Осенняя погода вынуждает огородников убирать весь урожай, хотя, например, томатные кусты еще увешаны зелеными незрелыми плодами. К счастью, даже сорванные недозрелые томаты могут при определенных условиях приобретать типичную для сорта окраску и вкус. Этот процесс называется дозариванием.
Снимать помидоры можно в трех стадиях дозревания:
- Зеленые неполнозрелые (фаза молочной зрелости) можно снять и хранить при температуре 20-25 градусов и влажности около 70%. По появлению сортовой окраски их можно употреблять в пищу свежими или пускать на переработку (засолка, маринование, приготовление комбинированных салатов).
- Плоды в бланжевой спелости имеют зелено-белую или желто-бурую окраску, они удобные для транспортировки и дозариваются за 3-4 сутки.
- Плоды в полной биологической спелости идут в еду, на сок, в заготовки.
Когда ожидаются заморозки, плоды надо собрать все, но только те их них, которые уже выросли. Мелкие, совсем зеленые опасны наличием в них яда соланина. Он по мере созревания и дозаривания разлагается. Поэтому нельзя сразу зеленые томаты пускать на салаты, их надо оставить на несколько дней, чтобы уничтожить яд. А темно-зеленые вообще не годятся даже для дозаривания.
Для ускорения созревания для плодов нужен этилен, который проникает в зеленые поры, поэтому среди зеленых томатов надо разложить зрелые или спелые яблоки.
Итак, алгоритм такой:
- Собрать полностью сформировавшиеся плоды в фазе молочной или бланжевой спелости, отсортировать их по размеру, обязательно вытереть досуха, если есть влага. Томаты должны быть целыми, без трещин. повреждений и признаков болезней.
- Разложить в твердую тару не больше, чем в два ряда, а лучше всего в плоские деревянные или пластиковые ящики, устланные мешковиной. Хранить в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией.
- Периодически все надо осматривать и отбирать уже созревшие томаты и с признаками загнивания.
Для длительного хранения поступать надо иначе.
- Снимать томаты с плодоножками.
- Выдержать с теплом месте при температуре 40 градусов в течение 4 часов (это можно сделать в духовке или сушилке).
- Поместить на 2 минуты в горячую воду (50 градусов) с добавлением буры — 50 г на 10 л. Высушить.
- Уложить плодоножками вверх в решетчатые ящики, переслаивая опилками, стружкой или сеном. Можно каждый помидор завернуть в газету или салфетку. Сверху ящики желательно накрыть темной хлопчатобумажной тканью. На свету дозаривание происходит быстрее.
- Место хранения должно быть прохладным, но ниже 12 градусов температура не может опускаться, томаты загниют. Плохо они переносят и жару выше 27-28 градусов.
- Больше всего подходят сорта сливовидной или круглой формы, с толстой кожицей и плотные. Первыми созревают самые крупные плоды, поэтому место хранения надо осматривать каждые 5 дней, отбирая спелые. Период дозаривания может растянуться и на два месяца при оптимальном режиме хранения.
Еще один способ — вырвать здоровый куст с корнем и подвесить за нижнюю часть в погребе, периодически снимая покрасневшие плоды. Листья почти все оборвать.
Кстати, помидоры можно и замораживать. Держать под снегом, или в леднике, с переслойкой опилками и укутав в плотную бумагу. Для еды их надо размораживать не на воздухе, а в теплой воде — 30-35 градусов.
Читайте также: Зачем вам на участке нужно посадить хоть один кустик "охотничьих ягод" — можжевельника