Найти тему

Дары природы. Бабушкин рецепт сока из калины, облепихи.

Ягоды отделить от кистей, промыть, положить в дуршлаг и немного пропарить над кипящей водой для размягчения. Отжать через марлю или капроновый чулок. Оставшуюся мезгу положить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка.Помешивая выдержать на маленьком огне 2-3 минуты. Затем снова отжать через ткань. Оба сока смешать, всыпать сахар (бабушка заготовки делала на большую семью, брала 5 кг сахара на 10 л сока, понятно, что мало кто будет сейчас делать такие стратегические заготовки, поэтому, просто сохраняйте пропорции, например, на 1 литр сока 0,5 кг сахара). Непрерывно помешивая, доведите до 80-90 градусов. Выдержать при этой температуре не более 3 минут, разлить в горячие бутылки или банки, герметично закупорить. Сок будет концентрированным, поэтому перед употреблением его надо будет разбавлять кипяченой водой за 3-4 часа перед употреблением.

фото с просторов инета
фото с просторов инета

Еда
6,23 млн интересуются