Доброго дня, на связи Боря бариста. Сегодня хочу показать вам внутрянку одной из самых популярных кофемолок на рынке, итальянской фиорензато.
Данный материал может быть интересен всем неравнодушным ко вкусу кофе и механике его смалывания, так как происходящее внутри одного из самых главных устройств бариста, является едва ли не самым важным моментом в формировании конечного качества напитка.
Начинается разбор кофемолки с откручивания диска регулировки размера помола по часовой стрелке. После чего диск снимается с кофемолки. Достаётся один из жерновов, 3 пружины упора, фиксатор и маленькая пружина из-под него. Перед нами открывается следующая картина
На фото видим снятый диск настройки и пружинки упора (слева), верхний неподвижный жернов и нижний подвижный жернов. Оба они крепятся к основаниям болтами, которые легко откручиваются с помощью отвёртки.
Кофемолку важно чистить минимум один раз в неделю до состояния деталей как на фото выше. В противном случае, налипания старого кофе и пыль, будут негативно сказываться на вкусе ваших кофейных напитков и огорчать гостей.
Так же важно регулярно менять жернова, на Fiorenzato стандартные ножи имеют рабочий запас в промежутке от 300 до 500 кг, после начинают сильно стачиваться и отрицательно влиять на стабильность помола и отчасти портить кофе. Новая пара таких стоит в районе 3000 - 3500 р. Упомяну, что у фиорнезато в линейки имелись и титановые жернова с запасом в 1500 кг, но я их давно не встречал на рынке.
И один из последних этапов разбора, снятие нижнего жернова и чистка под ним. Далее идёт только снятие части корпуса и доставание "мозгов" и привода. Но тк компания даёт гарантию только на оборудование, у которого внутри не копались, снимать "голову" мы не будем)
Спасибо за Ваше внимание, это не последняя статья по кофемолке, в следующей мы разберем дисплей и обозначения на нём.