Когда-то было проще: навесные шкафы делали высотой 360, 480, 600, 720 и 900 мм, редко - еще 960 и 1320 мм согласно линейке кухонных фасадов. И выбрать в принципе было проще.
Привычная эргономика и до сих пор используется, поскольку есть определенный "стандарт" в голове, уже запомнившийся от родительского "гнезда". Все-таки инстинктивно мы всегда пытаемся воссоздать домашнюю обстановку, в которой чувствовали некую защищенность, ощущение уюта и комфорта. К тому же высота потолков в городских квартирах +/- одинакова.
Сейчас же есть возможность оптимизировать высоту рабочей поверхности под свой рост, подобрать оптимальную высоту кухонного фартука. А это значит, оставшимся пространством под навесные кухонные шкафы можно распорядиться тоже по разному.
Самое простое - сделать на свой вкус. Например, спроектировать до вентиляционного отверстия, чтобы его не закрывать шкафами, как это принято по уму. Либо сделать под потолок, чтобы не пропадали зазря места хранения.
Затруднения начинаются обычно, когда планируется сделать шкафы в 2-3 ряда и нужно как-то определить высоту каждого яруса.
Лучше всего высоту нижнего яруса сделать 600-720мм. Чем вы сами выше, тем больше к 700-720мм. Если рост ниже среднего, то удобно, если при вытягивании руки вы все-таки можете открыть дверцу верхнего яруса шкафа, чтобы хотя бы визуально "вспомнить", что там стоит, не залезая на табуретку.
При этом тут идет жесткая привязка к тому же шкафу-сушке, возможным верхним бутылочницам для встраивания, положению вытяжке и т.д.
Двухуровневая сушка, с возможностью размещения на ней больших тарелок и хотя бы литровых банок, должна устанавливаться в шкаф хотя бы высотой 600мм. Обратите внимание и на механизм открывания. Если у вас по дизайну горизонтальное открывание створок, то лучше сразу планировать установку механизма Авентос. Отдельное открывание каждой секции с подъемом верх вынуждает каждый раз закрывать отделение с тарелками, чтобы поставить чашку.
Но кстати в Леруа Мерлен есть кухня, где все наоборот - нижний ярус навесных шкафов ниже, чем антресоли.
Сушка в этом случае либо разносится в разные шкафы, либо проектируется в выдвижной ящик (нижняя выкатная сушка).
Также при выборе оптимальной высоты стоит обратить внимание и на визуальное соответствие. Человеческому глазу приятна симметрия всегда, поэтому вполне логично визуально разделить пространство над фартуком примерно на три части.
Но чаще всего все-таки под нижний ярус кухонный шкафов оставляют упомянутые 720мм, по привычному стандарту. А антресоли - по остаточному принципу. Если они глубокие - обязательно обратите внимание на положение потолочных светильников. Довольно распространенная ошибка при ремонте полагаться на стандартную глубину навесных шкафов.
Читайте также какой глубины должны быть верхние шкафы - это тоже важно.
Подписывайтесь на канал " Мебель своими руками "! Ставьте лайк и сохраняйте себе, если публикация показалась вам интересной. Спасибо за внимание!