Найти тему
Боря расскажет

Бариста показывает что внутри у профессиональной кофемолки Fiorenzato F64e

Доброго дня, на связи Боря бариста. Сегодня хочу показать вам внутрянку одной из самых популярных кофемолок на рынке, итальянской фиорензато.

Данный материал может быть интересен всем неравнодушным ко вкусу кофе и механике его смалывания, так как происходящее внутри одного из самых главных устройств бариста, является едва ли не самым важным моментом в формировании конечного качества напитка.

-2

Начинается разбор кофемолки с откручивания диска регулировки размера помола по часовой стрелке. После чего диск снимается с кофемолки. Достаётся один из жерновов, 3 пружины упора, фиксатор и маленькая пружина из-под него. Перед нами открывается следующая картина

-3

На фото видим снятый диск настройки и пружинки упора (слева), верхний неподвижный жернов и нижний подвижный жернов. Оба они крепятся к основаниям болтами, которые легко откручиваются с помощью отвёртки.

Нижний
Нижний

Кофемолку важно чистить минимум один раз в неделю до состояния деталей как на фото выше. В противном случае, налипания старого кофе и пыль, будут негативно сказываться на вкусе ваших кофейных напитков и огорчать гостей.

Так же важно регулярно менять жернова, на Fiorenzato стандартные ножи имеют рабочий запас в промежутке от 300 до 500 кг, после начинают сильно стачиваться и отрицательно влиять на стабильность помола и отчасти портить кофе. Новая пара таких стоит в районе 3000 - 3500 р. Упомяну, что у фиорнезато в линейки имелись и титановые жернова с запасом в 1500 кг, но я их давно не встречал на рынке.

-5

И один из последних этапов разбора, снятие нижнего жернова и чистка под ним. Далее идёт только снятие части корпуса и доставание "мозгов" и привода. Но тк компания даёт гарантию только на оборудование, у которого внутри не копались, снимать "голову" мы не будем)

Спасибо за Ваше внимание, это не последняя статья по кофемолке, в следующей мы разберем дисплей и обозначения на нём.