Найти тему
Дачная задача

Как правильно собирать, дозаривать и долго хранить помидоры

Осенняя погода вынуждает огородников убирать весь урожай, хотя, например, томатные кусты еще увешаны зелеными незрелыми плодами. К счастью, даже сорванные недозрелые томаты могут при определенных условиях приобретать типичную для сорта окраску и вкус. Этот процесс называется дозариванием.

Дозаривание на стеллаже в кладовке
Дозаривание на стеллаже в кладовке

Снимать помидоры можно в трех стадиях дозревания:

  • Зеленые неполнозрелые (фаза молочной зрелости) можно снять и хранить при температуре 20-25 градусов и влажности около 70%. По появлению сортовой окраски их можно употреблять в пищу свежими или пускать на переработку (засолка, маринование, приготовление комбинированных салатов).
  • Плоды в бланжевой спелости имеют зелено-белую или желто-бурую окраску, они удобные для транспортировки и дозариваются за 3-4 сутки.
  • Плоды в полной биологической спелости идут в еду, на сок, в заготовки.
Томаты молочной спелости
Томаты молочной спелости

Когда ожидаются заморозки, плоды надо собрать все, но только те их них, которые уже выросли. Мелкие, совсем зеленые опасны наличием в них яда соланина. Он по мере созревания и дозаривания разлагается. Поэтому нельзя сразу зеленые томаты пускать на салаты, их надо оставить на несколько дней, чтобы уничтожить яд. А темно-зеленые вообще не годятся даже для дозаривания.

Томаты бланжевой спелости
Томаты бланжевой спелости

Для ускорения созревания для плодов нужен этилен, который проникает в зеленые поры, поэтому среди зеленых томатов надо разложить зрелые или спелые яблоки.

Итак, алгоритм такой:

  1. Собрать полностью сформировавшиеся плоды в фазе молочной или бланжевой спелости, отсортировать их по размеру, обязательно вытереть досуха, если есть влага. Томаты должны быть целыми, без трещин. повреждений и признаков болезней.
  2. Разложить в твердую тару не больше, чем в два ряда, а лучше всего в плоские деревянные или пластиковые ящики, устланные мешковиной. Хранить в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией.
  3. Периодически все надо осматривать и отбирать уже созревшие томаты и с признаками загнивания.

Для длительного хранения поступать надо иначе.

  1. Снимать томаты с плодоножками.
  2. Выдержать с теплом месте при температуре 40 градусов в течение 4 часов (это можно сделать в духовке или сушилке).
  3. Поместить на 2 минуты в горячую воду (50 градусов) с добавлением буры — 50 г на 10 л. Высушить.
  4. Уложить плодоножками вверх в решетчатые ящики, переслаивая опилками, стружкой или сеном. Можно каждый помидор завернуть в газету или салфетку. Сверху ящики желательно накрыть темной хлопчатобумажной тканью. На свету дозаривание происходит быстрее.
  5. Место хранения должно быть прохладным, но ниже 12 градусов температура не может опускаться, томаты загниют. Плохо они переносят и жару выше 27-28 градусов.
  6. Больше всего подходят сорта сливовидной или круглой формы, с толстой кожицей и плотные. Первыми созревают самые крупные плоды, поэтому место хранения надо осматривать каждые 5 дней, отбирая спелые. Период дозаривания может растянуться и на два месяца при оптимальном режиме хранения.

Еще один способ — вырвать здоровый куст с корнем и подвесить за нижнюю часть в погребе, периодически снимая покрасневшие плоды. Листья почти все оборвать.

Подвесное дозаривание
Подвесное дозаривание

Кстати, помидоры можно и замораживать. Держать под снегом, или в леднике, с переслойкой опилками и укутав в плотную бумагу. Для еды их надо размораживать не на воздухе, а в теплой воде — 30-35 градусов.

Читайте также: Зачем вам на участке нужно посадить хоть один кустик "охотничьих ягод" — можжевельника

Еда
6,23 млн интересуются