Шакароб или ачик-чучук — узбекский традиционный салат, который подают к плову. Готовится он из минимума ингредиентов всего за несколько минут. Особенностью салата является его тончайшая нарезка, для чего нужно иметь очень острый нож. Хоть шакароб и является неизбежным спутника плова, нам ничего не мешает разъединить эту сладкую парочку и подать салат к другим блюдам, например приготовленному на углях мясу, курице или колбаскам. Рецепт крайне простой, а вот результат понравится многим!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 2
Время приготовления: 8 м. (5-7 минут на подготовку лука, 1-3 минуты на нарезку)
Ингредиенты (2 порции)
Лук — 1 шт.
Перец острый красный — 1 шт. (количество по вкусу)
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры — 2 шт.
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов: помидоры, лук, острый перец, соль, молотый чёрный перец и свежую зелень для украшения.
2. Лук нарезать тонкими, почти прозрачными полукольцами.
3. Выложить лук в миску, залить кипятком и оставить на 5-7 минут, чтобы убрать горечь.
Слить тёплую воду и промыть лук холодной водой.
4. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
5. Соединить в миске помидоры и лук.
Посолить и поперчить.
*При желании добавить в салат ещё щепотку сахара.
6. Острый перец нарезать колечками.
7. Аккуратно, не передавливая, перемешать салат руками.
Растительное масло в шакароб не добавляется, так как плов, к которому он подаётся, и без того жирный.
В тарелке помидоры дадут сок, и это будет лучшая салатная заправка.
8. Выложить салат в миску и украсить свежей зеленью, например укропом или кинзой.
Подавать к плову.
Приятного аппетита!
Смотрите также
#шакароб #салат #овощи #как приготовить #пошаговый рецепт #с фото #еда #кулинария