придти на помощь, если их попросишь об этом. Они все разные по темпераменту, но держат себя в руках отлично. В общем, дружить с такими людьми и приятно, и полезно.

Серый цвет символизирует простоту, ясность, конкретность, часто - интеллект. Заметила, что его часто используют люди, которым в этой жизни уже нечего желать - они всего добились.

Зелёный цвет - один из моих любимых. Сознательно любимых. Потому что это - цвет жизни, здоровья, силы, молодости и процветания. Он полезен всем. Созерцание зелёного цвета однозначно улучшает самочувствие, одежда в оттенках зелёного делает то же самое.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Стоит избегать сочетания зелёного с красным, оно символизирует вот что - огонь пожирает жизнь. Когда-то я слышала от специалистов мнение, что увлечение таким сочетанием может привести к тяжелому заболеванию, не буду называть диагноза. Мой личный опыт даёт мне право сомневаться в таком утверждении. Но скажу с уверенностью, что это сочетание, например, в одежде, однозначно ведёт к неудачам. Все мои эксперименты с этим ни к чему хорошему не привели.

Напоследок скажу о чёрном цвете. Гордость, одиночество, ночь, тайна, знание - вот что он символизирует. Эзотерики часто используют его в качестве защиты. Нередко его считают символом утонченности и элитарности. Но вместе с тем чёрный цвет означает и страдание, боль, уход из жизни.

Однозначно о нем судить нельзя, поскольку этот цвет равносилен отсутствию цвета. Давно пришла к выводу, что для каждого человека он будет иметь индивидуальное значение. Наверное, каким смыслом сам его наделяешь - таким он и будет. Но для меня лично это цвет неудачи. Бывали периоды в моей жизни, когда я им увлекалась, и это были несчастливые периоды. Поэтому чёрного цвета сознательно во всем избегаю.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Но его бывает полезно сочетать с другими цветами. Не только внешне это выглядит интересным, но и внутреннее содержание символики тоже меняется. Самое классическое сочетание - чёрного с белым несёт в себе глубокий смысл равновесия, баланса в жизни, гармонии. Очень неплохое воздействие оказывают и сочетания чёрного с красным или жёлтым цветами: их энергетика также уравновешивается. С синим - усиливается влияние энергий воды. Самое мистическое сочетание - чёрного с фиолетовым. В сочетании с любым цветом чёрный всегда углубляет его внутренний смысл.